Чудеса овощного варенья — баклажаны и кабачки
Попробовав варенье из кабачков или баклажан мало кто сразу определит, из чего приготовлена эта ароматная сладость. Вкус варенья скорее напоминает апельсиновое или ананасовое, но только не овощное.
Почему-то так традиционно повелось, что издавна принято готовить варенье из малины, смородины, яблок, абрикос и так далее. Гораздо реже в качестве ингредиента используются такие продукты, как кабачки или баклажаны.
И напрасно, ведь эти овощи отличаются чрезвычайно полезными пищевыми свойствами. Они не менее вкусны и душисты нежели иные плоды и ягоды. Чтобы проверить достоинства овощного варенья, его просто нужно приготовить.
Рецепт варенья из кабачков с лимоном
Что необходимо для кабачкового варенья:
- лимон
- воды — полстакана
- килограмм овощей и столько же сахара
Варенье из кабачков с лимоном
Готовится варенье очень просто. Прежде всего, следует приготовить сироп. Для этого потребуется эмалированный или латунный тазик, в который следует выложить сахар, залить его водой, всё перемешать. Поставить емкость на невысокий огонь и варить, постоянно мешая компоненты, пока сироп полностью не будет готов.
Кабачки очистить. Если есть семена, их следует извлечь, после чего нарезать овощи в виде кубиков и выложить в кипящий сироп. После того, как начнется новое кипение, добавить мелко измельченный лимон (вместе с кожурой) и продолжать варить в течение сорока минут. Расфасовать варенье по небольшим баночкам (чистым, сухим и теплым) и плотно закрыть.
Рецепт варенья из баклажан
Что необходимо для варенья, приготовленного из баклажан:
- килограмм небольших баклажан и полтора килограмма сахара
- по пять зерен гвоздики, корицы и кардамона
- воды — 400 мл
Варенье из баклажан
Как готовится варенье.
1. Для варенья потребуются именно небольшие баклажаны размером до шести сантиметров. Овощи помыть, срезать с них кожицу;
2. Для подготовки овощей следует приготовить специальную известковую воду. Для этого полтора килограмма извести (негашеной) нужно развести в пяти литрах воды, дать раствору отстояться. Когда известь осядет, процедить верхний слой жидкости;
3. Выложить баклажаны на сорок минут в известковую воду, затем хорошенько промыть под холодной водяной струей, после чего поместить в сито, чтобы стекла вода;
4. Вскипятить воду, выложить в неё баклажаны, варить минут семь, воду вылить и дождаться охлаждения овощей;
5. Приготовить сироп способом, аналогичным с изложенным в предыдущем рецепте;
6. Залить баклажаны сиропом и варить полчаса на невысоком огне, после чего таз с вареньем отставить в сторону на два часа. Повторить такую процедуру три раза. Выложить в емкость мешочек с пряностями (удалить по окончании варки) и продолжить варить до полной готовности продукта;
7. Расфасовывать варенье следует так же, как и любое другое.
Приготовленные сладости имеют необыкновенный вкус и прекрасный аромат. Варенье отлично хранится, его можно использовать в домашней выпечке или просто лакомиться, запивая любимым чаем.
Я варила варенье с кабачками. Если бы не догадалась приправить его ванилином, то получился просто кисло-сладкий сироп. Кабачки не обладают сильным запахом, присущим ягодам и фруктам, а, как известно, половину вкуса мы получаем через аромат. К тому-же, такое варенье лучше всего варить в несколько приемов, только доводя его до кипения, и только в последний прием добавила ванилин и лимон. Причем цедру срезала и потерла на терке. Кусочки кабачка при этом превратились в цукаты, а сироп был прозрачный.И банки не мешает простерилизовать.
Сколько в мире рецептов странных. Даже из огурцов варенье варят! Но мое мнение — пусто овощи маринуют, солят и т.д., а варенье — только из фруктов и ягод.
hsczq4
hm6w1v
74fpkg
26gegv