Чем разнообразить постное меню? Рецепты и идеи нескучных блюд

Все еще думаете, что соблюдение поста — это настоящее испытание для организма? Считаете, что вегетарианцы питаются только зеленью и сырыми овощами?

Скорее всего, Вы достаточно слабо представляете себе как много действительно вкусных, полезных, сытных блюд можно приготовить во время поста из самых простых и доступных ингредиентов.

Постные голубцы с грибами

Это могут быть не только гарниры, но и прекрасное горячее, десерт или даже закуска. Вегетарианское меню при правильном выборе продуктов — это сбалансированное питание с полным набором витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для здоровья организма.

Начнем с десерта

Думаете, что закончилась Масленица и блины теперь попробуете не скоро? Есть масса рецептов постных национальных русских лепешек. И пусть не получится отведать лакомство со сметаной или сгущенным молоком, джемы, варенья, сиропы, мед, фрукты, ягоды и дробленые орехи никто не отменял.

От начинки или топпинга зависит многое, подберите на свой вкус и Вы не почувствуете разницы, кстати, постные блины меньше вредят фигуре.

Конечно, вариантов постных десертов очень много. Еще одним способом скрасить свои постные будни будет манник. Он прост в приготовлении и делается из очень доступных продуктов.

классический манник в духовке

Этот чудесный, знакомый с самого детства пирог, можно готовить с огромным количеством самых разных продуктов. Добавьте яблоки, вишню, апельсин, цукаты, карамелизированные или обычные орехи, сделайте шоколадный манник при помощи какао.

Рецептов множество, а такое вкусное блюдо можно подавать не только в будни, но и на праздничный стол, в качестве угощения, просто замените продукты животного происхождения на растительные.

Горячие блюда

Главным источником белка во время поста или в вегетарианском меню считаются бобовые. Привычный гороховый суп все же содержит в своем составе мясо, чаще всего копчености, потому что иначе первое блюдо получается достаточно пресным и не очень сытным.

Классический набор для постного супа: картофель, морковь, лук, зелень, горох. Хороший и наваристый бульон получается именно из правильно приготовленного бобового. Горох лучше предварительно замачивать, можно даже на целую ночь, такие зернышки будут более мягкими.

Не делайте суп слишком жидким, яркий вкус могут придать пряности: перец, мускатный орех, петрушка, сушеный укроп, лук, итальянские или прованские травы, смело добавляйте свежую зелень. Идеальным дуэтом будет овощной суп и постные чесночные гренки.

Вместо гороха хорошо подойдут фасоль и чечевица.

Прекрасным блюдом в этот период будут голубцы, только, естественно, не классические с мясным фаршем. Начинки можно делать самые необыкновенные, но классическое решение — это рис с грибами.

Интересным вариантом может быть замена этой крупы на перловку, гречку, булгур или кускус. Вкусное блюдо получится даже если в качестве наполнителя использовать овощное рагу, тушенное в томатном соусе. А вот в роли обертки можно взять классические листья белокочанной капусты или заменить их на более нежные варианты овоща: пекинскую или савойскую.

Постный рулет из лаваша станет простой, недорогой закуской, если неожиданно нагрянут гости или захочется перекусить. Вегетарианские варианты заправок: картофель с зеленью; морковь, капуста, лук, огурец; фасолевая начинка с томатом и чесноком; грибная начинка с луком и картофелем или без него.

Меню в пост совершенно не должно быть однообразным и скучным, более того, оно может быть действительно вкусным, разным, полезным. Вот несколько рецептов проверенных постных блюд:

Грибной суп. Сухие лесные грибы можно заменить на шампиньоны:

Можно помимо лука добавить в гречневую кашу и другие овощи:

Овощной салат, который можно готовить в любое время года и есть горячим, смешивая с рисом или другой крупой:

Тыкву в рецепте можно заменить на морковь:

Этот запеченный картофель с чесноком и зеленью  можно есть всегда! Он никогда не надоедает!

Кукурузная каша на воде идеальна в постные дни:

Этот витаминный салат можно добавлять к любой каше на воде или картофелю.

Включайте фантазию, экспериментируйте, удивляйте себя, родных и гостей необычными блюдами вегетарианской кухни. Возможно, после поста Вы оставите какие-то их них в своем привычном рационе.

© zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *