Сальморехо — обалденный томатный холодный суп!

Сальморехо — испанское блюдо на основе томатов, которое является интересной альтернативой холодным летним супам — окрошке и свекольнику. Подается холодным.

Готовится сальморехо очень просто — без варки, из свежих, спелых помидоров. Его неотъемлемыми элементами являются сваренные вкрутую яйца и ветчина.

Суп отлично подойдет в качестве легкого летнего ужина для всей семьи.

Сальморехо

Ингредиенты

  • помидоры 1 кг,
  • чеснок 1 зубчик,
  • черствый хлеб 300 гр,
  • оливковое масло 125 мл,
  • яйца 2 шт.
  • ветчина 100 гр
  • уксус по вкусу,
  • соль, перец по вкусу.

Испанский томатный холодный суп традиционно готовят на основе ржаного хлеба на закваске. Но можно использовать любой черствый хлеб, который есть в вашей хлебнице.

Красный винный уксус не является обязательным ингредиентом, но придает блюду приятную кислинку. Особенно полезно, если у вас сладкие сорта томатов. Не нужно добавлять уксус в томатный суп из менее сладких помидоров.

Приготовление

Помидоры ошпарить, очистить от кожицы и порезать на несколько частей. Чеснок выдавить через пресс. Яйца сварить вкрутую и охладить. Нарезать черствый хлеб тонкими ломтиками или кубиками.

Поместить хлеб, овощи, уксус, масло и специи в чашу блендера. Взбить до консистенции густой сметаны. Охладить в холодильнике не менее часа перед подачей на стол.

Холодный сальморехо разложить по тарелкам. Нарезать кубиками сваренные вкрутую яйца и ветчину и положить по тарелкам с томатным супом.

Советы

Чтобы приготовить сальморехо идеальной кремообразной консистенции, рекомендую использовать мощный блендер. Ручной будет немного хуже.

Холодный томатный суп лучше всего подавать в замороженной посуде, особенно летом, когда жара и суп быстро теряет свежесть. Если нет времени охлаждать блюдо, можно смешать его с кубиками льда.

В зимний период с успехом можно использовать консервированные томаты в собственном соку для приготовления сальморехо

Вам будет интересно: Томатный суп пюре — незабываемый вкус лета!

Сальморехо или гаспачо?

Салморехо и гаспачо — два всемирно известных холодных супа Испании. Их ценят прежде всего за насыщенный вкус и охлаждающие свойства в жаркие летние дни. Однако иногда эти супы путают между собой, а иногда их названия считают синонимами. В чем разница между сальморехо и гаспачо?

Сальморехо готовят на основе обычного хлеба, а для приготовления гаспачо хлеб необходимо предварительно замочить в воде или бульоне. Поэтому последний вид холодного супа имеет чуть более жидкую консистенцию.

Рецепт холодного супа, который мы предлагаем, содержит только помидоры, в то время как гаспачо часто включает красный перец, огурец, петрушку или кинзу и авокадо. Иногда они приправлены тмином и молотой паприкой.

Гаспачо подают с гренками или нарезанными кубиками овощами, а сальморехо с нарезанными яйцами и ветчиной.

Сальморехо имеет более оранжевый цвет, потому что в нем больше хлеба, а гаспачо имеет ярко-красный цвет из-за добавления паприки.

Белый сальморехо

Третий известный холодный суп из Испании — это айобланко, также известный как белый сальморехо или гасапачо.

Его готовят из хлеба, чеснока, оливкового масла, уксуса и миндаля. Их нужно замочить накануне, чтобы они превратились в однородный крем.

Такой холодный суп также часто подают с белым виноградом, реже с яблоком или дыней. Его можно пить прямо из стакана, например, в качестве охлаждающего напитка к блюдам из запеченного картофеля или мясу на гриле.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *