Чудодейственный корень жизни
Жители Востока сказывают о женьшене так: «Легче выдрессировать старого тигра, чем окультурить хотя бы маленький корешок женьшеня». Действительно, вызревает он примерно на 10 — 11 год после посева семечек.
Мужчина или женщина?
Женьшень на первый взгляд очень неприметное растение высотой до 60 см. На бурых с зеленью черенках 5 разнообразных по размеру листочков. После того, как женьшень отцветает, на зонтиках кое-где остаются небольшие алые ягодки.
Корешок чем-то похож на телосложение человека.
- Если у него толще серединная часть — его относят к женским растениям.
- Если явственно видны «ноги» — это мужчина.
Подготовка почвы и грядки
Плодородные земли женьшеню не нужны. Но все равно грядку нужно подготовить. Сначала с участка нужно снять надземный питательный пласт земли до 30 сантиметров. Землю из леса надо перемешать с торфяной крошкой, песком или некрупным щебнем, и данной смесью насытить предполагаемые грядки.
Женьшень предпочитает некислые легкие почвы. Участок перед высевом желательно пролить раствором марганцово-кислого калия.
Грядку желательно размещать на солнечной стороне участка, чтобы утром и вечером растения были освещены солнцем.
Левый край гряды рекомендуется слегка накренить, чтобы ранней весной в период потепления влага моментально стекала, иначе растение захворает. По периферии посадок на углублении 60 см следует поместить шиферную плитку, чтобы перегородить ход подземным животным и паразитам.
Крыша для капризули
Женьшень не любит очень яркого горячего солнышка. Для него надо найти небольшое теневое место, но только не в саду, поскольку деревья могут перенести болезни.
Можно создать искусственную тень: защитить растения искусственными защитными экранами. Они выступают в качестве изгороди и навеса. Верхняя защита устанавливается над грядкой с наклоном: вышина вспомогательных столбов – 130 см с одной стороны и 90 см – с другой.
Не порождать мокроту!
Каким бы способом люди растения ни защищали, влага рано или поздно подкрадется к ним. Поэтому нужен специальный дренаж.
Надо следить, чтобы увлажнение на гряде не выходило за пределы 50%. Это можно делать без всяких мудреных приборов. Снять 10 см надземного слоя, взять пригоршню почвы и сильно сжать. Если комочек липнет к рукам – огород переувлажнен; если не получается комок или быстро распадается – сильно сухой участок. При естественной влажности почва некоторое время сохраняет форму.
Спустя пару зим
Семена женьшеня вовсе не ягодка, хотя очень схожи. Это косточки, обтянутые пленкой. Чтобы они проросли, их нужно тщательно готовить:
- Собранные ягодки засыпать в пластмассовое ведерко и пестиком или толкачом с резиновым низом хорошенько растолочь их. Сильно давить не следует, лучше делать это круговыми движениями.
- Залить водой и 3–4 раза промыть шелуху до чистоты семечек.
- Провести тест на всхожесть: залить их очередной раз жидкостью, размешать и оставить. Те, что оказались на поверхности – выбросить.
- Теперь перемешать семечки с песчаной землей (3:5), положить в мешочек, завязать и поместить на 15 минут в раствор марганцовки, непрерывно потряхивая.
- Позволить жидкости стечь, семечки снова смешать с песком и прикопать на зиму для стратификации на огороде на углубление 20 см.
- Весной после оттаивания земли мешок достать, семена хорошо потрясти и опять окунуть в раствор марганцовки. Последний раз прикопать до начала осени.
Искусные ручки
Семечки женьшеня сеют под осень в сентябре, или весной в мае, выбирая лучший день по Лунному календарю. Расстояние между рядками 50 см, а дистанция между сеянцами в полосе – 30 см.
Как только выйдут несмелые ростки, вся забота должно быть нацелена на борьбу с сорняками. Глубоко рыхлить не нужно, так как корни находятся почти около поверхности.
Невзирая на то, что корень женьшеня лечит других, он часто недомогает и сам. Поэтому иногда надо опрыскивать высадки раствором марганцово-кислого калия (4-5 грамма на 10 л воды).
Сотня и более сил
Известно, что женьшень влияет на продолжительность жизни и возвращает юность. Поэтому после 30 лет всякий китаец, например, употребляет диво-корень. Вялость и мигрени, плохой сон и аппетит, затруднение дыхания, заболевания сердца и сосудов – это не весь список болезней, с которыми прекрасно борется таежный лекарь.
Свежий корешок долго не сохраняется. Чтобы в большей степени сберечь целебные вещества, корень следует вымыть щеткой, порезать на полоски и высушить в квартире. Настаивают его на водке.
При употреблении не надо торопиться глотать. Сначала задержать настойку на некоторое время в полости рта, затем проглотить.
Можно приготовить снадобье и на меду. Сухой корень измельчить в порошок и смешать с теплым медом.
Принимать такое лекарство нельзя при острых инфекциях, гипертонии, в жаркую погоду. Несовместимо оно с сигаретами и алкоголем.
Если вы заготавливаете лекарственные растения, то советую вам так же ознакомится со способом заготовки иван-чая. Его, в отличие от женьшеня, легко вырастить на своем дачном участке, а по лечебным свойствам он почти не уступает корню жизни.
© zakustom.ru
А вы выращиваете женьшень? Поделитесь своими советами и успехами в комментариях.