Cолёные огурцы в квартире — простой рецепт
Далеко не у всех есть дача и возможности для хранения заготовок типа погреба. Но многим хозяйкам хочется зимой не покупать по бешеным ценам овощи, в том числе маринованные и соленые, а попробовать приготовить «свои».
Поэтому сегодня я предлагаю вашему вниманию свой рецепт соленых огурцов, которые можно хранить в квартире на балконе или лоджии без погребов и подвалов. Тем более что засолить их проще простого. Надо только запастись терпением, так как этот метод долгосрочного соления – примерно месяца 2. Но вам за эти два месяца ничего делать не надо, разве что глотать слюнки и любоваться вашими заготовками.
Ингредиенты на 1 литровую банку
Примерно 600-700 грамм пригодных для соления огурцов:
- 1 зубчик чеснока,
- часть листа и корня хрена (в зависимости от Вашего желания – насколько Вы хотите, что бы огурцы были пикантны),
- листик черной смородины,
- пара зонтиков укропа или один его стебель. Я беру стебель, т.к. он ароматней. А зонтик всего лишь красивей.
- 3 горошины душистого перца,
- 5 штук черного перца,
- 1 литр воды,
- 2 столовые ложки соли,
- 1 чайная ложка горчицы в зернах.
Все компоненты можно купить как на рынке, так и во многих супермаркетах в сезон заготовок — летом и осенью.
Как засолить огурцы в домашних условиях
Для начала все имеющиеся у Вас для заготовок огурчики надо хорошенько вымочить. Это делается для того, что бы внутри плодов не осталось пустоты и банки потом не взрывались, что бы огурцы не бродили.
Я скидываю весь урожай в таз или ванную (в зависимости от количества) и вымачиваю их от 2х до 5-ти часов. В прошлом году довелось это делать дома, а не на даче, так я спокойно замачивала их в ледяной воде из-под крана. Главное ее периодически менять.
В общем, огурцы вымочили – дальше дело за малым.
В стерилизованные банки (каждый стерилизует по-своему, но достаточно их просто хорошенько промыть с содой и крышки прокипятить и остудить, если крышки не капроновые, их так же моем с содой) укладываем на дно все кроме горчицы. Оставляем (по желанию) чуть-чуть укропа.
Далее утрамбовываем огурцы. Они не всегда такие маленькие как хочется, поэтому я сначала укладываю огурчики целиком, а потом пустОты заполняю кружочками. Эти кружочки зимой тоже получаются вкусные и хорошо идут.
После того как уложили овощи, сверху высыпаем чайную ложку горчицы, можно добавить немного укропа.
Готовим рассол. В холодной НЕ КИПЯЧЕНОЙ воде (лучше всего вода не из-под крана, а из родника) растворяем 2 ложки каменной соли. Если хотите огурцы посолёней, то 2 ложки возьмите с горкой. Я беру просто обычные без этой горки.
Обратите внимание – соль должна быть не йодированная, не экстра, а каменная! Это очень важно!
Растворяем соль и даем раствору отстояться минут 10-15, чтобы выпал осадок. Еще раз перемешиваем и заливаем этим раствором наши банки с огурцами.
Важно! Банки должны быть заполнены «под завязку», то есть по самое горлышко «с горкой».
Закрываем банки капроновой или завинчивающейся крышкой и убираем на пару месяцев в холодильник. Как за окном похолодает, заготовки можно переставить на балкон или лоджию.
Зимой эти огурчики замечательно пойдут на оливье, рассольник, к любым картофельным блюдам, да и просто под закусочку! Наслаждайтесь в холодные времена летними хрустящими и вкусными овощами!
Алексеева Анна Сергеевна, фото авторские, только для zakustom.ru. Все статьи Анны
Вам будут интересны другие огуречные заготовки: