Остренькая закуска «Икра из овощей»

Овощная икра послужит прекрасным дополнением к любому основному блюду или закуской к праздничному столу. В пост ее хорошо подавать с рисовой, гречневой или перловой кашей.

Чтобы приготовить такую икру, нужно взять следующие овощи:

  • 1 баклажан;
  • 1 морковку;
  • 1 луковицу;
  • 1 красный или желтый болгарский перец;
  • 1 крупный сочный помидор;
  • 3-4 крупных зубчика чеснока.

Как приготовить острую закуску - икру из овощей

А также:

  • соль;
  • черный и острый красный молотые перцы;
  • 1 ч.л. хмели-сунели;
  • 50 мл уксуса, если будете консервировать.

В процессе приготовления важно следить, чтобы овощи не подгорали.

С баклажана частично снять кожицу, у перца удалить все внутренности. Баклажан, луковицу и перец порезать на маленькие кубики, морковь – натереть на крупной терке.

В сковородку с растительным маслом отправить сначала лук, через 3 минуты морковь. Как только лук станет мягким и слегка прозрачным, а морковь «подвянет», добавить к ним перец и баклажан. Перемешать и закрыть крышкой. Оставить готовиться на медленном огне минут 20.

За это время с помидора снять кожицу, мелко нарезать. Чеснок измельчить. Отправить помидор и чеснок в сковороду к остальным овощам.

Посолить, добавить по вкусу специи. Довести до готовности и полного выпаривания жидкости, помешивая и пробуя на соль и остроту. На этой уйдет еще не более 20 минут. Овощная масса должна стать мягкой и не хрустеть на зубах.

Остренькая закуска "Икра из овощей"

Готовую икру выложить в салатник и оставить до полного остывания при комнатной температуре. Таким образом полностью раскрываются вкусовые оттенки блюда.

Если хотите закатать игру на зиму, то добавьте на это количество овощей 50 мл уксуса, разложите по чистым банкам и простерилизуйте в духовке при 100 С. Затем закройте крышками и уберите под одеяло до полного остывания.

Автор: Климова Людмила Николаевна, © zakustom.ru, фото из сети, все статьи автора

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *