Успешное выращивание спаржевой фасоли
Вьющаяся фасоль пока еще не столь популярна у дачников, и совершенно незаслуженно. Разнообразие видов, высокая урожайность, минимальные требования по уходу делают это растение конкурентом многим традиционным культурам. Если сюда добавить привлекательный внешний вид, когда речь идет о вьющихся сортах, то спаржевая фасоль станет не только источником белка, но и украшением Вашего огорода!
Немного истории
Как и значительная часть популярных культур, спаржевая фасоль завезена из Америки, но в первое время использовалась лишь в декоративных целях. Со временем люди осознали ее пищевую ценность: высокое содержание белка, наличие микроэлементов и витаминов и отличные вкусовые свойства. Спаржевая, или вьющаяся, фасоль быстро адаптировалась и к условиям средней полосы России, путем селекции были выведены разные сорта, начиная от лиан в несколько метров, вплоть до невысоких, кустовых видов.
Особенности и отличия
Спаржевая фасоль отличается от других бобовых культур тем, что сбор урожая начинается при достижении стручков определенных размеров. Не обязательно ждать полной зрелости, ее употребляют в пищу на стадии «молочной спелости», и не лущат, как горох или бобы.
Стручки, если сорваны вовремя, имеют приятный вкус и структуру, практически лишенную волокон, как, скажем, у того же гороха. Сами же фасолины не вырастают до больших размеров и не готовятся отдельным блюдом, как в случае фасоли стручковой. Поэтому здесь стручки либо отвариваются, либо жарятся на сковороде, либо заготавливаются впрок посредством заморозки.
Сорта и виды спаржевой фасоли
В настоящее время существует немало видов спаржевой фасоли. Перечислять все названия в статье нет смысла, это несложно посмотреть в интернете, либо в магазине во время выбора семян. Но есть главная отличительная особенность всех видов. Они условно делятся на три категории:
- низкорослый, или кустовой тип;
- кустовой вьющийся тип, высота которого ограничена полутора-двумя метрами;
- высокий тип в виде лианы, дающий множество ответвлений, здесь высота может достигать трех и более метров.
Каждый из типов имеет свои преимущества и особенности.
Если речь идет о кустовой спаржевой фасоли, то ее стручки обычно бывают желтого цвета, с различными оттенками. Срок созревания самый ранний среди остальных видов. От посадки до начала сбора урожая примерно 2 месяца, если условия очень комфортные, то немного раньше. Плодоносит желтая спаржевая фасоль на протяжении месяца, иногда дольше, собирать продукцию можно раз в 7-10 дней, при достижении кондиции определенного количества.
Следующий вид можно назвать и высоким кустом, и лианой небольших размеров. Опять же, условно, куст этой фасоли сначала вырастает до 50-70 см, образуя разветвленный куст, потом из него появляются несколько вьющихся отростков, причем стручки растут и на кусте, и на лианах. Цвет стручков зеленый, их размер сопоставим с желтыми стручками, хотя немного длиннее. Время вступления в зрелость у стручков этого типа немного большее, порядка 70 дней, но и, соответственно, собирать урожай можно дольше.
Оба типа получены после длительной селекции. В природе таких сортов на родине спаржевой фасоли не было, но они быстро завоевали популярность, особенно низкорослые сорта.
Наконец, непосредственно лиана. Именно в таком виде спаржевая фасоль существует на протяжении столетий. Некоторые сорта остались практически без изменений, других коснулась рука селекционера в целях повышения урожайности. Однако урожай очень высокий, несмотря на позднее созревание, он начинается примерно в середине августа, плюс-минус неделя, что зависит от погоды. И плодоносит такая фасоль вплоть до конца сентября.
Стручки длинные, до 30-35 см, фиолетового цвета, такие же красивые сами цветы. Именно по этой причине фасоль лиановидная широко применялась в качестве цветущих заборов, ограждений, зеленых беседок. Лианы обвивают опоры, расползаясь, и заполоняя все пространство. Поэтому на садовом участке этот вид культуры будет приносить не только конкретную пользу в виде богатого и полезного урожая, но и радовать глаз.
Выбор места, подготовка грунта
Место для посадки спаржевой фасоли должно отвечать следующим требованиям:
- обилие солнца, так как растение изначально тропическое, тень ему не годится;
- питательный грунт. Обычная земля не позволит получить нормальный урожай, ведь одно растение должно выдать порядка сотни в случае желтой вида, и нескольких сотен при фиолетовых, высокорослых сортах, что в бедном грунте нереально;
- опоры для вьющихся типов. Высота до 3 и более метров, в идеале. Фиолетовый сорт активно цветет и плодоносит, когда лианы растут вверх, он активно плетется, дает массы боковых побегов, должны быть какие-то перекладины;
- площадь питания, достаточная для нормального развития.
