Фруктово-ягодные компоты на зиму

Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.

Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.

Из чего закрутить компот?

Компот из яблок и церападуса на зиму

Компот из яблок и церападуса

Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.


Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.

Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.

Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.

Заготовки из фрутов на зиму - фруктовые компоты: из персиков и абрикос

Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.

Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.

Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:

  • фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
  • 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).

Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.

Компоты из ягод на зиму - красная смородина с вишней и клубника с черешней

Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней

Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.

Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Мои советы

Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.


Закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания

Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной

  1. Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было.
  2. Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать.
  3. Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки.
  4. Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой.
  5. В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток.

А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Lucky:

    Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».

    Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито.  Вот как приготовить:

    Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой. 

    После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков. 

    От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.

    Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.

    После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.

    Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *