«

»

Фев 04

Чтобы блин получился не комом



Блины готовят во всех странах мира. Трудно найти более интернациональное блюдо, да и еще в бесчисленных вариантах исполнения: из различных видов муки, дрожжевые и пресные, со сладкими и несладкими начинками, с припеками и разнообразными соусами.

И все же, нигде так не почитали блины, как у славянских народов. Знают и любят их на Руси давно, еще с языческих времен. Поначалу блины пекли на поминки — первый предназначался для нищих, чтобы те, помянули покойника. Это уже после блины стали символом Масленицы — языческого праздника в честь бога Волоса. Настоящие русские блины, в отличие от европейских — дрожжевые, пышные, с аппетитными дырочками.

К сожалению, не у каждой хозяйки сегодня есть время сделать все по традиционным рецептам: правильно приготовить опару, дождаться, когда тесто подойдет в теплом месте до нужной консистенции. Но выход есть из любого положения, поэтому попробуем приготовить быстрые и вкусные блинчики по проверенному рецепту. Для этого нам понадобится несложный набор продуктов:

  • 2 яйца среднего размера,
  • сахар — в зависимости от вашего вкуса, 2 или 3 полные ст. ложки
  • по щепотке соли и соды,
  • мука- 2 стакана с верхом
  • молоко — всего нужно 3 стакана (половину использовать в холодном виде, половину нужно вскипятить)
  • растительное масло — 3 столовые ложки

Блины

В глубокой посуде взбить яйца с сахаром. Удобнее всего для этого воспользоваться миксером. Отдельно вскипятить молоко, добавить в него соду и соль. Соединить горячее молоко с взбитыми яйцами. Не переставая взбивать, добавить холодное молоко и муку. Завершающий аккорд — добавление растительного масла. Тесто должно получиться жидковатым, напоминать негустую сметану.

Несколько слов о посуде для выпечки. Самые удачные по виду и по вкусу блинчики получаются, как и в старые времена, на чугунной сковороде. Если у вас ее еще нет, не поленитесь, купите. Не обязательно покупать большую и тяжелую (такие подойдут для мяса и рыбы), а вот на маленьких и с невысокими бортиками, жарить блинчики одно удовольствие. Сухую сковороду хорошо разогрейте, смазав жиром или маслом. Теперь блинчики можно выпекать.

Но самое интересное ждет впереди. Проявите свою фантазию. Блины можно подать на стол со сметаной, с маслом и медом. Для тех, кто любит посытнее, не забудьте, про мясную и творожную начинку. Хороши блинчики будут и с соленой или копченой рыбкой.

Приятного аппетита.

Наталия Карпо, Ростов-на-Дону, © zakustom.ru


Читайте похожие заметки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *