Гречаники: куриные котлетки с гречей
Добрый день, друзья. Сегодня мы с вами приготовим невероятно вкусное блюдо русской и украинской кухни — гречаники.
Кто не знает — это такие котлеты, которые готовятся из куриного фарша с добавлением вареной гречки вместо привычного хлеба. И запекаются они в соусе, чаще всего — в томатном.
Поверьте, гречаники получаются очень вкусные, сочные, ароматные. А главное — никто не скажет, что в составе котлет ровно половину занимает гречневая каша. Это будет нашим секретом, когда вы спросите домашних «Отгадайте, из чего сегодня ужин?»
Я готовлю сразу большую партию гречневых котлет. Вернее, из килограмма куриных грудок получается больше 12 порций. Но это только на руку. Готовое блюдо прекрасно замораживается в морозильной камере холодильника. Вам в дальнейшем останется только разогреть его в микроволновке или духовке. Но это на тот случай, если хоть что-то останется после снятия первой пробы.
Нам понадобятся продукты
- Куриные груди — 800 гр. Если вы сами разделываете куру, то добавьте куриный жирок с шеи и задней части — он придаст сочность котлеткам. Или можно дополнительно купить около 50-100 гр свиного жира или сала.
- Яйца — 2-3 шт.
- Репчатый лук — 3 шт. Один пойдет на фарш, 2 — для подливы.
- Чеснок 1 головка.
- Гречневая крупа 250 гр (1 стакан).
- Вода питьевая: 500 мл для каши + 500 мл для соуса.
- Томатная паста 0,5 л. Можно взять домашнюю — вот как ее приготовить.
- Мука или панировочные сухари для того, чтобы обвалять котлеты.
- Растительное мало для жарки.
- Соль по вкусу.
Из специй я беру только смесь перцев. Блюдо и без них имеет свой неповторимый оригинальный вкус благодаря томатам, луку и чесноку. Лучше его не перебивать приправами.
Мясо не обязательно брать куриное. Можно заменить свининой, говядиной, индейкой, но из курицы получается дешевле.
Приготовление
Шаг 1. Варим гречневую кашу. Начинаем с гречи, так как она должна отвариться, настояться и остыть.
Промываем гречневую крупу. Варить будет просто, без обжарки. Заливаем 1 объем гречки 2-мя объемами воды. Доводим до кипения, накрываем крышкой и даем постоять на медленном огне 20 минут.
Шаг 2. Готовим фарш. Куриные грудки и жирком, 1 луковицей и парой зубчиков чеснока измельчаем в мясорубке или блендере.
Добавляем остывшую гречневую кашу. По объему должно получится примерно одинаково мясного фарша и вареной гречи. Разбиваем яйца, добавляем соль, перец и все хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Обжариваем гречаники. Лепим котлеты любой формы, но не слишком маленькие и не плоские. Мне нравятся продолговатые — так больше влезает в форму для запекания. Обваливаем в муке или панировочных сухарях, однако на мой взгляд в муке получаются нежнее.
Разогреваем сковороду с растительным маслом и по 4-5 минут обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 4. Готовим подливу. Пока обжариваллись гречневые котлеты, мы времени не теряли, а приготовили заливку. На сковороде в растительном масле пассировали лук до золотистого цвета, добавили к нему чеснок и смесь перцев.
Развели 500 мл томатной пасты таким же количеством воды и вылили на сковороду к луку. Потушили 3-5 минут.
Важно! Обратите внимание на состав томатной пасты. Если она соленая, то солить подливу не нужно.
Шаг 5. Запекаем гречаники в духовке. Выкладываем полу готовые гречаники в форму для запекания или противень и заливаем томатным соусом.
Ставим в заранее разогретую духовку на 30-40 минут.
Совет. Вместо томатной пасты для подливы можно использовать сметану в таком же объеме. Но тогда лучше исключить лук и чеснок из соуса, а вместо воды взять грибной бульон.
Гречаники готовы! Гарнир в ним может быть любой — овощи, картофель, макароны, но самым идеальным будет греча. Тогда точно никто не догадается, что она присутствует еще и в составе котлет.
У меня гречневые котлеты разлетаются дома на «Ура», приходится готовить их довольно часто. Огромный плюс этого блюда в том, что в рецепт входят простые и недорогие ингредиенты, особенно если разделывать курицу самому. Это тот редкий случай, когда на 100 рублей можно накормить семью из 4-х человек вкусным и полезным ужином.
Выглядят котлеты с гречей тоже красиво и величественно, особенно если их дополнительно украсить зеленью. Для новогоднего горячего блюда они подойдут идеально. Гречаники в томатном соусе будут выигрышно смотреться на праздничном столе.
Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора
А вы готовите гречаники? Если у вас есть свой рецепт этих гречневых котлет — поделитесь им в комментариях.