Курица с сушеными яблоками в духовке
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом курочки, фаршированной яблочками, да не простыми, а сушеными.
Уверена, что у каждого садовода в заначке есть немного, а порой и несколько ведер заготовленных впрок высушенных яблок. Главная задача — утилизация урожая плодовых, так как компот из сухофруктов уже поднадоел, а вот дичь любят все. К тому же к весне яблок в магазинах, устраивающих по цене и качеству не сыскать, и поэтому мне в голову пришла мысль: «А не заменить ли в фаршированной курице свежие яблоки на свои нескончаемые запасы?» Любая мысль ценна в своем воплощении, и вот что получилось…
Курицу я запекаю уже больше 20 лет, в моей семье ее любят все. Готовлю ее различными способами — на чесноке, на соли, на бутылке, с различными фаршировками, целиком и по кусочкам. Пришло время попробовать новый рецепт.
Мне понадобилось:
- курица — около 1,5 кг,
- майонез 50 мл,
- приправы для птицы, соль,
- чеснок или чесночный порошок,
- сушеные яблоки примерно 70 гр.
Выбирайте свежую птицу с равномерным цветом кожи нежно-розового оттенка, упругим мясом, которое держит форму. На поверхности не должно быть остатков крови или перьев, отдавайте предпочтение тушкам среднего размера. Так она быстрее пропечется и корочка с крылышками не успеют пригореть.
Приправы возьмите любые на ваш вкус, но смотрите, чтобы в специи производители не подмешали соль, как они это сейчас делают. Иначе просто не солите.
Приготовление:
Птичку промоем, обсушим полотенцем. Смажем специями снаружи и внутри. Если у вас чеснок, а не чесночный порошок, то на ваше усмотрение можете нашпиговать им курицу или пропустить через чеснокодавилку и смазать птицу со всех сторон.
Майонезом смажем только снаружи, так как внутри у нас будут яблоки. Сделаем пациентке легкий майонезный массаж с похлопываниями. Это даст нам красивую, румяную и аппетитную, завлекательную корочку. Но не делайте это со своим лицом! В косметологии применяются другие методы и ингредиенты )
Положим в миску, накроем полиэтиленом, чтобы не обветрилась. Оставим мариноваться от получаса до… пары дней, но тогда уберите ее в холодильник.
Яблоки промоем, положим в кастрюлю и зальем горячим кипятком, так, чтобы он только слегка прикрывал сухофрукты. Закроем крышкой и сверху теплым полотенцем и оставим размокать, пока маринуется курица. Если хотите ускорить процесс, то яблоки можно проварить.
Чтобы нафаршировать птичку, слегка отожмем яблоки — они должны быть мокрые, но вода не стекать. Положим внутрь столько, сколько влезет.
Хорошо зашьем нитками, чтобы не было просветов.
Если дичь у вас мариновалась больше суток, то майонез мог почти весь впитаться. Поэтому можно еще немного смазать им птицу. Привяжем нитками крылышки к бокам и ножки вместе.
Красавица птичка готова к запеканию, и полетит в заранее разогретую до 200С духовку на 50-55 минут. Можно через 30-40 минут запекания полить жирком, который с нее натек. Но она и без этой хитрости получается сочной и вкусной.
Останется только слегка остудить и убрать нитки. Курочка, запеченная с сушеными яблоками полностью готова!
Итак, После съедения птички всей семьей, и выслушав от детей и взрослых мнения и советы, вынесен вердикт:
Курочка получается гораздо нежнее и сочнее, чем не фаршированная, и имеет мягкий вкус, что понравилось детям. Но на мой взгляд, на праздничный стол ее не поставишь, так как после разрезания, фаршировка имеет весьма непраздничный вид. Хотя яблоки вполне съедобны, и хорошо дополняют любой гарнир.
Один важный совет — когда будете сушить летом урожай яблок, не ленитесь, как я, а вырезайте сердцевинки. Иначе вместе с запеченной курочкой вам достанутся и яблочные огрызки.
По затратам все блюдо мне обошлось примерно в 130 рублей. Курицу брала по 80 руб за кг на март 2018, 1,5 кг. И 10 рублей примерно на майонез, специи, нитки. Яблоки и чесночный порошок — свои дачные заготовки.
Считаю, что эксперимент фаршировки курицы сушеными яблоками прошел успешно, и данное блюдо успешно разнообразит ваше семейное меню.
А тут я полелилась любимым рецептом запекания в духовке филе бедра курицы.
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
По фото кажется, что вкусно получается. Как раз выходные — надо будет попробовать приготовить курочку по вашему рецепту. Интересно, что будет, если другие сухофрукты добавить? У меня чернослива полно.
Выглядит очень аппетитно. Уже хочу!!