Фруктово-ягодные компоты на зиму

Я очень люблю фрукты и ягоды. Абсолютно все и в любом виде — так уж повелось с детства. Поэтому мне сложно представить зиму без целой батареи банок с компотами в кладовке.

Закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания

Прелесть закрутки компотов состоит в возможности разнообразия различных вкусовых пристрастий и несложности рецепта приготовления. Да и для детей зимой в условиях нехватки витаминов компот будет не просто вкусен, но еще и полезен. Тем более, что напиток, настоявшийся в баллоне, будет обладать значительно более насыщенным вкусом, чем его только что сваренный в кастрюле собрат.

Из чего закрутить компот?

Компот из яблок и церападуса на зиму

Компот из яблок и церападуса

Сочетания фруктов и ягод в напитке может быть самым разнообразным. Здесь все будет зависеть от вашего желания и наличия определенных ингредиентов.

Самые удачные на мой взгляд сочетания для компотов мне подсказала моя бабушка. Жизненный опыт — великая вещь! Прислушавшись к её советам и попробовав получившийся результат однажды, я с тех пор стараюсь не изменять выбранным рецептам.

Наиболее удачными для консервирования компота на зиму являются сочетания клубники и черешни, вишни и черной или красной смородины, абрикос с черной смородиной, красной смородины и яблок.

Можно сделать микс из смородины (любой), вишни, крыжовника, яблок, и клубники (при наличии). Также очень неплох компот из одной клубники, вишни, черной смородины, яблок, кизила или персиков.

Заготовки из фрутов на зиму - фруктовые компоты: из персиков и абрикос

Компоты из фруктов на зиму: слева — из абрикос с черной смородиной, права — из персиков.

Для яблочного компота лучше всего использовать яблоки сорта белый налив или любые другие внешне красивые и без изъянов. Одним из основополагающих принципов их выбора являются запах. Тогда аромат напитка будет очень приятным и насыщенным.

Для консервирования компотов на зиму не подходят такие фрукты и ягоды как тутовник, груша, алыча, ежевика, слива. Цвет у напитка будет хороший, а вот вкусовые качества не очень.

Классический рецепт компота на зиму

Рецепт консервирования компотов вне зависимости от используемых фруктов одинаков. Для закрутки нам понадобятся:

  • фрукты и ягоды — примерно треть объема выбранной посуды;
  • 1,5 стакана сахара на банку в 3 литра (те, кто любит компот послаще могут добавить 2 стакана сахара).

Для приготовления напитка необходимо сложить хорошо промытые фрукты в выбранных вами сочетаниях в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Я обычно кладу ингредиентов в пропорциях 50/50 (кроме абрикос с черной смородиной, но об этом ниже) на треть или четверть баллона.

Компоты из ягод на зиму - красная смородина с вишней и клубника с черешней

Ягодные компоты: слева — красная смородина с вишней, справа — клубника с черешней

Банки заливаем кипятком и накрываем крышечками без закатывания. Оставляем баллоны в таком состоянии на 15-20 минут настояться и остыть до температуры, чтобы рука могла её терпеть при прикосновении.

Снимаем крышки и сливаем получившийся навар обратно в кастрюлю. Ставим его кипятить. Как только вода закипела, добавляем сахар из расчета 1,5 — 2 стакана на 3 литра, опять доводим до кипения и заливаем жидкость в банки. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом.

В таком состоянии компоты должны остыть, так как еще продолжается процесс стерилизации. Как правило, это занимает двое суток. После переворачиваем баллоны в нормальное положение и убираем на хранение.

Мои советы

Позволю себе дать еще несколько советов по приготовлению компотов.

Закатываем компоты из фруктов и ягод на зиму - рецепты, советы и сочетания

Компоты на зиму — слевы направо: абрикосы с черной смородиной, клубника с черешней, персики, вишня с красной смородиной

  1. Ягоды и фрукты необходимо очень тщательно вымыть. При попадании в баллон земли или грязи с них в лучшем случае они просто взорвутся, и все старания пойдут насмарку. В худшем случае можно подхватить ботулизм. Но за все мое время закатывания этого напитка подобных случаев у меня лично не было.
  2. Крышечки для закатывания перед использованием лучше прокипятить в течение нескольких минут. Это позволит убрать с них пыль и загрязнения и лишний раз простерилизовать.
  3. Перед закруткой банок жидкость лучше налить так, чтобы она немного переливалась через верх. Это предотвратит попадание внутрь воздуха и возможного последующего взрыва заготовки.
  4. Как помыть такие мелкие ягоды как смородина или клубника? Лучше всего залить их холодной водой и оставить минут на 5. Затем воду слить и промыть их, набрав в ладошки под проточной водой.
  5. В компот с абрикосами и черной смородиной именно смородины необходимо класть буквально одну щепотку. Если перестараться с ней, то вкус абрикос пропадет совершенно и компот получится смородиновый и темного цвета. А с одной щепоткой смородины получается очень интересный, нежно-розового и фиолетового цвета напиток.

А в этой статье я поделился своим любимым рецептом салата из моркови с томатами и перцем.

Галкин Максим Геннадьевич, © zakustom.ru

А вы заготавливаете компоты на зиму? Поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами и сочетаниями фруктов и ягод.

Вам может также понравиться...

комментария 2

  1. Lucky:

    Спасибо за рецепты. Но как-то мадо ягод вы кладете в банки. Поделюсь своим любымим компотом из ягод крыжовника, называется «Мохито».

    Компот из крыжовника — это очень вкусный и насыщенный напиток, который очень хорош сам по себе. Но если в него добавить лимон или лайм, сахар и мяту, то получится практически безалкогольный Мохито.  Вот как приготовить:

    Взять полулитровую банку и наполнить ее спелыми, не гнилыми и не порчеными ягодами крыжовника. При этом банка должна наполниться с хорошей горкой. 

    После этот крыжовник высыпать в миску, помыть и по желанию очистить от хвостиков. 

    От цельного лимона или лайма отрезать два средних кружка. Если ни того, ни другого нет, то можно взять 1 ч. л. лимонной кислоты. 3-5 веточек свежей мяты помыть и просушить.

    Все подготовленные ингредиенты сложить в трехлитровую банку, до верха залить крутым кипятком, накрыть закаточной крышкой и оставить остывать примерно четверть часа.

    После воду с банки аккуратно слить в кастрюльку, используя крышку с дырочками. Кастрюльку поместить на средний огонь, а её содержимое вскипятить.

    Затем крыжовник засыпать 1 ст. сахара и залить вновь закипевшей водой, закатать и укутать на двое суток для остывания. Полностью остывший компот из крыжовника «Мохито» спустить в погреб и хранить до употребления.

    • Максим Галкин:

      Спасибо за рецепт Мохито! Надо будет попробовать! А насчет количества ягод не сомневайтесь. На баллон кладу фруктов не больше чем на треть. Ведь в противном случае получится много ягод и очень мало самого компота. Рецепт проверенный годами, поэтому в качестве не сомневаюсь! Плюс ко всему ягоды в баллоне отдают воде весь свой вкус, поэтому такого количества вполне достаточно! Ну и явным показателем успешности закрутки станет её употребление детьми, которые предпочитают только что сваренному компоту компот именно из баллона!

Добавить комментарий для Lucky Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *