«

»

Апр 18

Болезни огурцов и их причины

Большинство дачников на своих участках выращивают огурцы. Зеленые хрустящие плоды – радость каждого огородника. Независимо от того, растут ли ваши растения на открытых грядках или в тепличных условиях, существует риск поражения вирусными, бактериальными либо грибковыми заболеваниями.

Урожай культуры напрямую зависит от соблюдения основных правил возделывания, о которых мы подробно рассказали в этой статье.

Помимо различных болезней, огурцы, как и любая культура, имеют своих врагов – опасных насекомых, питающихся листьями, наносящих вред корневой системе или мешающих образованию завязей и активному плодоношению. Знание симптомов заболеваний и признаков нашествия вредителей помогает огородникам вовремя заметить возникновение проблемы и эффективно противостоять напасти. Особо следует отметить, что профилактические меры в данной ситуации намного важнее, чем лечение уже существующих болезней. К ним, в первую очередь, относятся:

В данной статье мы подробно рассмотрим наиболее часто встречающиеся болезни огурцов.

Болезни огурцов

Грибковые заболевания огурцов

Чаще всего огуречные посадки подвержены грибковым инфекциям. Основными причинами, способствующими развитию болезней, считаются резкие перепады температур, высыхание почвы или, наоборот, избыток влаги в земле и полив холодной водой.

Мучнистая роса огурцов

Мучнистая роса – опасное заболевание с небольшим инкубационным периодом, распространяется стремительно, особенно в жаркую, сухую погоду. Поражает огурцы, а также кабачки, дыни, тыкву, поэтому может передаваться между грядками различных растений.

Появляется в большей степени на листовом аппарате (чаще с верхней стороны листа), в меньшей – на стеблях и черешках в виде белых пятен округлой формы (мучнистый налет). С течением болезни их размер стремительно увеличивается, а впоследствии – листья, покрытые сплошным порошащим налетом белого цвета, желтеют и высыхают.

При отсутствии мероприятий по спасению растений, возможна гибель целых плетей. Для прорастания мицелия гриба необходим ряд условий: снижение температуры до +15°C, резкое повышение влажности воздуха в течение нескольких суток. Вот почему чаще всего болезнь появляется за 3-4 дня либо чуть позже после обильных холодных осадков.

В дальнейшем, сухость воздуха, жара (при солнечной погоде споры активно распространяются), резкие перепады ночной и дневной температуры и дефицит влаги в почве способствуют развитию заболевания. Споры гриба впитывают биологически активные вещества растения, что ведет к полному нарушению фотосинтеза, уменьшению плодоношения и снижению качества плодов.

Мучнистая роса огурцовЧтобы предотвратить возникновение заболевания грядку с огурцами нежелательно обустраивать из года в год на одном и том же месте, так как сильно пораженные листья обрастают клейстокарпиями (плодовые тела), которые зимуют на растительных остатках и приводят к заражению на будущий сезон.

Наиболее благоприятное время для активизации возбудителей (микроскопические грибы, мигрирующие из теплиц в открытый грунт и наоборот, распространяются ветром и дождем) – вторая половина лета. Споры могут проникать в ткани незараженных растений.

Существуют гибриды огурцов, устойчивые к мучнистой росе. Если в вашем регионе данное заболевание неоднократно приводило к уменьшению или гибели урожая, то следует возделывать именно их. Не всем известно, что иммунитет растений к заболеванию снижается при дефиците в почве кальция и избыточном содержании соединений азота.

Антракноз огурцов

Антракноз или, так называемая, медянка – одна из самых опасных болезней огурцов. Распространение инфекции повсеместно, но наиболее губительно для огурцов в пленочных теплицах. А вот в южных районах заболевание поражает все тыквенные культуры, культивируемые на открытых грядках.

Возбудитель заболевания, как правило, находится в семенном материале, полученном с зараженных огурцов в виде мицелия, а также в растительных остатках, неубранных в предыдущем сезоне и сорняках, в виде микросклероциев. В жару гриб распространяется посредством спор, их переносит ветер и насекомые.

Антракноз огурцов

Обильные осадки также способствуют заражению. При прогрессировании антракоза на листовом аппарате и стеблях появляются пятна, достаточно крупные, имеющие желтый или блекло-бурый окрас и округлую конфигурацию, а на созревающих плодах – язвы в виде вдавленного пятна, большого размера, которые при повышенной влажности покрываются спорами грибка бледно-розового колера. Развитие заболевания приводит к усыханию, сморщиванию, гниению плодов, которые к тому же сильно горчат.

На растениях, культивируемых в тепличных условиях, первые симптомы болезни проявляются уже на всходах, а на открытых грядках – приблизительно в середине летнего сезона. В южных регионах появление признаков возможно раньше – в июне.

Основными условиями для вспышки антракноза является высокая влажность воздуха при повышенной температуре. Замечено, что при снижении влажности, развитие болезни существенно замедляется. А вот при сухом воздухе заражения практически невозможно.

Кладоспориоз огурцов

Оливковая пятнистость или кладоспориоз – еще одно гибельное для огурцов заболевание, поражающее стебли, листья и плоды. Начинается болезнь со здоровых молодых листьев — они усыхают, как бы стягиваясь по прожилкам.

Признаком инфекции является появление округлых пятен небольшого размера, имеющих серовато-оливкивый налет. Затем ткань в местах поражения образует отверстие. Черешки и стебли могут иметь продолговатые углубления такого же оттенка. Основная опасность таится в появлении на созревающих огурцах небольших водянистых пятнышек, которые, разрастаясь, превращаются в более крупные язвы.

Оливковая пятнистость или кладоспориоз огурцов

В тех местах, где кожура на плодах растрескивается, проступают капли, студенистой консистенции, которые затем твердеют. При повышенной влажности воздуха на пятнах можно наблюдать появление бархатистого налета оливкового колера. Зараженные на ранней стадии развития плоды становятся искривленными и останавливаются в росте.

Наибольшее распространение болезни происходит в июле, в прохладное лето с затяжными дождями, особенно при резких скачках температур. Жаркая и сухая погода значительно приостанавливает распространение инфекции и развитие болезни. Разносят опасные споры воздушные потоки, и осадки. Также возможен перенос возбудителей при поливах.

Белая гниль огурцов

Склеротиниоз или белая гниль – бич огуречных посадок. Чаще прогрессирует у основания стебля, но иногда возможно появление негативных симптомов и в междоузлиях. Зараженная ткань покрыта налетом, напоминающим вату. Больной стебель становится рыхлым, питание растения существенно снижается, что приводит к провисанию листьев. Склеротиниоз может проявиться и на плодах, которые в короткий период времени делаются дряблыми.

Белая гниль огурцов

Чаще всего растение, пораженное белой гнилью, погибает. Возбудитель болезни может находиться как на растительных остатках, так и обитать в грунте. Благоприятные условия для вспышки заболевания – иссушение почвы и пониженный температурный режим (+13-14°C). Безжалостна белая гниль для растений с пониженным иммунитетом, а также к посадкам, орошаемых холодной водой. Сквозняки в парниках или теплицах также провоцируют болезнь.

Пероноспороз огурцов

Пероноспороз или, так называемая, ложная мучнистая роса чаще всего поражает огурцы и кабачки. На верхней поверхности листьев возникают маслянистые пятна зеленовато-желтого оттенка, а с обратной стороны появляется серый налет. Впоследствии пятна засыхают, крошатся и приводят к усыханию листьев.

Пероноспороз огурцов

Инфекция вызвана мицелием гриба, передается, как и в предыдущих случаях, через зараженные семена и растительные остатки. Благоприятной средой для вспышки заболевания является температура +18-20°C, повышение влажности и присутствие на листовом аппарате обильной капельной влаги.

Бактериальные и вирусные заболевания огурцов

Вирусы, вызывающие заражение растений, в воздухе не способны к длительному существованию, поэтому передаются при непосредственном контакте больного сеянца со здоровым, например, во время сбора урожая, при обрезании листьев, формировании плетей или же от сорняков (осот, вьюнок, бодяк). Чтобы исключить заражение от сорняков, их удаляют вокруг грядок с огурцами на расстоянии не менее 9-10 м.

Английская огуречная мозаика

Английская огуречная мозаика или зеленая крапчатая мозаика поражает все культуры семейства тыквенные, кроме тыквы. Особенно свирепствует в теплицах. Заболевание может привести к потере половины всего урожая огурцов. Наиболее уязвимы для вируса молодые растения.

Симптомы появляются, спустя 3-4 недели после высадки рассады на постоянную грядку. Чаще распространяется при повышении температуры свыше 30°C. Листья зараженных культур покрываются светлыми пятнами, напоминающими звездочки, далее они расползаются по всей поверхности, а ткани растения сморщиваются. На плодах присутствуют белые скукоженные полосы.

