Варенье из черной смородины очень вкусное и ароматное

Варенье из черной смородины имеет насыщенный вкус и аромат. Оно слегка кисловатое, поэтому отлично подходит ко многим тортам и десертам, как намазка на хлеб или в качестве дополнения к теплым круассанам из слоеного теста.

Рецепт прост и поможет сохранить ароматы лета на долгие зимние месяцы.

Варенье из черной смородины

Ингредиенты:

Этот рецепт рассчитан на 3 баночки по 500 мл.

  • черная смородина 2 кг
  • сахар 1 кг

Нет необходимости добавлять различные загустители. В черной смородине много пектинов, благодаря которым варенье приобретет нужную структуру.

Вы можете легко модифицировать рецепт и уменьшить количество сахара до 200 гр на 1 кг ягод

Приготовление

Очистите ягоды черной смородины от веточек и тщательно промойте их. Положите в кастрюлю с толстым дном. Налейте в нее немного воды, чтобы плоды не подгорели. Нагрейте их на медленном огне, чтобы они пустили сок.

Когда смородина увеличится в объеме, добавляем сахар. Варите смородиновую массу не меньше часа, обязательно периодически помешивая. Будьте осторожны, так как горячие фрукты разбрызгиваются.

Разложите готовое варенье и чистые и сухие банки. Плотно закройте крышками и положите вверх дном под одеяло до остывания.

Советы

Ягоды можно раздавить, чтобы выпустить сок, например, толкушкой для картофеля. Не желательно использовать деревянный инструмент, потому что черная смородина сильно окрашивает.

Сколько варить варенье из черной смородины? В рецепте я рекомендую нагревать и помешивать ягоды не менее часа. Это время можно изменить в зависимости от того, какой консистенции варенье вы предпочитаете.

Если вы предпочитаете варенье без косточек и шкурки, однородной консистенции, протрите его через сито или пропустите через соковыжималку.

Обогатить смородину можно мятой, ванилью или другими специями.

Только для zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *