Армянские лепешки с зеленью: невероятно просто и вкусно!

Мы живем на Кавказе. Здесь уникальным образом сочетается жизнь многих народностей, их культура, обычаи и, конечно же, кулинарные традиции. Они характеризуются огромным числом мясных, овощных, молочных блюд и хлебных изделий. Куда же без них? Ведь хлеб, как известно, всему голова!

Кроме традиционного лаваша, существует огромное количество хлебобулочных изделий. Но сегодня мне хотелось бы поделиться рецептом так называемых армянских лепешек с зеленью, которые готовятся буквально на скорую руку и до безобразия по простому рецепту. Однако это совершенно не умоляет их вкусовых качеств и достоинств.

Армянские лепешки с зеленью: невероятно просто и вкусно!

Итак, для создания этого несложного блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 1 стакан воды;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки, регана;
  • 1 чайная ложка соли без горки (для теста);
  • 1 чайная ложка подсолнечного масла;
  • соль и специи по вкусу (для начинки).

Приготовление:

Начинаем с замешивания теста. Для этого в 3 стакана муки вливаем 1 стакан воды и формируем нашу массу. При замешивании добавляем 1 чайную ложку соли без горки. Получившееся тесто должно постоять в накрытой посуде в течение получаса.

Пока тесто доходит до кондиции, займемся начинкой. Для нее мелко шинкуем всю имеющуюся зелень и смешиваем ее в одной емкости.

Нарубленную зелень необходимо посолить и приправить специями. Прекрасно подойдет кавказская смесь, хмели-сунели и различные пряности. Здесь все на усмотрение и желание кулинара.

В емкость с начинкой необходимо добавить одну чайную ложку подсолнечного масла. Получившуюся массу следует хорошо перемешать.

Формируем лепешки. Как только заявленное время ожидания готовности теста прошло, отщипываем от него кусок по форме шарика, помещающегося в ладонь, и начинаем раскатывать его при помощи скалки на предварительно посыпанном мукой столе в лепешку. Мука не даст тесту прилипнуть к поверхности.

Когда тесто раскатано в круглую форму, насыпаем в его центр дорожкой нашу начинку и заворачиваем будущую лепешку от краев к центру, как будто складываем лист бумаги. При этом необходимо выгнать из лепешки весь воздух и соединить концы теста над начинкой. Начинки жалеть не нужно. Она придаст блюду сочности и свежести.

Когда лепешка сформирована, остался финальный этап – обжарка ее на сковородке. Это действие выполняется на сухой сковородке, никакого масла добавлять не нужно! Обжаривается она буквально 2-3 минуты с каждой стороны. Готовность будет видна по появлению характерной хрустящей корочки. Все! Наша вкуснятина готова!

Как приготовить армянские лепешки с зеленью

Прелесть того блюда заключается именно в хрустящей корочке и мягкой начинке. Кстати, к перечисленной выше зелени можно добавлять шпинат, щавель, который придаст определенной кислинки, листья свекольной ботвы и даже одуванчики, крапиву, сныть, лебеду и другие съедобные сорняки! Армяне еще добавляют свою траву портулак.

Прекрасным дополнением начинки из зелени станет сыр брынза. Перед добавлением его к зелени, сыр необходимо натереть на крупной терке. Но на момент приготовления его, как и всех перечисленных выше дополнительных ингредиентов, просто дома не оказалось. Но и без них лепешки получились очень вкусными!

Подобные армянские лепешки с зеленью замечательно выступят как в роли самостоятельной закуски, так и станут приятным дополнением к чаю или кофе.

После хранения в холодильнике лепешки могут стать немного «деревянными», но проблема легко решается путем разогревания их в обычной микроволновке.

Галкин Максим Геннадьевич, фото автора, © zakustom.ru, все рецепты автора.

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *