Как пасынковать томаты

Что делать с пасынками у томатов? Нужно ли их удалять? Большинство мнений на этот счет разделяются: на категоричное — «да, обязательно» и на «нет, пасынкование травмирует растения». Истина как всегда, где-то посередине.

Действительно, считается, что в Центральных областях, без их удаления, урожая не получить, на Юге — вполне возможно, но с пасынкованием плоды будут крупнее и созреют раньше. Без удаления пасынков, растущих из пазух листьев на главном стебле, растение превратится в куст с множеством стеблей вместо того, чтобы направлять силы на созревание плодов.

Пасынки томатов

Для начала важно знать, какого типа тот или иной сорт или гибрид.

Есть сорта, которые сильно зарастают бесплодными пасынками. Регулярное их удаление — обязательная процедура. На кустах же других сортов пасынки плодоносят неплохо и от них можно не избавляться.

Более наглядно это видно, если рассмотреть конкретные типы томатов.

  • Индетерминантные при благоприятных условиях растут постоянно, образуя боковые побеги из всех пазух. Формируют томаты в один стебель, избавляясь от пасынков весь сезон. Можно оставить по паре на куст. Значения не имеет, какие: верхние или нижние — на одном кусте верхние более сильные, на другом нижние или средние.
  • Детерминантные сорта сами прекращают расти, слабо ветвятся. Если у них сразу удалить все боковые побеги, то томаты перестанут расти и урожай будет маленьким. Но если оставить один из пазухи под любым из верхних соцветий, то растение продолжит расти. Далее, для замены можно оставить следующий, отросший ближе к макушке, а этот пасынок удалить.
  • Низкорослые томаты — разновидность детерминантных, прекрасно обходятся без пасынкования.

А вот что важно делать на всех типах томатов, так это обрывать старые нижние листья. Болезней будет меньше, света больше и воздухообмен лучше.

Удалять пасынки нужно с учетом того, что:

  • «укрощение» томатов начинают, когда растения окрепли и начали интенсивно расти;
  • боковые побеги не вырезают ножом, а выламывают руками, когда они, достигнут 5-6 см, оставляя маленький пенек;
  • самое подходящее время для пасынкования – это утренние часы.

Советую прочитать материал «Все о выращивании томатов«, который будет полезен как начинающим, так и опытным огородникам. Отличный вам урожаев!

Наталия Карпо, Россия, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *