Вот как вкусно, просто и быстро запечь рыбу
А все-таки хорошо на даче! Что может заменить отдых вдали от суеты города на лоне природы? Дополнительным плюсом может стать еще и наличие реки или озера или любого другого водоема, где после трудов на земле можно отдохнуть с удочкой.
Если повезет и на крючок попадется карп или сазан, тогда милое дело приготовить его на свежем воздухе, да еще и на мангале!
Сегодня расскажу об универсальном рецепте приготовления рыбы, одинаково хорошо подходящем как для мангала, так и для запекания в духовке. Лично я пробовал готовить обоими способами морскую горбушу, речного карпа и сазана. Но в принципе можно попробовать и любую другую рыбу. Рецепт все-таки универсальный.
Для приготовления рыбки нам понадобятся следующие продукты:
- рыба (карп, сазан, горбуша);
- 3-4 помидора;
- 200 грамм твердого сыра;
- 100 грамм кунжутных семечек;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
Начинаем с очистки рыбы от чешуи, а с горбуши следует аккуратно снять кожу. Отделяем от тушки голову и по желанию хвост. Разделяем тушку вдоль на 2 филейные части. Удаляем все крупные и по возможности мелкие косточки. Можете сделать надрезы для специй и лимона, что придаст готовому блюду более насыщенный вкус.
Застилаем приготовленную для рыбы форму фольгой так, чтобы можно было плотно завернуть в неё тушку. На дно формы можно налить буквально капельку подсолнечного масла.
Нарезаем кольцами помидоры и кладем их на дно нашей формы на фольгу. Сверху выкладываем подготовленную тушку рыбы, посыпаем солью, перцем, приправами и кунжутными семечками. Можно еще полить лимоном, но я обхожусь без него.
Сверху выкладываем предварительно потертый на крупной терке сыр, заворачиваем всю конструкцию в фольгу. Сыра можно не жалеть и выложить толстым слоем. Он рыбу явно не испортит, а сделает более пикантной.
Крайне важно, чтобы рыба оказалась очень плотно завернутой в фольгу для исключения вытекания получившегося во время приготовления сока.
Отправляем наше блюдо в духовку и запекаем при температуре в 180С в течение 20 минут. Если блюдо готовится на углях, то необходимо прикрыть ими рыбу сверху и готовить её на 5 минут дольше. Так же стоит до 25 минут увеличить время, если готовим на решетке барбекю.
Как только время приготовления истечет, рыбу лучше практически сразу подавать к столу пока она еще горячая. Если же ей необходимо дождаться своего часа, то можно оставить блюдо в еще теплой духовке, только обязательно раскрыть фольгу, так как в противном случае расплавленный сыр прилипнет к ней и рыба может потерять свой привлекательный вид.
Готовое блюдо получается сочным благодаря помидорам. Хорошая шапка из сыра придаст ему нежный вкус. Запеченная таким образом рыба прекрасно подойдет в качестве центрального блюда к праздничному столу или для употребления в обычные будни. А на рыбалке или в походе этому рецепту нет равных!
А в сезон тихой охоты у меня есть отличный рецепт запеченых грибов в фольге на мангале.
Автор: Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru
Хочу вас ознакомить с еще одиним отличным рыбным рецептом — запеченой скумбрией в фольге с лимоном. А здесь рассказан секрет, как сделать сухую рыбу сочной и нежной.