Русская Масленица: история и традиции праздника

Так уж сложилось, что все значимые события в жизни люди привыкли отмечать особым образом. В древности человек был ближе к природе, верил и почитал ее могучую силу. Поэтому все языческие праздники были с ней неразрывно связаны.

Большинство из них уже давно кануло в лету. Но есть один, который не потерялся, сохранился в смене веков. Это Масленица — наследие языческих времен, любимый праздник русского народа.

  • В 2016 году Масленица наступит 7 марта и будет праздноваться до 13 марта.

Истоки праздника

Масленица — праздник уникальный, многосмысловой. Его первоначальное языческое происхождение, традиции со временем наполнились новым содержанием. Православная Церковь приняла его, переосмыслила, сделала частью христианской культуры.

Языческие славяне провожали надоевшую зиму и встречали долгожданную весну. Люди, работавшие на земле, знали, что если из-за затянувшейся зимы вовремя не посеять, не собрать урожая, то голода и беды не миновать. Поэтому это было время праздника жизни и плодородия, которое ожидалось от следующего аграрного года.

Праздник масленица

В христианском значении праздник связывался с годичным циклом богослужения и отмечался как подготовка к Великому Посту, точнее как подготовка к Пасхе. От времени начала поста зависело и время проведения Масленицы.

Каждый год праздник приходился на новую дату.

Нынешнему его названию пять веков. Ранее он звался мясопуста. Еще люди ласково, как девушку, величали его «касаточка», «веселая перепелочка», «боярыня масленица» или еще вот так — «сырная неделя», «блинница», «объедуха».

Масленицу празднуют не только славяне. В странах Европы также было принято провожать зиму. Ближе всего к Масленице — итальянский карнавал, что в переводе буквально — «прощай мясо». Наш праздник похож на него, прежде всего по христианскому смыслу вхождения в Великий Пост.

В западной культуре карнавал смог выжить, превратившись в определенную отрасль развлечений, наполнившись смыслом раскрепощения, снятия всех возможных социальных различий, и что характерно для карнавала-изменения социальных ролей. В дни проведения карнавала любой, по велению толпы, мог стать хозяином города, его королем хоть на день, хоть на час. Но наши обычаи празднования все-таки сильно отличаются от Европы.

Масленичная неделя

Если говорить о русских традициях, то нужно рассказывать о семи масленичных днях.

В понедельник — встреча Масленицы. Из соломы изготавливали чучело-символ праздника. С ним, на санях, молодые парни и девушки проезжали вокруг села и мимо каждого двора. То есть, по смыслу Масленица приходила в каждый дом. Люди так и говорили «Масленица приезжает». Больше всего ждали праздник дети, для них это было время больших зимних игр. В масленичную неделю не работали, семь дней нужно было отдыхать, гулять, ходить в гости.

Второй день назывался заигрыши. Те молодые люди, которые еще не женились, в эту неделю присматривались к невестам, чтобы после поста можно было сыграть свадьбу.

Блины на масленицу

В среду-лакомку наступал самый большой пир. За столом собиралась вся семья, ели блины и вспоминали всех родных. Так как блины — это не только горячий символ солнца, но еще и блюдо, которым традиционно все славяне вспоминали ушедших, считалось, что весь род собирается за столом, празднует. Нужно было есть не просто много, а очень много, сколько влезет. В Масленицу объедаться не считалось грехом.

С четверга начинались самые широкие гуляния. Четверг носил название: разгул. Работали ярмарки, в торговых рядах прилавки ломились от всевозможных лакомств, продавались медовые пряники с узорами, баранки, соленья, икра, рыба. Из пузатых самоваров наливали бархатный чай. И, конечно же, не обходились без главного угощения — горячих блинов. Молодежь каталась с горок, разъезжали на санях и тройках. Шумела, смеялась в танцах и хороводах широкая Масленица. В уличных театрах представления шли без конца, для желающих померяться силой-кулачные игры, перетягивание каната.

В пятницу, по традиции, зять ходил к теще на блины. Основная идея этого дня — объединение семьи, рода. Старшая женщина должна была передать опыт, жизненную мудрость младшему поколению.

На золовкины посиделки, в субботу, молодые невестки принимали дома родных мужа.

Ну, а воскресенье — завершение праздника. Прощались с зимой, со всем старым, ненужным, ушедшим. Чучело вывозили на околицу, из старых вещей сооружали будущий костер, сверху устанавливали Масленицу. Затем ее сжигали, а пепел развеивали по ветру. По православной традиции в этот день все мирились, прощали друг другу, как явные обиды, так и нанесенные ненароком. Примирялись все, от простого человека до царя.

Современная Масленица

Увы, нужно признать, что современная Масленица утратила свое первоначальное значение. Революционным вихрем была разорвана вековая связь культурных традиций и сегодня возможно воспроизведение лишь отдельных элементов праздника.

И все же, в народе осталось желание встречать долгожданную весну, даже несмотря на то, что за окном еще лежит снег и хмурое небо. Все равно будем петь и веселиться. И главное — печь блины.

© zakustom.ru

Современная масленица

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *