Густое вишневое варенье: изумительно вкусное и ароматное

Вишневое варенье – очень вкусная добавка к блинам, пончикам, выпечке и другим десертам. Зимний пирог с джемом из вишни получается выше всяких похвал!

По этому рецепту варенье получается удивительно густое и ароматное, с кислинкой. Обязательно запасите несколько баночек этого лакомства на зиму, пока сезон свежих ягод.

Густое вишневое варенье

Понадобится

  • вишня 1 кг
  • сахар 300 гр

По данному рецепту получится примерно 5 баночек вместимостью 200 гр.

Приготовление

Ягоды промываем, сортируем, обсушиваем и очищаем от косточек. Перекладываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на несколько часов, а лучше на ночь, чтобы вишня пустила сок.

Ягоды вишни

Кастрюлю с вишней ставим на слабый огонь, медленно доводим до кипения. Варим на медленном огне около 2 часов, время от времени помешивая, пока не испарится лишняя жидкость и не образуется густой вишневый джем.

Сколько варить вишню для густого варенья? Это зависит от того, какую текстуру вы хотите получить. Чем больше времени вы потратите на выпаривание ягод, тем гуще получится продукт. Кроме того, за 2 часа вишня полностью разваривается и образует однородную массу.

Можно сварить и варенье-пятиминутку, но вишня — ягода сочная и получится просто сироп с плавающими ягодами. Кому как нравится. Я заготавливаю на зиму оба варианта.

Раскладываем горячую ягодную массу в чистые, ошпаренные, сухие банки. Закручиваем крышками и кладем вверх дном под одеяло. Оставляем до полного остывания, затем перекладываем вишневое варенье в кладовку.

Если вы не уверены, удалось ли плотно закрыть банки с вареньем, можете дополнительно пастеризовать их в кастрюле с горячей водой или в духовке. Оптимальная температура, благодаря которой продлевается срок хранения закаток 75-100°С.

Хранить банки можно при комнатной температуре.

Дополнения

Если вы каждый год варите одно и те же варенье, может пора придать разнообразия заготовкам? Стоит поэкспериментировать, например, с добавлением фруктов или специй. Некоторые рецепты наверняка вас удивят.

Вишневое варенье с шоколадом — отличная намазка для бутербродов или дополнение к выпечке. Оно обязательно понравится детям и любителям шоколадных ноток. Просто в конце варки добавьте ложку порошка какао. Количество зависит от ваших предпочтений.

Варенье из вишни и яблок — желательно из плодов, которые созревают в одно и то же время. Летние сорта яблок должны успеть поспеть к последним ягодам вишни.

Варенье из вишни смородины — эти ягоды поспевают почти одновременно. Пропорции можно взять любые, варить по рецепту выше.

Вишневое варенье с кардамоном — идеальное зимнее согревающее лакомство. Остальные специи тоже сочетаются с вишней, такие как корица, гвоздика или ваниль.
Только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *