Все о выращивании томатов

О томатах говорить можно бесконечно. Как же, после картошки это второй овощ, а для многих огородников даже первый! В статье мы расскажем вам как вырастить томаты на своем участке. Информация будет полезна как начинающим, так и опытным огородникам.

В томатном мире постоянно происходят изменения: появляются новые сорта и гибриды, суперсредства защиты от болезней, изобретаются методы повышения урожайности.

Какие бывают томаты

Формирования и размещения растений на грядках зависит от особенностей роста и развития сортов и гибридов. Различают:

  • индетерминантные (лианные) — с неограниченным ростом,
  • детерминантные (высокие) — с ограниченным ростом,
  • разновидность детерминантных-кустовые (супердетерминантные) томаты.

Лианные — чаще всего не скороспелые. Отдача урожая у них длительная и неравномерная. Кисти образуются через два-три листа. Их формируют в один стебель с подвязкой на проволоку или шпалеру. Такие сорта подходят для теплиц при длительных сроках выращивания.

У детерминантных томатов кисти образуются через один-два листа и основной стебель вершкуется после пятой или шестой кисти. Формируют в два-три стебля и тоже подвязывают к опоре.

У кустовых томатов кисти образуются через лист. Они представляют собой небольшой разветвленный куст, и формировать их можно в четыре стебля, поддерживая кольями.

Супердеты характеризуются скороспелостью и дружной отдачей урожая. За первые три недели плодоношения у них созревает 80-90% всех плодов. Их выращивание — это идеальный выход для огородников из северных областей и регионов Сибири, в которых лето короткое и нежаркое.

Выращивание томатов

Немного о семенах

Сегодня огромный выбор семян различных сортов и гибридов. И зачастую затруднительно ограничиться чем-то одним. В мире томатов, как и у всего остального, есть своя мода. Сначала считалось, что самые вкусные — розовые, потом малиновые. Затем появились диковинные черные и желтые. Был бум на томаты черри, сливовые помидоры были в моде.

Хочется вырастить томаты сразу со всеми нужными качествами: урожайные, крупные, сладкие, устойчивые к болезням. Чтобы они не подводили, нужно сажать несколько сортов разного назначения. Так, постепенно можно собрать свою коллекцию помидоров, приспособленных к конкретной почве и погодным условиям. А с лучших и проверенных сортов уже собирать здоровые семена, тем более что сделать это несложно, о чем рассказано в этой статье.

От свежести семян напрямую зависит процент всхожести и урожайность. До 3-4-х лет хранения идет незначительное снижение этих показателей. К 5-ти летнему сроку потери составляют 20-30% по всхожести и примерно 10% по урожайности. После 5-ти лет качество семян резко снижается.

Предшественники для томатов на грядках

Соблюдение севооборота играет большую роль в повышении урожайности овощей. До 20% можно увеличить урожайность, планируя посадки.

Основное правило севооборота — культуры из одного семейства нужно высаживать на прежнем месте не раньше чем через 3-4 года. Так решается проблема почвоутомления, накопления в ней возбудителей заболеваний и различных вредителей.

Некоторые огородники могут на это возразить, сказав, что они выращивают овощи много лет на одних и тех же грядках, и всегда с урожаем. Просто хорошо за ними ухаживают. Действительно, применение удобрений и регулярный полив сдерживают отрицательное влияние нарушения севооборота. Но все же, если такое бессменное выращивание овощей будет повторяться много лет, то снижение урожайности неизбежно.

По степени влияния друг на друга предшественников овощных культур можно разделить на группы:

  • хорошие,
  • удовлетворительные,
  • плохие.

Томаты хорошо растут после таких овощей как:

  • огурец,
  • капуста,
  • кукуруза,
  • бобовые,
  • зеленные культуры.

Огурцы и капуста замечательно себя чувствуют на органике. Томаты же от избытка азотных удобрений интенсивно растут, но слабо завязывают плоды. Но если их посадить на следующий год после выращивания капусты и огурцов — это будет правильным примером чередования культур.

Допускается выращивание томатов после лука, корнеплодов.

