Сироп из лепестков роз

Сироп из лепестков роз отличается невероятно глубоким ароматом, ярко-красным цветом и насыщенным вкусом. Он прекрасно подходит к чаю, коктейлям и десертам.

Его приготовление потребует немного терпения, но конечный результат обязательно вас вознаградит. Стоит иметь дома хотя бы одну бутылку домашнего сиропа из лепестков роз, чтобы поразить гостей оригинальной добавкой ко многим блюдам.

Сироп из лепестков роз

Потребуется

  • вода 600 мл
  • сахар 500 гр
  • лимон 1 шт.
  • лепестки роз 100 гр

Лепестков может быть чуть больше или меньше, соотношение не строгое. Если у вас не растут розы, можно взять лепестки у шиповника.

Приготовление

1. Лепестки роз после сбора положите на ткань и оставьте на открытом воздухе примерно на 30 минут. Благодаря этому находящиеся в них насекомые смогут сбежать. Не пропускайте этот этап. Когда я первый раз варила сироп, даже после тщательного просматривания сырья, вынимала гусениц из кастрюли.

Далее удалите белые кончики лепестков. Эти части имеют горький вкус. Однако это можно не делать, так как горечь почти незаметна в сиропе, а трудозатрат много.

2. Налейте воду в кастрюлю для варки варенья, добавьте сахар. Все подогрейте не забывая помешивать. Когда жидкость начнет кипеть, выключите плиту.

Затем добавьте лепестки роз в сахарную воду. Накройте кастрюлю плотно крышкой и оставьте примерно на 8 часов.

3. Через 8 часов лепестки с водой и сахаром нагрейте на медленном огне. Затем добавьте сок половинки лимона. Все это поварите около 15-20 минут. Затем перелейте сироп через сито в чистую сухую бутылку и закройте. Хранить лучше в холодильнике.

Советы

При повторном кипячении сиропа можно сделать его более ароматным и добавить в него еще примерно 50 г лепестков роз. Затем продлить время приготовления на 10-15 минут. В конце добавить сок лимона.

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете изменить лимонного сока.

Если вы хотите очень густой сироп, все, что вам нужно сделать, это варить его дольше. Не забудьте добавить лимонный сок примерно за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня.

Розовый сироп можно обогатить цветами лаванды. Так он будет иметь более интересный вкус и аромат.

Применение розового сиропа

  1. Мороженое также стоит полить домашним сиропом из лепестков роз,
  2. Пудинг. Здесь лучше всего подойдет тот, что с нежным, ванильным или сливочным вкусом,
  3. Блины с творогом прекрасно сочетаются со сладким, ароматным розовым сиропом.
  4. Кефир. Добавить ложку сиропа в кефир, чтобы подсластить его и сделать ароматным.
  5. Лимонад. Можно приготовить освежающий напиток из розового сиропа, воды, кубиков льда и лимонного сока.
  6. Розовое мороженое можно легко приготовить дома. Взбить жирные сливки, а затем соединить их с сиропом и сгущенным молоком.
  7. Согревающий напиток для холодных зимних дней. Просто смешайте розовый сироп с горячей водой. Некоторые дополнительно обогащают его лимонным соком или кусочками имбиря.
  8. Розовый крем. Для его приготовления соедините взбитые сливки с небольшим количеством сиропа. Для более густой консистенции добавьте сыр маскарпоне. Готовый крем отлично подойдет для бисквитных прослоек или украшения тортов.

Что еще можно сделать из лепестков роз

  • Варенье. Тоже рекомендую приготовить дома. В его состав входят лепестки роз, небольшое количество воды, лимонный сок и сахар. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне около 1 часа.
  • Настойка. Просто соедините лепестки розы с водкой и спиртом. Настаивайте примерно 2-3 месяца. По истечении этого времени настойку разлейте по бутылкам.
  • Уксус. Просто поместите лепестки роз в уксус и оставьте при комнатной температуре примерно на 2 недели.

zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *