Полезные свойства и противопоказания иван чая

В последнее время травяные чаи и сборы обретают все большую популярность среди нашего населения, возвращая себе былую славу. Поэтому сегодняшнюю статью я решила посвятить удивительному по своим лечебным свойствам и непередаваемому вкусу напитку из растения – иван-чай узколистный, занимающему почетное место среди чаев в Российской империи до начала 20 века.

Его еще официально именуют Кипреем узколистным (Chamerion angustifolium) или Копорским чаем, а в народе часто называют Богородицыной травой, Кипрейником, Копоркой, Боровым зельем, Ивовой травой. История этого исключительного и неповторимого напитка, польза которого подтверждена современными исследователями, подробно описана в нашем материале: «Золото России — копорский чай».

Различные виды чая из кипрея узколистного

Вам наверняка попадались на глаза упаковки с названием «Копорский чай», «Русское золото», «Иванъ-чай из Копорья», «Кипрей узколистный: ферментированный чай», расставленные на полках специализированных магазинов среди элитных и весьма недешевых чаев? Сегодня достать Иван чай в аптеке, специальном отделе супермаркета, продуктовом магазине или чайной лавке, а также заказать по интернету труда не составит.

Кроме того при желании его можно заготовить самостоятельно, используя проверенные временем рецепты ферментации, которыми мы с вами с удовольствием поделимся в цикле статей о чае, пришедшем к нам из Копорья. Так вот, чтобы полностью оценить пользу узколистного кипрея для здоровья, мы и собрали самую достоверную информацию об этом уникальном растении.

Биохимический состав сырья

Полезные терапевтические свойства иван чая, как и противопоказания к его применению, обусловлены входящими в состав надземной части растения биологически активными фитонутриентами.

Растение иван чай или кпрей узколистный для заготовки копорского чая

В листьях, бутонах, цветоносах и цветах иван-чая присутствуют следующие соединения:

  • витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, в том числе бета каротин, РР, Е, Д, холин, биотин;
  • минеральные соли фосфора, калия, кальция, кобальта;
  • огромный комплекс микроэлементов;
  • органические кислоты;
  • протеины, заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • танины;
  • клетчатка или растительные волокна (целлюлоза);
  • пектиновые вещества;
  • дубильные вещества (до 20%);
  • слизи или полисахариды(до 15%);
  • натуральные сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза и др.);
  • биофлавоноиды;
  • следы алкалоидов;
  • фитостерины и фитогормоны.

При этом стоит особо отметить, что кофеин, оказывающий возбуждающее действие на нервную систему, в копорском чае отсутствует полностью. То есть способность заряжать тело энергией и стимулировать умственную деятельность обусловливают перечисленные выше биоактивные компоненты растения, но никак не традиционный кофеин, используемый большинством людей в современном мире с этой целью (кока-кола и другие коловые напитки, энергостимуляторы, черный кофе, черный и зеленый чай и т.д.).

Сбор и заготовки копорского чая

Польза ферментации

Правильная заготовка иван чая путем ферментации – лучший способ сохранить полезные свойства!

Максимальную пользу для здоровья приносят напитки из ферментированного растительного сырья. К слову, процесс ферментации активно используется при производстве элитного курительного табака, экзотического чая пуэр, считающегося одним из самых дорогих чаев во всем мире, порошка какао и, безусловно, кипрейного чая.

Именно этот способ приготовления «золотого» иван-чая и позволяет сохранить и приумножить все бесценные фитонутринеты, обладающие целебным воздействием на каждую клеточку нашего с вами организма.

Подготовк листьев кипрея узколистного к ферментации

По отзывам опытных фитотерапевтов и народных целителей, 1-2 чашки живительного напитка в день, да из правильно заготовленного растительного сырья, позволяет поддерживать здоровье и хорошо себя чувствовать в любом возрасте.

Кипрей узколистный после сбора, подвяливания и обработки вручную (листья и цветы растения скатывают/скручивают в шарики или колбаски для выделения соков, растирая между ладонями), подвергают метаболическому процессу брожения или ферментации, когда под воздействием присутствующих в растительном сырье ферментов и полезных микроорганизмов происходят уникальные биохимические процессы переработки иван-чая.

В дальнейшем под влиянием высоких температур, останавливающих или прерывающих процессы брожения листьев иван-чая, происходит последующая сушка или обжаривание растительного сырья, чтобы получить на выходе тот самый уникальный копорский чай, прославившийся в свое время на весь мир и столь популярный у самых широких слоев общества до начала 20 столетия в разных регионах России.

Иван чай - полезные свойства, применение для лечения и противопоказания

Чем же полезен иван чай для организма?

Водные вытяжки из кипрея обладают весьма широким спектром воздействия на организм человека. К основным лечебным свойствам растения относят:

  • противовоспалительное;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • антисептическое;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • регенерирующее;
  • репаративное;
  • ранозаживляющее;
  • седативное;
  • антидепрессантное;
  • диуретическое;
  • легкое слабительное;
  • желчегонное;
  • антиоксидантное;
  • омолаживающее;
  • обволакивающее;
  • противоопухолевое;
  • антигистаминное;
  • противоотечное;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • противосудорожное;
  • потогонное;
  • ветрогонное;
  • мягчительное.

Перечисленные лечебные свойства активно используются в народной медицине испокон веков. Рецепты приготовления напитков из копорского чая можно встретить в старинных русских травниках, датированных 15-16 столетиями. Чаем исцеляли множество недугов и недомоганий. Его употребляли воины и люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом для продуктивного увеличения силы и выносливости.

Сегодня терапевтические качества, как и биохимический состав иван чая, достаточно хорошо изучены учеными. Научно доказана несомненная польза в лечении и профилактике многочисленных нарушений в работе органов и систем нашего организма от употребления водных настоев кипрея узколистного.

Ферментированный иван чай

При каких патологиях помогает ферментированный копорский чай?

Отвары, чаи и настои этого лекарственного растения весьма уместны в комплексной терапии урологических, дерматологических, гастроэнтерологических, онкологических, сердечно-сосудистых, пульмонологических, простудных и инфекционных заболеваний.

Доктора официальной медицины и народные целители советуют пить иван-чай при следующих патологических состояниях:

  • малокровие;
  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • опухоли различного происхождения, в том числе злокачественные;
  • депрессия, апатия;
  • последствия стресса;
  • нарушения сна;
  • сильные головные боли, склонность к мигреням;
  • психоз, в том числе алкогольный, невроз;
  • синдром хронической усталости;
  • упадок сил;
  • золотуха;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • склонность к запорам;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • заболевания печени;
  • колиты и энтероколиты;
  • метеоризм;
  • простатит;
  • аденома предстательной железы;
  • уретрит, цистит;
  • акне;
  • прыщи, комедоны;
  • псориаз;
  • фурункулез, карбункулез;
  • экзема;
  • атопический дерматит;
  • простуда, ОРЗ, ОРВИ;
  • герпес;
  • отит;
  • ринит;
  • ангина;
  • гонорея;
  • сифилис;
  • эпилепсия;
  • аллергия.

И это далеко не полный перечень болезней, поддающихся лечению настоями иван-чая. Напиток можно пить даже тем пациентам, кому категорически противопоказан кофеин, например, гипертоникам. При этом ощущается прилив сил, но не за счет опасной стимуляции ЦНС, а благодаря уникальному сочетанию природных соединений.

Иван чай в лечении и оздоровлении организма

Польза иван чая для женщин

По отзывам многих женщин, пьющих копорский чай, уже через месяц регулярного употребления вкусного напитка, происходят весьма заметные изменения во внешности: разглаживаются морщины, начинают блестеть волосы, укрепляются ногтевые пластины, улучшается цвет лица, исчезают высыпания.

Мощные природные антиоксиданты, присутствующие в растительном сырье, подаренном нам матушкой-природой, замедляют процессы старения и предупреждают окислительный стресс, вызванный разрушительным действием на клетки свободных радикалов.

А еще настои кипрея улучшают эмоциональный фон, колебания которого становятся особенно заметны в периоды гормональных перестроек, например, в пубертатном возрасте, во время менструаций, при беременности, климактерической перестройке и в менопаузе. Всего одна-две чашки копорского чая по утрам и вечерам, особенно с добавлением натурального меда, улучшают настроение, нормализуют сон, снимают напряжение, создают ощущение безмятежности и полного покоя.

Напитки из иван чая улучшают лактацию, поэтому его часто пьют женщины, вскармливающие младенцев. А еще настоем кипрея полезно умываться и промывать волосы после мытья, а также добавлять в ванны или готовить лед для протирания лица. Такие процедуры помогают поддерживать молодость и красоты кожи и ее придатков.

Многие дамы включают в ежедневное меню напитки из кипрея узколистного в период похудения. Оказывается, они способствуют активизации обменных процессов и ускорению сжигания подкожных жиров, а благодаря легкому мочегонному эффекту происходит уменьшение объемов тела и устранение отеков, вызванных присутствием избыточной жидкости в тканях.

Как заготовить иван чай в домашних условиях

Но главное достоинство иван чая во время строгих диет, направленных на интенсивное снижение массы тела – нормализация психологического состояния, устранение бессонницы и нейтрализация приступов раздражительности, вызванных ограничениями в пищевом рационе. По достоинству оценят эффективность копорского чая и те леди, которые для ускорения процесса похудения посещают тренажерные залы или активно занимаются спортом, так как после приема чашки напитка ощущается прилив сил и желание тренироваться.

Польза иван чая для мужчин

Сложно переоценить благотворное влияние напитков из кипрея узколистного для сильной половины человечества. Испокон веков настои и отвары растения употреблялись для повышения силы, мощи и выносливости.

Грамотным фитотерапевтам давно известно, что копорский чай – мощное средство для здоровья мужской репродуктивной системы.

Его регулярное включение в рацион считается отличным профилактическим средством болезней простаты и прочих органов мочеполовой мужской сферы, в том числе импотенции, уретритов, аденомы, простатита. Помогают водные вытяжки и в лечении этих патологических состояний, снимая болевые ощущения и ускоряя процессы восстановления.

Иван чай в стеклянном чайнике

Противопоказания копорского чая

Как показывает практика, противопоказаний к употреблению иван чая существует немного. В первую очередь, речь идет про индивидуальную непереносимость растения – аллергию на него. Врачи не рекомендуют давать напиток маленьким детям (до 6 лет). Хотя, на мой взгляд, эта излишняя предосторожность: если ваши малыши пьют обычный чай, то копорский для них менее вреден.

Желательно перед тем, как начинать лечиться настоями или отварами кипрея узколистного, желательно проконсультироваться с опытным фитотерапевтом или поставить в известность наблюдающего вас специалиста. Эта рекомендация особенно важна для женщин, вынашивающих ребенка, и находящихся в периоде активной лактации, а также для тех, кто планирует пить копорский чай длительное время (более 30 дней).

Всем остальным чашечка вкусного целебного эликсира, употребляемая по желанию время от времени, принесет только положительные эмоции и несомненную пользу для души, красоты и тела.

А вы уже попробовали иван чай? Поделитесь своими впечатлениями от напитка в комментариях. Тем же, кто заинтересовался копорским чаем не на шутку, мы советуем прочитать нашу статью «Заготовка иван чая в домашних условиях», в которой не только подробно описана технология сбора, ферментирования, сушки/жарки и хранения кипрея, но и имеются вкусные рецепты заваривания целебного напитка.

А для любителей экспериментов на собственном садово-огородном участке или приусадебной территории загородного дома мы подготовили материал о «Выращивании Иван чая на дачном участке», благодаря которому вы сможете всей семьей заготавливать целебное растение на весь год, одновременно наслаждаясь изящной красотой цветущих малиново-розовых метелок в середине лета. Крепкого вам здоровья, оптимизма и активного долголетия!

zakustom.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Татьяна:

    Сама собираю и ферментирую..попиваю третий год…заметила такую реакцию….вкус изменяется….то что было сьедобно (селедка) чувствуется некая горькость…стала сама солить скумбрию ив масло…нежнейший вкус….и так потихоньку с другими продуктами….и что приятно — чай не надоедает…..для сравнения попробовала чай из пакетика (принцесса нури) — пару глотков и больше не пью…вкус неприятный…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *