«

»

Фев 08

Курица запеченная в духовке с хрустящей корочкой

Хочу предложить вам рецепт вкусной запеченной курочки с хрустящей ароматной корочкой, от которой никто не сможет отказаться. Готовить ее совсем не сложно, при этом блюдо можно подавать как на обыденный, так и на праздничный стол.

Чтобы курица получилась как можно сочнее, выбирать ее нужно особенно тщательно. При этом обращайте внимание на ее свежесть, чтобы в конце не испортить все блюдо. Как ее выбрать можете прочитать в конце статьи.

Чем крупнее курица, тем дольше ее следует запекать, это также стоит учитывать. При выборе лучше брать охлажденного бройлера — так получается нежнее. Но если вы купили замороженную курицу, то ей следует дать достаточно времени для размораживания в естественных условиях без использования горячей воды или микроволновки.

Как запечь курицу целиком с чесноком и майонезом

По нашему рецепту можно приготовить курицу не только целиком, но и отдельными ножками, бедрами, голенями, крылышками или грудкой — все получается сочно, ароматно и вкусно. Но цельная птичка смотрится более празднично и аппетитно.

Рецепт приготовления курицы в духовке

Для приготовления возьмите:

  • Тушку курицы,
  • Чеснок 1/2 головки, можно больше,
  • Соль с приправами (я беру обычный набор специй для курицы),
  • Майонез

Компоненты для запекания курицы

Приготовление:

Курицу хорошо промойте, выньте остатки потрохов, и дайте стечь всей воде или же просто насухо оботрите полотенцем.

Выложите на большую доску, срежьте жир и лишнюю кожу. Если на тушке имеются ворсинки, особенно их много на крыльях, то опалите ее над огнем, чтобы в конце не испортить все блюдо.

Посолите внутри и снаружи, обмажьте специями. Возьмите немного майонеза в пригоршню и сделайте курочке легкий майонезный массаж по всей поверхности, чтобы птичка пропиталась. Это даст блюду красивую и вкусную запеченную хрустящую корочку.

Подготовьте форму для запекания. Я беду обычную сковороду без ручки. На дно порежьте чеснок и выложите срезанный с тушки жир.

Рецепт запеченной курицы в духовке

Укладывайте курицу в форму грудкой вниз, и отправляйте в разогретую до 200°C духовку на среднюю полку.

Запекаем курицу целиком

Запекайте не менее 45 минут до появления золотистой корочки сверху. Если курица довольно крупная, то запекать ее следует не менее часа.

Чтобы убедится, что мясо хорошо пропеклось, ее достаточно проткнуть ножом или вилкой. Если сок будет мутноватый с примесями крови, то продолжайте запекать. Для сочности мяса рекомендуется несколько раз поливать ее соками, которые будут выделяться во время жарки.

Как запечь курицу в духовке целиком

Готовую курицу выньте на красивую большую тарелку, дайте немного остыть и можете присыпать измельченным чесноком или зеленью, чтобы придать мясу особый аромат. По краям можно украсить свежими цитрусами порезанными дольками, если курочка предназначается для праздника — так она станет еще аппетитнее и обязательно привлечет внимание всех присутствующих гостей.

Запеченная курочка

Готовую запеченную курочку я сверху посыпала зеленым луком и моченой брусникой — очень вкусно получилось!

Вам будет интересно: 

Как выбрать курицу для запекания

Для того, чтобы запечь вкусную и ароматную курицу в духовке целиком, важно не только следовать правильному рецепту. Хозяйка может быть спокойна за свое блюдо только если сама прица будет выбрана грамотно. Существует несколько основных правил, которые помогут приобрести качественный продукт:

1. Обязательно стоит обратить внимание на грудную кость. Если курочка молодая, то та самая кость при надавливании будет пружинить. Если птичка старая, то кость не двинется с места.

2. Надавливая на участок с мясом, он должен быстро восстановить свою форму. Если же вмятина остается, то значит курица не первой свежести.

3. Кожа у молодой курочки светло-розовая, старая обладает жесткой кожей с желтизной. Такой вариант подойдет для того чтобы приготовить тушенку, но никак не запеченную курицу целиком.

Курица запеченная в духовке

4. Не стоит стесняться принюхиваться к мясу. Запах может сказать о многом. Курица должна слегка пахнуть, а не источать гниловатый, сырой аромат. В том случае, если продавец не разрешит принюхаться, утверждая, что по санитарным нормам этого делать нельзя или же выскажет другую причину, значит, дичь у него лучше не брать.

5. Обязательно приглядитесь к качеству кожи. Если имеется липкость, то курица, скорее всего, перенесла заболевание, которое пытались вылечить с помощью антибиотиков. У нормальной тушки кожа чистая и сухая.

6. Какой бы прекрасной по качеству не была первоначально куриная тушка, но после заморозки мясо будет жестким и не очень вкусным, как бы умело его не готовила хозяйка. Поэтому приходя в магазин или на рынок, спрашивать необходимо только охлажденный продукт.

