Высадка рассады томатов в открытый грунт
Помидоры, относящиеся к семейству Пасленовые, считаются одной из самых востребованных овощных культур. Их употребляют как в свежем виде, так и после переработки: томатный сок, томатная паста, маринованные и соленые плоды.
- Раннеспелые сорта овоща вызревают через 95-105 дней,
- среднеспелые – через 105-120,
- среднепоздние – через 125-130 и
- позднеспелые – через 130-140.
Как правило, в средней полосе томаты выращивают в теплицах и на открытых грядках рассадным способом.
Сроки посадки рассады
Растение относится к теплолюбивым культурам. Сеянцы можно пересаживать на постоянное место после полного прогревания почвы. Поскольку растения погибают при температуре ниже -1,5°C, то высадкой рассады занимаются после того, как минует угроза весенних заморозков, которые обычно наступают в период цветении абрикоса (середина апреля – начало мая).
Опытные дачники советуют приступать к посадке саженцев не ранее середины мая, а до этого времени выдерживать рассаду, находящуюся в грунте, в комнатных условиях, подкармливая их комплексными удобрениями и регулярно поливая. Для получения раннего урожая культуры многие используют теплицы и парники. В закрытые конструкции помидоры можно посадить уже в начале апреля, поскольку в них создается благоприятный для овоща микроклимат.
Подготовка грядок
При удобрении томатов следует принимать во внимание, что свежий помет птиц и навоз могут стать причиной гибели корней, а также вызвать значительный рост ботвы в ущерб плодоношению из-за высокой концентрации аммиака. А вот калийные и фосфорные удобрения улучшают процессы укоренения кустов на новом месте и способствуют ускорению созревания плодов. Подробнее читайте в статье «Питательные смеси для подкормки томатов«.
До пересадки рассады следует качественно подготовить грядки к приему растений. При весенней перекопке в грунт заделывают минеральные удобрения из расчета 0,4-0,5 кг/10 кв. м суперфосфата, 0,2-0,25 кг/10 кв. м калийной соли и 0,2 кг сернокислого аммония или аммиачной селитры. Помимо этих составов рекомендуется обязательная заправка грядок качественно перепревшим коровяком или вызревшим садовым компостом из расчета 10-20 ведер на каждые 10 м посадок.
При необходимости разрыхлить тяжелые глинистые почвы целесообразно вносить в грунт среднезернистый речной песок, мелкую древесную стружку, растительную золу, тырсу. Ощелачиванием кислых почв под томаты следует озаботиться осенью. Весной доломитовую муку, известь пушенку и прочие мелиоранты в землю заделывать уже поздно.
По обе стороны высаженных кустов (в междурядьях) полезно добавлять растительный пепел либо печную золу в дозировке 1-1,5 кг на каждые 10 м. При проведении посадки бывалые огородники добавляют в каждую лунку по 2 горсти перегноя, обеспечивая таким способом растения питательными элементами на первое время.
- Более подробно о подготовке грядок под посадку томатов читайте тут.
Схема посадки разных сортов томатов
Раннеспелые помидоры высаживают на расстоянии от 40 до 50 см друг от друга, ряды должны быть расположены на дистанции около 60 см. А вот среднеспелые и поздние сорта обеспечивают большей площадью на грядках, добавляя к приведенным цифрам от 10 до 15 см, поскольку такие кусты сильнее разрастаются и дольше плодоносят.
Посадочные лунки в отмеченных местах выкапывают с помощью сапки или лопаты. Далее лунки проливают, используя около ведра воды на каждые 10 лунок (примерно 1 литр на лунку). После внесения в них перегноя проводят посадку, заглубляя каждый куст на несколько сантиметров ниже, чем в посадочном контейнере. Перенесенную рассаду еще раз поливают, а лунки засыпают сухой землей, создавая небольшие холмики.
Если стоит сухая погода, то через 2 дня проводят первый плановый полив. Спустя несколько суток удаляют не прижившиеся ростки и проводят подсадку на их место новых растений. Далее плантации томатов поливают 1 раз в 5-6 дней, прекращая поливы в период обильных осадков. Через 2 недели рекомендуется провести первую обработку грядок с помидорами против фитофтороза с использованием биологических или синтетических фунгицидов.
Обильных вам помидорных урожаев каждый год!
Мила Набогова, © zakustom.ru