Замедленный рост растений также должен насторожить огородников. Источником вируса служат семена и растительные остатки, наличествует он и в грунте.

Мозаика обыкновенная

Заболевание способно нанести урон как полевым огурцам, так и тепличным. Первые признаки видны уже по молодым побегам – на листьях в хаотичном порядке появляются бледно-зеленые участки, которые затем отмирают, рассада останавливается в росте, а стебель истончается у самого основания. Внешние признаки схожи с симптомами зеленой крапчатой мозаики.

Помимо огурцов возбудитель болезни живет в гладиолусах, флоксах, георгинах (вот почему клумбы с этими цветами должны быть расположены на расстоянии не менее, чем 10 м от огуречных грядок), а также в осоте полевом. Зачастую распространяется посредством сосущих насекомых, например, тлей. Семенной материал не может служить источником вируса

Серая гниль огурцов

Серая гниль вызывается бактериями. Проявляется болезнь на всех зеленых частях растения грязно-коричневыми участками и обильным серым налетом на плодах.

Серая гниль огурцов

Инкубационный период составляет 4-5 суток, по прошествии которого появляются первые тревожные симптомы. Прохладная погода ускоряет развитие заболевания. Чтобы остановить размножение бактерий, следует прекратить полив и тщательно проветрить теплицу, а растения обработать специальным составом (Эупарен мульти).

Мокрая гниль

Чаще проявляется на открытых огуречных грядках. Источником инфекции являются бактерии, живущие внутри и на поверхности семян, а также на перегнивших остатках растений.

На всей надземной части огурцов образуются темные пятна, которые с обратной стороны листьев выглядят маслянистыми. Чаще они расположены вдоль центральной прожилки, впоследствии сливаются между собой, образуя некрозы. В итоге молодые растения в фазе 2-8 листьев погибают, особенно в жару. Если разрезать стебель пораженного растения вдоль, то можно наблюдать затемнение тканей и сосудов растения.

Основные причины возникновения заболеваний на огурцах

Нарушения температурного режима. Наиболее благоприятная температура почвы и воздуха при культивации огурцов +22-28°C. Растение плохо переносит как снижение температуры, так и повышенную жару, делаясь уязвимым для возбудителей заболеваний.

Нарушения влажности грунта. Для огурцов недопустимо как пересыхание почвы, так и ее чрезмерное увлажнение. Показания специального прибора (влагометр) должны быть на отметке около 80% от максимальной степени увлажнения. Чтобы определить влажность почвы визуально, следует сжать землю между пальцами. Идеальное состояние для огуречных грядок – грунт в руках не рассыпается, но и не оставляет мажущих следов.

Нарушения режима влажности воздуха. Идеальная влажность для роста и развития растений около 80%. При снижении уровня влаги ниже 60% ослабляется иммунная система огурцов, а при высокой влажности возможно выпадение капельной росы на листьях, которая является провоцирующим фактором для начала многих заболеваний.

Дефицит питательных веществ. Основные элементы для огурцов – азот, фосфор и калий. В период плодоношения подкормки необходимо проводить с частотой раз в 7-10 дней, однако, следует учитывать, что для растений вреден как недостаток азота, так и его переизбыток.

Генетическая предрасположенность. При отсутствии у определенных сортов генов, устойчивых к возбудителям болезни, резко повышается риск их возникновения. Вот почему опытные огородники рекомендуют выращивать современные сорта, характеризующиеся стойким иммунитетом к наиболее распространенным болезням, причем на генном уровне.

Наличие источника болезни. Несвоевременная уборка растительных остатков и наличие сорной травы может служить причиной заражения. Несоблюдение севооборота приводит к накоплению в почве возбудителей инфекции. Чаще всего болезнетворные микроорганизмы размножаются в тепличном грунте, вот почему его необходимо обязательно пропаривать. Чтобы избежать развития заболевания, семена желательно не только прогревать перед посевом, но и протравливать в растворе фунгицидов. Осадки могут содержать споры грибов, поэтому выращивание огурцов под пленкой или в теплице предпочтительнее, чем на открытом грунте.

Заболевшие растения. Чтобы не допускать распространения болезни, зараженные сеянцы требуется немедленно удалять, а почву под ними обеззараживать, проливая ее кипятком.

Устранив возможные причины заболеваний огурцов, вы значительно облегчите свой труд и защитите посадки. Хороших урожаев!

Мила Набогова, © zakustom.ru

Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *