Вот мои любимые рецепты яблочных пирогов
Осень — время вкусных яблок. Они хороши не только для того, чтобы есть их прямо с ветки, но и для приготовления различных десертов, заготовок и отличных пирогов.
Яблоки — лучшая начинка для пирога
Кто не любит яблочный пирог? Наверное, нет такого человека, сразу вспоминается детство: Когда все крутятся вокруг духовки, ожидая кому же достанется первый и самый лакомый кусочек, а дом наполнялся ароматом корицы или ванили, что может быть прекраснее?
Рецептов разнообразных яблочных пирогов очень много, они ценятся практически в любой точке Мира. И каждый народ делает эту сладкую выпечку по своему традиционному рецепту, но одно остается неизменным — это любовь и уважение к такому древнему плоду.
В разных регионах свои секреты приготовления пирогов с яблоками. К примеру, во Франции их пекут без особых изысков, а в Италии отдают предпочтение более сложным вариациям. Немцы готовят его из дрожжевого теста и подают на стол в горячем виде, не давая остыть.
Яблоки полны витаминами и микроэлементами. Они дарят человеку здоровье и хорошее самочувствие, укрепляют иммунную систему. Эти плоды способны быть отличным профилактическим средством против простудных заболеваний. Не так давно учёные выяснили, что с помощью яблочного сока можно победить даже такой недуг как рак. Они содержат в себе большое количество калия, регулирующего водный баланс в организме человека и стабилизирующего кровеносное давление. А также кальций, укрепляющий зубы и кости.
После тепловой обработки яблоки совершенно не теряют своих полезных свойств. Единственным минусом является калорийность выпечки за счёт содержания сахара.
Лучше всего для начинки подойдут яблоки осенних сортов, к примеру, «Alkmene» и «Rebella». Они раскрывают свой вкус и аромат сразу после сбора урожая. Только хранить такие плоды можно не более пяти недель.
Яблочно-мятный пирог
Понадобятся два неполных стакана муки, сахара — половина стакана, немного соли, сливочного масла — столовая ложка и два яйца. Для начинки использовать один килограмм яблок, листья мяты и три ложки сахарной пудры.
- Необходимо муку, сахар, соль, сливочное масло и яйца смешать, сделать тесто.
- Яблоки помыть, порезать, измельчить мяту. Смешать всё с сахарной пудрой.
- Тесто раскатать и выложить в форму так, чтобы чуть свисали края. Выложить внутрь начинку и согнуть края. Поставить в духовку и выпекать 25-30 минут.
Грушево-яблочный пирог
Невероятный пирог! Нежнейшее тесто и много-много фруктовой начинки! Вместо груш подойдут персики, нектарины, вишня. Тесто можно ароматизировать цитрусовой цедрой. Часть муки (пару ст.л.) можно заменить какао порошком.
Ингредиенты:
- 260 мл кефира 3.2%
- 250 гр. пшеничной муки в/с
- 100 гр. белого сахара
- 2 средних куриных яйца
- 60 гр. сливочного масла 82.5%
- по 250 гр. кисло-сладких яблок и твердых груш
- 7 гр. пищевой соды
- 1 щепоть ванилина
- 1 щепоть мелкой морской соли
Технология приготовления:
1. Груши и яблоки чистим, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.
2. Пшеничную муку смешиваем с солью и содой, пропускаем через мелкое сито.
3. Сливочное масло подтапливаем до жидкого состояния и слегка остужаем.
4. Большую миску наполняем кефиром, вливаем 2 яйца и всыпаем сахар и ванилин, добавляем жидкое сливочное масло, взбиваем компоненты до исчезновения сахарных крупинок.
5. Ко взбитой кефирной основе всыпаем микс из соды, муки и соли, хорошенечко размешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без видимых комочков.
6. Выкладываем половину теста в форму, которую предварительно хорошо промаслим.
7. Сверху выкладываем яблочные и грушевые дольки.
8. Яблочно-грушевый слой покрываем оставшимся тестом.
9. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую предварительно хорошо раскалим, предположительно на 40 минут, определяем готовность сухой лучинкой, остужаем и вынимаем из формы.
Быстрый пирог с яблоками и клюквой
Уютный, домашний пирог! Готовится очень просто, а результат просто изумительный! Воздушное тесто и много начинки! Устоять невозможно! Лимонную цедру смело можно заменить апельсиновой, а вместо клюквы положить изюм.
Ингредиенты:
- 250 гр пшеничной муки в/с
- 600 гр кисло-сладких яблок
- 200 мл натурального густого йогурта с любым процентом жирности
- 100 гр. белого сахара
- 1 крупное куриное яйцо
- 100 мл растительного рафинированного масла
- 30 гр. сушёной клюквы
- 10 гр. лимонной цедры
- 7 гр. пекарского порошка
Приготовление:
1. Пшеничную муку вместе с пекарским порошком пропускаем через мелкое ситечко.
2. В смесь всыпаем лимонную цедру, хорошенечко размешиваем.
3. В объёмную миску вливаем яйцо, всыпаем сахар, взбиваем в пышную пену до абсолютного исчезновения частиц.
4. Вливаем к сладкой яичной массе йогурт, растительное масло, всыпаем клюкву, хорошо размешиваем все компоненты.
5. К яично-йогуртовой основе всыпаем микс из муки, пекарского порошка и цедры, размешиваем, чтобы не осталось мелких комочков.
6. 1 крупное яблоко очищаем и, удалив семенную перегородку, нарезаем средним кубиком.
7. Всыпаем яблочные кубики в яично-йогуртовую основу, хорошенечко размешиваем.
8. Оставшиеся яблоки чистим, и удалив семенную перегородку, режем дольками среднего размера.
9. Яично-йогуртовую основу перекладываем в форму, которую предварительно хорошо промаслим.
10. На яично-йогуртовое тесто выкладываем дольки яблока.
11. Отправляем десерт пропекаться в духовку, которую необходимо заранее хорошо раскалить, предположительно на 35-40 минут, проверив уровень готовности сухой лучинкой.
12. Десерт охлаждаем и, вынув из формы, припорашиваем сахарной пудрой.
Яблочно-творожная запеканка с изюмом
Взять муку — неполный стакан, сахар — половина стакана, три яйца, 200 гр творога, килограмм яблок и немного изюма.
- Смешать муку, сахар, яйца и творог.
- Добавить в тесто яблоки и изюм. Поставить в духовку, печь до того, как блюдо будет готово, 30-35 минут.
Шарлотка с яблоками
Яблочные пироги придадут неповторимую атмосферу семейному чаепитию или дружеским посиделкам. Они будто впитали в себя весь вкус прошедшего лета с его яркостью, теплом и истомой.
Мой любимый яблочный пирог
Не только яблоки, но и тыква — излюбленное осеннее лакомство. И мы предлагаем приготовить фантастический десерт — тыквенно-творожную запеканку.
А у вас есть любимый рецепт яблочного пирога? Поделитесь с нами в комментариях.