Как предотвратить фитофтороз томатов, биологические методы лечения
Возбудителем самой опасной болезни пасленовой культуры – фитофторы томатов – являются споры грибов. Они могут передаваться с семенами и распространяться по посадкам с помощью ветра. При неблагоприятном стечении обстоятельств и несоблюдении агротехники культуры заболевание может уничтожить до 80% урожая томатов средне- и позднеспелых сортов.
Самое опасное время, когда вероятность развития фитофторы наиболее велика – август. В этот период резко холодает по ночам, утром выпадает роса, а, как известно, возбудителям фитофтороза требуется влажная среда и температура ниже +13°C. Также риск поражения посадок грибком возрастает в дождливое и пасмурное лето – сказывается дефицит солнечного света и повышенная влажность воздуха.
Опытные дачники имеют в арсенале множество способов профилактики и лечения фитофтороза помидоров, о которых мы и расскажем ниже.
Общие рекомендации по предотвращению фитофтороза томатов
1. Истина о том, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, известна каждому из нас. Поэтому профилактику фитофторы стоит начать еще на этапе посадки семян. Для обеззараживания посадочного материала семена томатов рекомендуется замачивать в антисептическом растворе на 15-30 минут. Подойдет слаборозовый раствор марганцовокислого калия, раствор медного купороса (1%), зольный настой (столовая ложка просеянного пепла на 1/2 л теплой воды). Более подробно о подготовке семян томатов к посадке читайте тут.
2. Не последнюю роль в профилактике грибковых болезней помидоров играет выбор места под посадки. Томатные грядки желательно разбивать только на открытых участках огорода без малейших признаков затенения деревьями, постройками и другими растениями на протяжении всего светового дня. Читайте «Подготовка грядок для томатов«
3. Соблюдение правил севооборота – еще один способ предотвращения накопления возбудителей фитофтороза в почве. Ни в коем случае не высаживайте томаты после любых пасленовых культур – самих помидоров, картофеля, сладкого перца. Лучшими предшественниками помидоров считаются:
4. Избегайте загущенных посадок, выдерживая интервалы между растениями (от 30 до 50 см в зависимости от сорта культуры). Особенно важно соблюдать предложенный шаг посадки для высокорослых кустов.
5. Мульчируйте грядки прелым сеном и подвяленной газонной травой. Дело в том, что в перепревшей траве живут грибы-антагонисты возбудителей фитофтороза.
6. Удаляйте нижние листья, делая это постепенно, чтобы не ослабить кусты. Таким образом вы обеспечиваете поступление солнечных лучей к нижней части стеблей и поверхности грядок.
7. Избегайте попадания брызг на помидорную ботву при поливе, выливая воду в вырытые рядом канавки или непосредственно под корень.
8. Ну и самый эффективный метод профилактики фитофторы – регулярное опрыскивание посадок, начиная с третьей недели после высадки рассады на постоянное место. Даже если ваши растения выглядят совершенно здоровыми, их желательно обрабатывать не реже 1 раза в 2 недели, поскольку возбудитель заболевания легко может попасть на участок от соседей вместе с ветром.
Популярные народные средства для обработки посадок томатов от фитофторы
1. Отвар хвои. Еловая и сосновая хвоя содержит фитонциды, губительно воздействующие на болезнетворные грибки. Для приготовления фунгицидного средства готовят маточный отвар: литровую банку сырья заливают 0,7 л кипятка и томят на водяной бане около 5 минут, а затем настаивают до полного остывания. Процеженный отвар разбавляют водой 1:5, добавляя в нее 30 гр натертого или жидкого мыла, переливают жидкость в пульверизатор и сразу приступают к опрыскиванию каждого куста.
2. Настой чеснока. Луковицы, стрелки и зелень чеснока обладают мощными противогрибковыми свойствами благодаря наличию в составе соединений серы и фитонцидов. Литровую банку измельченной ботвы и стрелок чеснока (мезги) или 1/2 кг порубленных вместе с шелухой головок овоща заливают ведром теплой воды, настаивают не менее 12 часов, фильтруют и опрыскивают грядки.
3. Настой крапивы. Жгучее лекарственное растение обладает обеззараживающими свойствами и угнетает жизнедеятельность опасных грибков. 1 кг крапивы (используются все части растения) измельчить ножом, залить тремя литрами теплой воды, накрыть емкость крышкой, дать настояться около 36 часов, профильтровать, растворить в жидкости 30 гр мыла и обработать кусты томатов.
4. Зола. Растительный пепел – природный дезинфектор. Просеянной золой следует опудривать посадки, распыляя ее по ботве и рассыпая в междурядьях. Также используется пепел и в виде отвара: 1/2 кг золы прокипятить на малом огне в 3 литрах воды около получаса, остудить, профильтровать, довести объем до 10 литров, растворить 30-40 гр мыла и использовать для орошения ботвы.
О других заболеваниях томатов вы можете прочитать в этой статье.
Возьмите на вооружение рекомендации от бывалых огородников, которые из года в год получают отменные урожаи помидоров и при этом не используют не своем участке химических фунгицидов. Хорошего вам томатного урожая в текущем сезоне!
Мила Набогова, © zakustom.ru
Спасибо!