Если с местом определились, то о самом грунте стоит немного подробней. Он должен быть нейтральным. Если в грядке большое количество навоза, даже перепревшего, необходимо добавить доломитовую муку, либо обычную гашеную известь. О рыхлости тоже следует позаботиться. Несмотря на то, что спаржевая фасоль не корнеплод, который растет в земле, ее корням требуется хорошая вентиляция. Полив нужен обильный, когда растения вступают в плодоношение, и вода не должна застаиваться.
Расстояния между растениями. Они разные, исходя из сортов, но отличаются не очень сильно. Если для низкорослых кустовых видов это в среднем 30х30 см, или 25х40 см, в зависимости от удобства и размера грядок, то для лиан эти расстояния увеличиваются, по 35-40 см между растениями.
Ограждение для грядки желательно. Как правило, в средней полосе практически все грунты не богаты, и грядки делаются насыпными. Но небольшой нюанс: если Вы сажаете лианы отдельной группой, то можно под них сделать что-то круглой формы, это и красиво внешне, и удобней строить систему опор, и собирать проще, обходя со всех сторон.
Опорами может служить любой прочный и тонкий материл, рейка, трубки, например. Высота для фиолетовых сортов желательна не менее 2,5 метров, это прямые фрагменты, далее можно пустить толстую проволоку, или трубки, как парник, изогнутой формы, чтобы верхняя точка находилась от земли 3,5 метров. Возникнет неудобство при сборе, но тут поможет невысокая стремянка, ведь снимать урожай приходится не так часто. Зато лианы будут расти вверх!
И не забудьте про обвязку в несколько ярусов. Чем большее, тем лучше, ведь лианы дают массу боковых побегов, которые, почему-то, иногда рекомендуется удалять. Из практики – нет смысла, если почва богатая, полив достаточен, то все, без исключения ветки начнут цвести и плодоносить. Впрочем, самые нижние побеги, до полуметра, которые появятся после того, как растение достигло полного размера, вырезать надо. Но это не начальном этапе развития.
Выбор семян, посадка в грунт
Про сорта, предлагаемые к продаже, уже говорилось, а вот насчет некоторых нюансов стоит подробно. Если речь идет о высокорослых лианах, на пакетиках будут нарисована именно фиолетовые стручки, то там всхожесть вполне приличная. Примерно 30-50 процентов, потому много приобретать не стоит.
Желтая же спаржевая фасоль имеет крайне низкий процент в этом аспекте, иногда из одного пакета выходит всего один росток, иногда 3-4, поэтому их лучше покупать с запасом, чтобы не остаться без урожая. То же самое можно сказать о зеленой фасоли, там ситуация со всхожестью не намного лучше. Еще лучше, если Вы заранее купите выбранные типы разных производителей, и проверите их на всхожесть зимой, чтобы уже в грунт сажать самые лучшие.
В открытый грунт спаржевая фасоль высаживается, когда минует угроза заморозков, так как растение теплолюбивое. Но, для получения раннего урожая ее можно посадить и в начале мая, предварительно укрыв. Это может быть любой нетканый материала, натянутый на невысокий каркас из проволоки. В таком мини-парнике фасоли будет комфортно, и плюс к этому отпадет необходимость постоянного полива. Ведь далеко не все имеют возможность жить на даче с ранней весны, приезжая лишь на выходные.
Перед посадкой фасолины замачиваются во влажной тряпочке на пару-тройку дней. Дожидаться появления хвостиков нет нужно, достаточно того, что они хорошо набухнут. Далее сажать на глубину 5-7 см, присыпав рыхлым субстратом и немного уплотнив верхнюю поверхность.
Сбор и заготовка
Если Вы решили получать урожай спаржевой фасоли непрерывно на протяжении полутора месяцев, то посадите сразу все 3 вида.
Начинайте сбор с желтой фасоли. Первые плоды, как правило, сразу уходят на стол. Они особенно вкусны, будучи поджаренными в сливочном масле с добавлением чеснока — настоящий деликатес!
Далее наступает время зеленой фасоли. Ее также можно готовить сразу, или, отварив, заморозить впрок.
Ну а фиолетовый сорт — самый обильный по урожайности. Придется практически весь заморозить, лучше в сыром виде. Но, когда Вы ее начнете варить, то обнаружите, что цвет поменялся с фиолетового на темно-зеленый, уж такая особенность. Кстати, в магазинах хорошо всем знакомая стручковая фасоль предлагается именно этих сортов.
В свежем виде собранные стручки могут храниться относительно долго, если их предварительно высушить. Но не более двух-трех недель в целлофановом пакете. Поэтому лучше воспользоваться морозильной камерой. Если ее объем не позволяет уместить весь урожай, то можно немного отварить, бросив в горячую воду и подержав в ней несколько минут. Объем уменьшится, в полезные свойства останутся.
Приятного аппетита!
© zakustom.ru