13 правил приготовления варенья
Если кто-то думает, что стоит купить любимые плоды или ягоды, засыпать их сахаром, отварить и, разливая по баночкам, радоваться полученному результату — ликование может оказаться преждевременным. Оказывается варенье получилось жидким, цвет не соответствует использованному продукту, а через короткое время обнаружится, что содержимое баночки забродило или покрылось плесенью.
А вот у соседки варенье получается действительно вкусным и ароматным, ягодки в нем все целые, словно только что собранные, и хранится оно годами, не утрачивая свои чудесные качества. Причина таких чудесных результатов кроется в знании определенных кулинарных приемов и полезных рекомендаций.
Первое условие правильного приготовления варенья — это необходимая посуда
- Для варки нужна эмалированная кастрюля или тазик. Подойдут и емкости, изготовленные из латуни. Такая посуда исключает возможность процессов окисления;
- Емкость для приготовления желательно подбирать с невысокими бортиками;
- Поблизости от готовящегося продукта следует положить на тарелочку шумовку или специальную ложечку, чтобы размешивать варенье и снимать с него пенку;
- Расфасовывать варенье для последующего хранения желательно в стеклянные баночки, имеющие емкость от одного до двух литров.
Подробнее о выборе посуды для варки варенья.
Как правильно варить сироп
- Чтобы сироп получился качественным, в подготовленную кастрюлю следует первоначально поместить сахарный песок, предварительно отмерив нужное количество, затем влить воду;
- Соблюдение пропорций жидкости и сахара является основой хорошего качества варенья. Если под руками отсутствуют весы, следует воспользоваться объемами баночек: в стакане помещается двести грамм песка, в литровой емкости— 800 грамм;
- Варить сироп следует не более двух минут после закипания на средней высоте огня при постоянном помешивании.
Ягоды необходимо размещать в уже приготовленный сироп, выкладывая их очень аккуратно и осторожно, чтобы не нарушить целостность. Сироп должен полностью накрыть все выложенные в него плоды, а огонь под тазом отрегулировать до средней высоты. При варке на высоком, тем более сильном огне, ягодки могут сморщиться и перевариться.
Поместив плоды или ягоды в таз, его содержимое надо перемешать. Для этого следует обеими руками поднять емкость и несколько раз её встряхнуть, делая это круговыми движениями. Этот щадящий метод позволит смешать ингредиенты без их повреждения.
Вам будет интерено: Сироп из красной рябины на зиму
Как правильно приготовить варенье
- Процесс варки должен находиться под постоянным контролем. Необходимо вовремя перемешивать готовящийся продукт, следить за высотой огня, что бы предотвратить сильное кипение и подгорание;
- Когда варенье проварится минут пять (от начала кипения), емкость нужно снять с плиты, легким движение рук встряхнуть таз, снять пенку и вновь поставить таз на огонь. При следующем появлении пенки, её удаляют таким же способом, пока не прекратится активное пенообразование;
- Когда пенка практически перестала появляться на поверхности, а кипение варенья стало менее интенсивным (при той же высоте огня), нужно быть готовым к тому, что варенье практически готово. Это очень важный момент, пропустив который можно переварить продукт, а этого допустить нельзя.
Что делать, если при соблюдении всех кулинарных правил, варенье получается жидким, как иногда это случается с любимым вишневым вареньем. Не стоит отчаиваться! Исправить ситуацию поможет небольшое количество желе из яблок или немного сока лимона. Добавление этих ингредиентов гарантированно приведет к загустению продукта.
Как расфасовать и хранить варенье
- Сваренное варенье должно «выстояться», для чего продукт необходимо перелить в чистую и сухую, заранее подготовленную емкость;
- До момента расфасовки варенье должно простоять часов десять. Остывшее варенье нужно разлить в чистую тару и тщательно закрыть специальной машинкой;
- Некоторые другие ягоды «поглощают» сахар весьма быстро, поэтому расфасовывать по баночкам их можно и в горячем состоянии;
Варенье, приготовленное из ягод с косточками, хранится с соблюдением особых условий. Дело в том, что вещества, содержащиеся в ядрышках, при попадании в организм человека подвергаются процессу разложения. Это способствует образованию синильной кислоты — сильнейшего яда, поэтому хранение варенья, произведенного из ягодных продуктов с косточками, допускается не больше года.
Чтобы продлить жизнь такого сладкого изделия, сироп следует слить, извлечь косточки, а мягкие компоненты подвергнуть кипячению в сиропе (сорок минут). Подобная процедура сделает варенье пригодным к употреблению и безопасным.
При нехватке в варенье сахарного компонента или если оно не полностью проварено, продукт может забродить. Такой же результат его ожидает при попадании воды. Исправить ситуацию возможно, если добавить в сироп небольшое количество сахара, а варенье вновь переварить.
А вот появление плесневелой пленки свидетельствует о хранении баночек с вареньем в недостаточно сухом помещении либо о недостаточно плотной упаковке.
Правила приготовления варенья просты и понятны, но именно их соблюдение дает гарантированный результат появления на столе такого непревзойденного продукта, как ароматное варенье из прекрасных даров природы. Вареньем можно с удовольствием лакомится или приготовить с ним невероятное количество вкуснейшей выпечки или других великолепных блюд.
Неправда, что в вареньи вишни через год появиться синильная кислота. Амигдалин, содержащийся в косточках, трансформируется в ядовитое вещество примерно через год только при отсутствии термической обработки.