Как испечь коврижку в духовке
Сегодня хочу представить вам рецепт домашней коврижки на чае, который отличатся легкостью приготовления и простыми ингредиентами, входящими в ее состав. Некоторые компоненты этой выпечки любой дачник летом может заготовить самостоятельно, а остальные — всегда под рукой у любой хозяйки.
В нашей семье я часто готовлю эту коврижку, немного изменяя состав: беру другой сироп или заменяю чай на компот. Это разнообразит вкус выпечки и она никогда не надоедает. И всегда есть домашний пирог, который можно в любое время подать к чаю.
Пеку сразу по 2-3 коврижки. Она прекрасно хранится в холодильнике несколько дней, а затем перед подачей слегка разогревается в микроволновой печи.
Ингредиенты
На форму для выпечки 20×30 см.
- Крепкий чай — 400 мл,
- мука — 1 литр или 600 гр,
- сахар — 300 гр или 300 мл, можно меньше,
- сироп — 70 мл или 7 ст.л.,
- яйца — 3 шт крупных,
- кожура 1 апельсина, можно лимона.
- щепотка соли,
- сода — 1 ч.л.,
- можно по вкусу добавить ванильный сахар и/или корицу.
- масло растительное без запаха — 2 ст.л. в тесто и 1 ч.л. для смазки формы,
- манка — 30-50 гр для обсыпки формы.
Как видите, себестоимость выпечки копеечная. Домашняя коврижка выходит чуть дороже 50 руб. (на начало 2019 года)
Чай я обычно завариваю копорский, который сама заготавливаю летом. Способ домашней ферментации подробно описан тут. Но иван чай прекрасно заменяется покупным черным или зеленым, (2 пакетика на 400 мл воды) или даже компотом из сухофруктов. При заварке иван-чая я беру 1 ст.л. с горкой листьев, чтобы напиток был покрепче.
Сироп можно взять любой на ваше усмотрение. Я обычно использую из плодов или лепестков шиповника, мятный, любо из ягод черноплодной или красной рябины. Но все сиропы готовлю сама. Вместо сиропа можно использовать любое варенье, но без крупных ингредиентов, любо измельчите их в блендере заранее.
По желанию сироп можно заменить медом, взяв не более 5 столовых ложек. Однако с медом лучше быть осторожным, так как существуют очень противоречивые мнения — можно ли его нагревать.
Можно добавить маковые зерна в тесто, либо убрать кожуру цитрусовых. Я беру именно шкурку апельсина целиком, включая и белый слой, а не только цедру. Но ее обязательно нужно замочить на несколько часов в чистой воде. Неизвестно какой химией ее «удобряли» при хранении и продаже. Я бы не советовала ее убирать из рецепта совсем. Она делает выпечку более ароматной и насыщенной по вкусу.
Кстате, я даже в манник теперь добавляю измельчнную кожуру апельсина или лимона.
Можно добавить в коврижку изюм или любые другие сухофрукты, предварительно немного измельченные.
Приготовление
Пропускаем кожуру апельсина через мясорубку, либо мелко нарезаем.
Чай, остуженный до комнатной температуры, смешиваем с сиропом. Добавляем 3 яйца.
Хорошо все сбиваем блендером минуты 2-3.
Теперь не переставая сбивать, добавляем все остальные ингредиенты в таком порядке: сначала щепотку соли и стакан сахара.
Затем 2 столовые ложки растительного масла.
Измельченную кожуру цитрусовых добавляем в тесто.
Добавляем муку и соду, хорошо все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Готовим форму для выпечки. Смазываем ее растительным маслом и посыпаем тонким слоем манки. Это даст возможность легко достать готовый пирог.
Выливаем тесто форму и даем постоять минут 10 при комнатной температуре.
Ставим в заранее разогретую до 180 С духовку на 50 минут. Если вы готовите сразу 2 пирога в одной духовке, то увеличьте время выпекания до 1 часа.
Готовность проверяю китайской деревянной полочкой. По окончании приготовления окатываю пирог водой и оставляю остывать в приоткрытой духовке.
Вкусная, ароматная коврижка готова! Дайте ей остыть, а потом уже только вынимайте из формы, нарезайте и пробуйте.
Подавать данную выпечку лучше с тем чаем, на котором она готовилась. У меня и чай и коврижка на иван-чае. Приятного аппетита!
Я уверена, что этот рецепт займет в вашей кулинарной книге достойное место, и вы будете часто печь эту коврижку. Для дачной кухни нет ничего лучше и проще!
Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора
А вы готовили подобную коврижку? Поделитесь своими самыми простыми рецептами домашней выпечки в комментариях.