7. Упаковка, в которой продается курица, должна быть прозрачной и полностью целой.

При приготовлении вкусного и ароматного блюда обращать внимание необходимо не только на качество основного продукта. Даже специи и различные приправы, должны иметь отличное качество и свежесть. Только тогда хозяйка сможет приготовить настоящий шедевр, порадовав тем самым свою семью и гостей.

Приятного вам аппетита! Надеюсь вам понравится наш простой рецепт запеченной курочки с чесноком и хрустящей корочкой.

Рецепт вкусной и нежной курочки с хрустящей корочкой

На фото моя дочка уплетает блюдо за обе щеки!

© zakustom.ru

Читайте похожие заметки

11 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Марго

    А вы не оставляете курицу мариноваться в майонезе перед запеканием хотя бы на пару часов?

    1. Olga

      Когда есть время — оставляю даже на сутки. Но, как показывает практика, вкус и сочность от этого не меняется.

  2. Анастасия

    Всегда думала, что запекать курицу очень трудно. Оказывается, нет! Сделала по вашему рецепту, очень вкусно получилось. Спасибо!

    1. Olga

      Да, по моему рецепту очень просто. У меня уже дочка научилась курицу запекать не только целиком, но и по частям, и все благодаря этому видео-рецепту. Так что я спокойна, хоть ей и 12 лет, но хозяюшка из нее растет отличная =)

  3. Слабакова Ирина Владимировна

    Отличный у вас рецепт запеченной курочки. И мне захотелось поделиться своим фирменным запеканием цыпленка с луком и тыквой. Тоже получается простой и оригинальный рецепт приготовления куриных ножек с овощами.
    На дно формы для запекания насыпаю очищенные грецкие орехи (две горсти). 300 г очищенной зрелой тыквы нарезаю некрупными кусками и укладываю поверх орехов.
    Если нет тыквы – ее вполне можно заменить свеклой. Главное, чуть сладковатый вкус, который добавит пикантности куриному мясу.
    Дальше – слой сладкого лука. Понадобится две-три головки, которые нужно нарезать крупными ломтиками.
    Овощи посолить, поперчить черным перцем и посыпать сушеным тимьяном и полить двумя столовыми ложками растительного (лучше оливкового) масла.
    Куриные голени (штук десять) посолить, поперчить, посыпать сушеным тимьяном и тоже полить маслом. Хорошо перемешать и выложить на овощную подушку.
    Столовую ложку бальзамического уксуса и чайную ложку меда перемешать, а затем полить получившимся соусом куриное мясо с овощами.
    Духовку разогреть до двухсот градусов и отправить в нее курочку на двадцать минут.
    Спустя двадцать минут голени перевернуть и поставить в духовку еще на двадцать минут, чтобы курица запеклась равномерно и покрылась румяной корочкой.
    Приятного вам аппетита!

    1. Olga

      С тыквой я еще не пробовала курицу запекать. Думаю, тоже вкусно получится, стоит того, чтобы попробовать приготовить.

  4. Маруся

    Спасибо за замечательный рецепт! Я делаю почти так же, но ещё никогда не добавляла в блюдо бруснику. К сожалению, я её не заготовила этим летом, поэтому не могу поэкспериментировать в ближайшее время. Но скоро будут съезжаться родственники с гостинцами с дальних краёв — вот уж когда брусники будет просто навалом!

    1. Olga

      Да, советую либо самому собирать бруснику, либо брать ею с родственников дань. Ничего лучше к мясу, чем моченая брусника, я не пробовала. Во все мясные блюда — курицу, свинину, говядину предпочитаю добавлять ее.

  5. Анна

    Я только вышла замуж и начинаю учиться готовить. Ваш рецепт — находка! Наконец-то порадовала мужа вкусной и сочной курочкой, да еще и такой простой в приготовлении.

    1. Olga

      Я рада, что мой опыт пригодился не только моим детям. Стараюсь писать подробные и понятные рецепты. А то себя помню — когда замуж вышла даже макароны варить не умела )

  6. Галина Анатольевна

    У меня есть такой немудрёный рецепт курицы в гранатовом соусе, который меня всегда выручает, когда нужно срочно сервировать стол чем-нибудь вкусненьким к приходу гостей.
    Разрежьте курочку на длинные кусочки пять на десять сантиметров. Натрите солью.
    Выкладывайте на сковороду куриные куски кожицей вниз, чтобы получилась хрустящая корочка. Затем переворачивайте, накрывайте крышкой, а огонь убавляйте до минимума. Можно просто запечь.
    Проверьте готовность, проткнув вилкой, ножом. Если крови нет, значит курица готова. Налейте на дно блюда гранатовый соус. Сверху разложите куски курицы, полейте их опять соусом и украсьте листьями салата. Получилось вкусно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *