Огурчики «Монастырские» вкуснее, чем соленые и маринованные!
Хит этого года среди овощных заготовок – кисло-сладкие огурцы «Монастырские». Вместо того чтобы заполнять кладовку большим количеством банок с одинаковыми консервами, попробуйте этот новый рецепт.
Огурцы, закатанные по монастырскому рецепту вкуснее, чем соленые, малосольные или обычные маринованные. А все благодаря 1 необычной добавке, которая полностью меняет вкус консервации.
Рецепт монастырских огурцов очень прост. Он аналогичен маринованным овощам, но с добавлением изюма, который блестяще оттеняет вкус маринада. Так что если вы готовили традиционные огурцы в сладко-уксусном рассоле, попробуйте на этот раз использовать сухофрукты, и вы будете в восторге от эффекта.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов
- 3 столовые ложки соли
- 400 мл воды
- 500 мл яблочного уксуса
- 600 г сахара
- 1 большая горсть изюма
- 12-15 перцев горошком
- 4-5 зубчиков чеснока
- около 2 чайных ложек семян укропа
Я привыкла готовить такие огурчики с яблочным уксусом, он у меня свой. Но вы можете его заменить на обычный столовый, взяв чуть меньше.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте все огурцы и замочите на пару часов в питьевой воде. Затем разрежьте их вдоль на четвертинки, посолите и оставьте на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
2. В это время подготовьте банки и крышки. На такое количество огурцов должно хватить 4-5 штук литровых банок. Лучше всего их не только вымыть, но и простерилизовать, а затем тщательно просушивать.
3. Через два часа слить собравшуюся в огурцах жидкость, добавить воду с сахаром, перемешать до растворения. Довести до кипения и в конце добавить уксус.
4. Разрезанные на четвертинки огурцы плотно уложить в банки. Кроме того, в каждую банку добавить 1 столовую ложку изюма, 1 зубчик чеснока, 3 зернышка перца и половину чайной ложки семян укропа.
5. Разлить горячий рассол по заполненным банкам, затем прикрыть крышками, пастеризовать 10 минут и закатать. Положить на сутки под теплое одеяло крышками вниз.
Я пастеризую все подобные заготовки в духовке при 100 градусах. Но можно и в кастрюле с кипящей водой.
Хранить можно при комнатной температуре.
Обязательно заготовьте на пробу несколько баночек кисло-сладких «Монастырских» огурчиков!
Только для © zakustom.ru