Теперь я готовлю картошку только так!
Добрый день друзья и читатели сайта «Дачный участок». Сегодня я вам расскажу, как сделать из простой и обыденной картошки настоящий праздничный кулинарный шедевр «Картофель по деревенски».
Уверена, если вы хоть раз воспользуетесь этим рецептом, то будете в дальнейшем готовить картофель только так. К тому же в Дни Поста наша запеченная картошка с квашеной капустой, соленьями и маринадами станет вашим любимым лакомством. А без Поста — лучшим гарниром к любому мясному блюду. И не говорите потом, что не предупреждала!
От этого блюда в восторге вся моя семья, а по существу — это просто запеченный в духовке картофель. Он не такой вредный, как жареный фри, и готовиться намного проще: поставил в духовку, а через 40 минут получил самый вкусный гарнир. Главное — правильно подготовить корнеплод, и вот как это сделать.
Нам понадобится:
- На 2 кг картофеля
- примерно 1 головка чеснока или чесночный порошок по вкусу,
- растительное масло 70-80 мл, лучше оливковое,
- приправа для овощей, сушеные укроп и/или петрушка,
- перец черный молотый по желанию,
- свежая зелень для подачи.
Лучше всего для запекания в кожуре подойдет молодой картофель. Чеснок и чесночный порошок взаимозаменяемы. Можно взять их побольше — чесноком овощи не испортишь.
Важно! Смотрите на состав приправы. Если в нее входит соль, то солить картошку уже не нужно.
Приготовление
Хорошо промоем картофель со щеточкой, вырежем глазки и другие «неприглядные» места. Высушим на полотенце или вытрем.
Разрежем картошку сначала пополам, затем примерно на 2-3 дольки каждую половинку, как показано на фото или в видео.
Нарезанный картофель выложим на сухое чистое полотенце, чтобы оно впитало всю влагу. Лучше еще дополнительно завернуть в полотенце и обтереть.
Некоторые кулинары советуют опустить дольки в воду на 30 минут, чтобы из них ушел крахмал и картофель не разваливался. Но я в этой процедуре не вижу смысла.
Измельчаем чеснок вашим любимым способом помельче: чеснокодавилкой, блендером, теркой или ножом.
Перекладываем в миску сухие дольки картофеля, нарезанный чеснок, добавляем приправы, перец и растительное масло. Хорошо все перемешиваем, чтобы каждый кусочек был промаслен. Даем настояться 15-20 минут, чтобы корнеплод впитал в себя аромат чеснока и специй. В это время включаем разогреваться духовку.
Запекать можно в специальных формах или просто на подносах, застеленных фольгой. Главное — разложить картофель в один ряд, чтобы дольки не наползали друг на друга, иначе могут не пропечься. Отправляем блюдо на 40 минут в разогретую до 180 С духовку.
Есди у вас нет времени ждать, то можно быстро пожарить картофельные дольки на сковороде.
Совет. Если вы запекаете в духовке помимо картофеля еще какое-либо мясное блюдо, то они друг друга только дополнят ароматом.
Когда картошка приготовится, дайте ей немного остыть, не налетайте сразу. Хотя, удержаться порой от дегустации невозможно.
Запеченный в духовке с чесноком и посыпанный зеленью картофель будет отлично дополнять любое праздничное горячее блюдо.
Да и в обычный день этот рецепт станет для вас выручалочкой, если появится желание вкусно накормить семью, а дома кроме картошки ничего не окажется.
Если вы хотите разнообразия и любите картошку, то советую вам посмотреть другие рецепты из этого корнеплода на нашем сайте.
Текст, фото: Ольга Филиппова, © zakustom.ru, все статьи автора
А как вы готовите картофель? Поделитесь своим лучшим рецептом в комментариях.