Перец, картофель, баклажаныплохие предшественники для томата. Это представители одного семейства пасленовых. Потребности у них похожи и растительные выделения в почву одни и те же. Но главная проблема — одинаковые болезни и вредители. Чаще всего огородники жалуются на фитофтороз, от которого страдают все представители этого семейства. Без чередования посадок инфекция годами сохраняется и накапливается в почве, способна полностью уничтожить все томатные посадки.

На практике не следует формально применять правила севооборота. Желательно вести записи наблюдений, заранее планировать посадки и учитывать результаты сезона.

Томаты растут

Выращивание рассады томатов

Готовить рассаду начинают за 45-55 дней до момента высадки в теплицу или открытый грунт. Заранее нужно позаботиться о почвенной смеси.

Вам будет интересно: «Уникальный метод подзимней посадки томатов»

Готовим грунт

Проще всего — купить готовую землю в садовом магазине. Но часто, поведясь на рекламу о питательности и стерильности, дачники приобретают грунт непонятного состава, в большинстве случаев – это кислый торф, который не подходит для рассады.

Специалисты — агрономы не советуют использовать магазинные смеси в чистом виде, указанный на пакетах состав удобрений может фактически превышать его в разы и быть губительным для растений. Лучше смешивать готовый грунт с огородной землей. Просто взять абы — какую огородную землю тоже не выход. Остается научиться готовить сложную смесь самим.

Классический состав качественного грунта для рассады томатов выглядит так:

  • две части огородной земли,
  • одна часть компоста,
  • одна часть торфа или покупного грунта,
  • одна часть песка.

Торф предварительно нужно нейтрализовать золой, еще желательно добавить комплексного удобрения (40-50г на ведро смеси).

Подготовка семян к посеву

Предпосевная обработка семян влияет на урожайность. Не поленившись и потратив на нее день-два, можно получить прибавку в 20-40%.

Очень важные наработки в этой области сделал профессор А.В. Алпатьев. Известный селекционер томатов никогда не сеял сухие семена. Посев влажных семян дает быстрое развитие всходам. Но это — не самый главный секрет.

Если закалить замоченные семена, то урожай увеличится еще на 10%.

Вначале следует на сутки замочить семена в воде, затем выдержать в холодильнике 60 часов. Температура в холодильнике должна быть 3-5 градусов. После этого-сутки при комнатной температуре. Но это еще не все скрытые возможности.

Если после холодильника эти сутки семена проведут в растворе удобрений, то урожайность увеличится на 17-35% в зависимости от сорта.

Научное объяснение приросту такое: от обработки структура семян меняется, и плоды становятся крупнее. Питательный раствор по рецепту профессора А.В. Алпатьева довольно сложен по составу.

Но такой же результат будет, если приготовить более простую смесь — в 10 л добавляют сульфат меди и борную кислоту, каждого вещества по 2 г. После холодной обработки семена держат полчаса в 1% растворе марганцовки, промывают и потом — на двое суток в питательный раствор.

После можно высевать

Грунт, так же как и семена должен быть влажным, но не мокрым. Глубина заделки — 1-2 см. Семена долго не сидят в земле, в течение недели появятся первые всходы. Более подробно о посеве семян томатов читайте тут.

Важно создать оптимальные условия для роста, что непросто сделать в городской квартире. Если растения обеспечить хорошей освещенностью (досвечивать лампами дневного света 14-15 часов в день), оптимальной влажностью, как почвы, так и воздуха, пространством для роста и при необходимости подкормками, то в итоге получится качественная рассада.

Как только вырастут два настоящих листочка — томаты можно пикировать. Перед пересадкой их хорошо поливают и осторожно переваливают с комом земли на корешках – так они лучше приживутся.

За 10 дней до высадки на постоянное место растения начинают закаливать. Днем их оставляют на 2-3 часа на открытом воздухе.

В землю высаживают, когда верхний слой прогреется до 14 градусов. Коренастые растения не нуждаются в большом заглублении. Если уж так случилось, что они к этому моменту вытянулись, их укладывают макушками на север и так, чтобы 1/4 часть стебля вместе с корешками оказалась в земле. После томаты обязательно обильно поливают. О подготовке грядок для выращивания помидоров читайте тут.

Томаты на кусте

Как вырастить томаты без рассады

Томаты можно попробовать вырастить без рассады, сразу высевая семена в грунт. У такого способа есть преимущества:

  • не нужно пикировать рассаду, следовательно, корневая система не повреждается и растение не тормозит в росте;
  • для выращивания подходят только ранние и суперранние сорта, которые дают урожай раньше массового появления опасного фитофтороза.

Подготовить семена к посадке можно таким образом:

  1. Импортные семена чаще всего прошли предварительную обработку, а вот отечественные или со своего участка нужно вначале прогреть при температуре не выше 60 градусов;
  2. Затем 20 минут выдержать в растворе марганцовки (1гр на 100 мл воды);
  3. Обеззараженные семена промыть водой и обработать микроэлементами. В литр воды насыпать столовую ложку золы, настоять сутки. Раствор процедить и в течение 3-х часов выдержать в нем семена;
  4. Промытые семена положить в блюдце с водой, так чтобы она не полностью покрывала их, а только наполовину. Для прорастания оставить посуду в помещении с температурой 25 градусов, меняя воду три раза в сутки;
  5. Наклюнувшиеся семена нужно закалить. Вылить воду из блюдца и поставить его в холодильник под морозильную камеру при температуре 1-3 градуса. Время закаливания — 18 часов. Затем 5 часов подержать при комнатной температуре и опять поставить в холодильник. Так повторять в течение 6 суток. Нужно следить, чтобы семена были влажными. После их можно высевать в почву.

Внимание: делают это, когда уже заморозки не угрожают и земля прогреется до 13-15 градусов. Иначе, в холодной земле семена погибнут. Сеют неглубоко во влажную землю, в лунку 3-5 шт. Когда появятся сеянцы, их прореживают, оставляя самый сильный. В дальнейшем за всходами ухаживают как за рассадой.

Уход за взрослыми растениями

Томаты высажены, принялись и пошли в рост. Но расслабляться не стоит, главные заботы — регулярный полив, рыхление, подкормки, формирование кустов ждут огородников впереди.

Через две недели растения можно подвязывать. Без поддержки по мере роста они начнут заваливаться. Подвязанные растения смотрятся красиво и аккуратно. Но самый главный плюс — за ними легче ухаживать, пасынковать, поливать, опрыскивать и укрывать пленкой или нетканым материалом от заморозков.

К поливам и подкормкам нужно подходить творчески. Почва должна быть в меру влажной, но полив не должен резко увлажнять воздух. Недаром про томаты говорят, что они любят мокрые корни и сухую ботву. Неравномерный полив, резкие перепады влажности приведут к появлению гнилей, растрескиванию плодов, а питательные элементы — кальций и фосфор не будут усваиваться в полной мере.

В очень жаркую погоду поливать приходится ежедневно. Делать это реже и уменьшить испарение влаги поможет мульчирование. На одно растение требуется 2-3 литра. А в период завязывания плодов, объем воды возрастает до 4-5 литров. За месяц до окончания сезона поливы сокращают: так оставшиеся плоды быстрее созреют.

Помидор на ветке

Подкормки для томатов

Меню для томатов, как и для человека, должно быть разнообразным и сбалансированным. От внесения азотных удобрений — селитры, мочевины, коровяка и птичьего помета, растения сразу идут в рост, окраска листьев становится темно-зеленой. Но из-за передозировки азота, кусты уходят в ботву, цветков и плодов образуется мало.

Фосфор особенно важно вносить в первый месяц роста томатов — он влияет на развитие плодов.

От калия зависит формирование стеблей и завязей, накопление углеводов в плодах.

Кальций делает все растение крепким и устойчивым.

Среди минеральных удобрений сбалансированным составом обладают «Кемира», различные «Кристалоны», «Растворин».

Замечательные свойства у самостоятельно приготовленных питательных смесей на основе настоев из сброженной травы с добавлением компоста, молочной сыворотки, «Фитоспорина-М». Такие «умные» растворы поят, кормят, стимулируют и защищают от болезней.

Рост слабых растений, созревание плодов стимулирует и хвойная вытяжка. Пучок молодых сосновых или еловых побегов неделю выдерживают в холодном месте, например в холодильнике. Затем измельчают, добавляют две части воды и кипятят 5 минут. После отвар нужно процедить и для опрыскивания развести водой (1:3).

Частью агротехники томатов является также своевременное удаление ненужных пасынков, профилактика и борьба с болезнями и вредителями. Читайте в отдельных статьях.

Помидоры — культура самоопыляющаяся, но из-за жары возможны проблемы с опылением. Помочь томатам можно, если стебли периодически встряхивать, чтобы пыльца перелетала с одного растения на другое.

Теперь расскажу немного о своем любимом сорте:

Томат Бугай

Он подойдёт как новичкам в садоводстве, так и профессионалам своего дела! Плоды этого растения прекрасно идут для приготовление салатов, выжимки соков и тушения… А также Бугай очень полезен для людей, страдающими сердечными и сосудистыми болезнями.

Сорт Бугай был выведен сибирскими селекционерами, несколько лет назад. На сегодняшний день пользуется огромной популярностью среди дачников. Ведь вес одного помидора может достигать… более 900 грамм. А с одного куста я часто собираю около 5 таких гигантов!

Томат сорта Бугай

Краткое описание:

  • сорт высокорослый, достигает 2 метров в высоту;
  • урожайность – 4-5 подов с куста;
  • плоды – красные, ярко-оранжевые, весом до 900 грамм;
  • выращивать следует в теплице, не переносит посадки в открытый грунт;
  • неприхотливы в уходе.

Плюсы:

  • Даёт крупные плоды.
  • Высокая урожайность.
  • Не требует частой подкормки и защиты от вредителей.
  • Плоды полезные, излечивают некоторые болезни.

Недостатки:

  • Требуют много времени в уходе.
  • Следует несколько раз за сезон пасынковать.
  • Необходимо соблюдать одинаковую температуру в теплице.

Правила посадки. Сажать семена за 70 дней до пересаживания в теплицу. Если в открытый грунт (что не очень желательно), то за 60 дней. То есть, в начале или середине марта.

Сажать на 1 кв. метр следует не более 3 растений. От этого зависит вес плодов.

На 25-30 день после пересадки пасынковать. Оставлять одну (в крайнем случае — две) основные ветки. Обязательно много поливать, не давать листьям сохнуть. После формирования завези можно иногда удобрять.

Уход. Томаты очень привередливы к температуре и влажности. Воздух в теплице не должен превышать более 25 градусов, а влажность – 70%. В ночное время температура может понижаться максимум до 16 градусов. После появления первых плодов растение необходимо подвязывать. Как правило, примерно на 100 день можно уже собирать красные плоды

Как бы не говорили противники дачной жизни, что все томатные урожаи не стоят таких затрат и трудов и что проще купить овощи в магазине — все равно свой помидор всегда вкуснее. Ведь он выращен с любовью и заботой, в нем энергия солнца и родной земли.

Удачных вам урожаев!

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

1 комментарий

  1. Olga:

    Чтобы недозрелые плоды томатов не поражались фитофторозом, дачники стремятся собрать их поскорее и отправить домой на дозревание. В этом случае плоды заметно теряют во вкусе. Помочь может моя технология ускоренного созревания томатов.

    Я заметила, что созревание томатов происходит быстрее, если растение получает меньше влаги и питательных веществ. Поэтому за неделю до предполагаемого сбора урожая я прекращаю полив и немного надрываю корни.

    Делаю это так: рукой захватываю нижнюю часть стебля и слегка подтягиваю (на 5-7 см над уровнем почвы). В результате мельчайшие корешки обрываются, уменьшается поступление питательных элементов из почвы, и растения все свои питательные вещества направляют в плоды. Разумеется, томаты к тому времени уже должны быть достаточного размера, чтобы их можно было сорвать.

    Впрочем, такой процедурой я стараюсь не злоупотреблять. Провожу ее только тогда, когда вижу, что томатам грозит фитофтороз, или, когда к концу сезона плоды не успевают созреть естественным путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *