Острая аджика из черноплодной рябины
Сезон черноплодной рябины подходит к концу. Запасы варенья и сиропа из нее уже сделаны. Но на ветвях еще остается много ягод. Я не жадная, могу и птичкам все оставить. Но тут мне подсказали оригинальный и простой рецепт острой аджики из черноплодки. И я не устояла.
Аджику острую очень люблю и добавляю ее почти во все блюда. Нам, женщинам, острый перчик природой прописан для сохранения красоты и молодости. Да и чеснок никогда блюдо не испортит. Поэтому решено: приготовлю аджику из черноплодной рябины.
Понадобилось:
- ягоды черноплодной рябины — 1 кг,
- чеснок — 5 головок,
- перец чили — 3 стручка,
- кинза свежая — пучок 30 гр (можно заменить петрушкой),
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 150 гр (8 ст. ложек),
- уксус — 75 мл (полторы рюмки),
- приправа смесь перцев — 1/2 ч. л.,
- приправа молотый кориандр — 1 ч. л.
Приготовление:
Ягоды перебираем, отделяем от веточек. Рябину, перец и зелень хорошо промываем и высушиваем.
Чистим чеснок, его должно получиться примерно 150 мл (чуть больше пол-стакана.) Из перца удаляем семечки. Чили можно взять и меньше, все по вкусу. Но мне нравится остренькое.
Все ингредиенты перемалываем мясорубкой или блендером. Добавляем соль, сахар, уксус и все специи.
Хорошо размешиваем и даем часик постоять. Раскладываем по банкам, закрываем крышками и отправляем жить в холодильник.
Совет: Если заморозить ягоды на зиму, то можно приготовить острую вкуснятину в любое время года. Это особенно актуально весной, когда помидоры с перцем свои уже кончились, на рынке и в магазине хороших овощей не купить, а рябина тут как тут, заморозка ее не портит.
До этого я всегда готовила аджику из помидоров с перцем. Но, из черноплодной рябины приправа получилась ничуть не хуже. К тому же ягоды аронии очень полезны, а рецепт приготовления без варки поможет сохранить в продуктах все витамины. Очень рекомендую!
Ольга Филиппова, только для zakustom.ru
Ну и ядреная вещь получается у вас!
Она острая только пока свежая. Еще и по этой причине я не готовлю сразу много, а храню ягоды черноплодки в морозилке.
Спасибо!Очень интересный рецепт.Правда в этом году острый перец не стала сажать.Осталось много сухого.Можно его использовать?И какого размера должны быть перчинки?
Перец должен быть большой я ложу 10 шт