Огурчики «Монастырские» вкуснее, чем соленые и маринованные!

Хит этого года среди овощных заготовок – кисло-сладкие огурцы «Монастырские».  Вместо того чтобы заполнять кладовку большим количеством банок с одинаковыми консервами, попробуйте этот новый рецепт.

Огурцы, закатанные по монастырскому рецепту вкуснее, чем соленые, малосольные или обычные маринованные. А все благодаря 1 необычной добавке, которая полностью меняет вкус консервации.

Рецепт монастырских огурцов очень прост. Он аналогичен маринованным овощам, но с добавлением изюма, который блестяще оттеняет вкус маринада. Так что если вы готовили традиционные огурцы в сладко-уксусном рассоле, попробуйте на этот раз использовать сухофрукты, и вы будете в восторге от эффекта.

Огурчики "Монастырские"

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов
  • 3 столовые ложки соли
  • 400 мл воды
  • 500 мл яблочного уксуса
  • 600 г сахара
  • 1 большая горсть изюма
  • 12-15 перцев горошком
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • около 2 чайных ложек семян укропа

Я привыкла готовить такие огурчики с яблочным уксусом, он у меня свой. Но вы можете его заменить на обычный столовый, взяв чуть меньше.

Приготовление:

1. Тщательно вымойте все огурцы и замочите на пару часов в питьевой воде. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки, посолите и оставьте на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.

2. В это время подготовьте банки и крышки. На такое количество огурцов должно хватить 4-5 штук литровых банок. Лучше всего их не только вымыть, но и простерилизовать, а затем тщательно просушивать.

3. Через два часа слить собравшуюся в огурцах жидкость, добавить воду с сахаром, перемешать до растворения. Довести до кипения и в конце добавить уксус.

4. Разрезанные на четвертинки огурцы плотно уложить в банки. Кроме того, в каждую банку добавить 1 столовую ложку изюма, 1 зубчик чеснока, 3 зернышка перца и половину чайной ложки семян укропа.

Огурцы в кисло-сладком маринаде

5. Разлить горячий рассол по заполненным банкам, затем прикрыть крышками, пастеризовать 10 минут и закатать. Положить на сутки под теплое одеяло крышками вниз.

Я пастеризую все подобные заготовки в духовке при 100 градусах. Но можно и в кастрюле с кипящей водой.

Хранить можно при комнатной температуре.

Обязательно заготовьте на пробу несколько баночек кисло-сладких «Монастырских» огурчиков!

Только для © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *