Кабачки на вашей кухне
Кабачки принадлежат к тому же семейству, что и тыквы. Это универсальные овощи которые благодаря своему нейтральному вкусу идеально подходят для многих блюд, к тому же очень полезны и низкокалорийные.
Кабачки являются одними из самых популярных овощей на дачной кухне благодаря легкости вращивания на огороде, пользе и многочисленным способам их приготовления.
Ценность кабачков для организма
- Это овощи с низким содержанием жира (0,5%),
- богаты водой (92%),
- с очень высокой концентрацией минеральных солей (калий, фосфор, натрий, магний, кальций, железо, цинк, медь и марганец).
- Содержат витамины А и С, В1, В2, В3, В5, В6.
- Высокое содержание волокон успешно приводит к норме холестерин.
- Употребление кабачков полезно для людей, страдающих почечной недостаточностью, болезнями сердца и диабетом. Этот овощ хорошо защищает кожу от старения.
Как купить, хранить и готовить кабачки
Если у вас нет своей дачи или вы не выращиваете кабачки, то в сезон этих овощей вы можете с легкостью их приобрести на рынке или в магазине. Но стоит придерживаться некоторых правил при выборе.
Кабачки в момент покупки обязательно нужно потрогать руками. Свежие всегда тугие, гладкие и блестящие. Молодые кабачки некоторых сортов иногда с легким пухом. Это норма.
Кабачки хранятся в холодильнике не меньше недели в нижнем ящике, хотя было бы лучше употребить их в течение трех дней с момента покупки или сбора.
Их также можно заморозить. Перед тем, как положить их в морозильник в специальные контейнеры или пакеты, надо вымыть их, высушить, порезать на кусочки, обдать кипятком и остудить.
Кабачки едят как в сыром, так и в приготовленном виде. Когда их едят сырыми, они полностью сохраняют свои пищевые свойства, а вареные и жареные имеют состав победнее.
Предложения по вкусным рецептам
Можно приготовить быстрые закуски: кабачки жареные, фаршированные, оладьи из кабачков и омлеты. Сырые: в салатах или карпаччо. Они идеально подходят для супов, запеканок, холодной пасты и риса.
Вам будет интересно: «Три легких рецепта из болгарского перца и кабачков»
Кабачки отлично прижились в вегетарианской кухне. Для пикника подойдут рулетики с сыром и канапе или просто жаренные на решетке. Их легко консервировать для употребления в зимний период. Наконец, из кабачков варят варенье и делают маффины.
Хлебная пицца с кабачками, сыром и луком
Ингредиенты:
- 500 г кабачков
- 400 г белого хлеба
- 300 г копченого сыра
- 2 помидоры
- 1 пучок базилика
- 3 луковицы
- оливковое масло 4 ложки
- соль и перец
- 50 гр сливочного масла или майонеза
Как готовить:
Нарезать хлеб и обрезать корки со всех сторон, разместить ломтики в форму для выпечки так, чтобы покрыть все дно. Смазать хлеб небольшим количеством сливочного масла или майонеза и подержать в разогретой духовке 3-4 минуты.
Вымыть кабачки и помидоры, разрезать их на тонкие пластинки. Очистить лук и мелко его порезать. Нагреть четыре столовые ложки масла в высокой сковороде, добавить лук, томаты и кабачки, приправить солью и перцем и пассировать овощи на сильном огне пять минут.
Дать овощам остыть, смешать их с листьями базилика и тонко нарезанным копченым сыром. Сырно-овощную массу распределить равномерно на ломтиках хлеба и готовить пиццу в предварительно разогретой духовке при 180° в течение 15 минут до расплавления сыра.
По желанию в пиццу можно добавить мясные копчености, сосиски или куриную грудку.
Ароматный салат с горошком и кабачками
Ингредиенты:
- 12 молодых кабачков
- 1 красная луковица
- 240 г консервированного зеленого горошка
- по 1 связке руколы и петрушки
- 1 чайная ложка горчицы
- 10 листьев базилика
- соль по вкусу
- яблочный уксус 1 ложка
- 5 ложек оливковое масло
Как готовить:
Вымыть, высушить и порезать кабачки на мелкие кубики. С консервированного горошка слить воду.
Аккуратно вымыть и просушить зелень петрушки. Очистить лук, нарезать его очень мелко и опустить на пять минут в холодную воду с небольшим количеством крупной соли: таким образом его аромат станет более нежным. Обсушить лук на бумажном полотенце.
Приготовить ароматную заправку: вымытые и высушенные листья базилика прокрутить в блендере с солью, горчицей, столовой ложкой уксуса и пятью столовыми ложками оливкового масла.
Перемешать в просторной тарелке горошек, кабачки, лук и зелень. Заправить, хорошо перемешать. Руколу поломать руками и посыпать ею салат перед подачей на стол.
Хорошо в этом салате смотрится спаржа, но у меня это редкий продукт на кухне, поэтому чаще обхожусь без нее.
В этом рецепте используется уже готовый горошек. Если времени достаточно, можно использовать сухой. Его замачивают в холодной воде на несколько часов, затем варят не менее часа до готовности. Когда он остынет, действовать как указано по рецепту.
Вместо горошка можно использовать нут.
© zakustom.ru