Плов «Cельский» — просто, быстро и вкусно!
Плов — интернациональное блюдо, во многих странах есть свои рецепты, которые отличаются видом риса, мяса, специями и самим процессом приготовления.
Плов в нашей семье любят все и мне приходится часто его готовить. Конечно, моё блюдо не сравнится с настоящим узбекским, но тоже получается очень вкусно. А главное — рецепт прост, что немаловажно в дачных условиях.
Для приготовления нам понадобится:
- Рис — 0,5 кг
- Мясо — 0,5 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук — 4 шт.
- Масло растительное — 0,5 стакана
- Специи для плова или любые
- Соль — 1 ст.л.
- Вода горячая
Приготовление:
В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем масло, хорошо прогреваем на большом огне. У меня на даче для этих целей используется сковорода. Затем кладём мясо, в моём случае — свиные рёбрышки, и обжариваем их до золотистой корочки.
Потом добавляем нарезанную длинными брусочками морковь. Пережариваем вместе с мясом, пока овощ не карамелизируется. Добавляется лук, нарезанный крупным кубиком.
Далее идут соль и специи — лавровый лист, специальный состав трав или то, что вам больше нравится. В магазинах сейчас можно найти различные приправы, в том числе для плова. Можно добавить свежие или сушеные ягоды барбариса.
Хорошо перемешаем, зальём эту мясо-овощную поджарку кипящей водой. Это у узбеков называется зирвак. Да простят меня знающие и понимающие в плове толк, если переврала! Закрываем крышкой и тушим 5 минут. Это нужно для того чтобы все вкусы смешались и перешли в рис.
Пока у нас варится всё это дело, промываем рис в холодной проточной воде не менее трех раз. Для плова обычно берут длиннозёрный рис, а я люблю круглый. Мне кажется он вкуснее.
Пришло время засыпать рис, делаем это аккуратно. Разравниваем по верху ложкой.
Последнее что делаем — это доливаем воды. Примерно на два пальца над рисом.
Закрываем крышкой, убавляем огонь на минимум. Выдерживаем 15 минут. После открываем, собираем рис в горку. Стоит попробовать готовность — если рис жестковат, нужно добавить воды. Ещё подержим на огне 15 минут. Плов готов.
Лакомимся пока горячий. Сначала перемешаем снизу вверх, чтобы морковь и поджарка смешалась с рисом. Вкус, не передать словами! Мясо очень мягкое, душистое от специй. А к плову можно налить чашечку зелёного или травяного чая. Приятного аппетита!
Надежда Александровна, Самарская обл., фото автора, © zakustom.ru
А в этом рецепте мы рассказали, как приготовить вкусный плов с курицей.