Лечебные и кулинарные рецепты с мелиссой

Симпатичные, милые кустики, яйцевидно-сердцевидные листочки резные по краям, белые, бледно-лиловые и бледно-розовые цветы, приятный лимонный аромат… Это мелисса или мята лимонная.

Лимонная мята — самое распространенное и узнаваемое лекарственное растение, признанное и народной и традиционной медициной. Нет дачника, который бы не посадил ее на огороде, а у кого нет своей земли, выращивают мелиссу на подоконнике.

Чай с мелиссой - лучшее средство от бессоницы и депрессии

Листва мелиссы издавна ценилась своими эфирными маслами, обладающими нотами лимона и мяты. Недаром наши предки называли это растение «мяткой» или «лимонницей». Что готовили из мелиссы? В первую очередь ее использовали для приготовления травяных чаев, лечебных настоев и настоек. Облагораживали мелиссой алкогольные напитки, отдушки для яблочного уксуса.

Современные травники, косметологи, бармены и кулинары тоже применяют в своих «творениях» это чудесное растение. А мы предлагаем вашему вниманию проверенные временем способы использования мелиссы во благо себя и своих близких.

Мелисса в медицине

Помощь диабетикам

Мелисса весьма полезна при сахарном диабете ( I — II типа). В ней содержатся антиоксиданты помогающие снизить уровень сахара. Лимонная мята обновляет состав крови. Однако необходимо помнить, что применение травы ни в коем случае не заменяет квалифицированного лечения, а лишь выступает в роли дополнительного средства, помогающего организму, справится с болезнью.

Лечебные свойства мелиссы и применение ее в медицине

Поддерживаем печень и желудок

Лимонная мята положительно влияет на работу ЖКТ, печени и желчного пузыря, снимает спазмы сосудов, оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Ею можно снять желудочные, почечные или печеночные колики. Мелисса помогает избавиться от метеоризма и запоров, повышает аппетит.

Настой для лечения печеночных колик готовить таким образом: 2 ст. л сухого сырья настаивают в 500 мл кипятка, около 50-60 минут. Процедить отвар и принимать 3 раза в сутки по пол стакана.

Успокаиваем нервную систему

Наверняка многие знают, что мелисса – это своего рода успокоительное средство, приводящее в нормальное состояние нервную систему. Мятный чай полезно употреблять на ночь людям, у которых наблюдается нервное истощение, раздражительность, а также всем страдающим бессонницей. Рекомендуется пить такой напиток при депрессивных состояниях, истериях, головокружениях, во время сильных умственных и эмоциональных нагрузках.

Применение при неврозах, душевных потрясениях, стрессовом состоянии:  приготовьте настой мелиссы (20-25 г сухого сырья) на литр кипятка, пейте горячим.

Лекарственное растение мелисса в лечении различных заболеваний

Противомикробные свойства мелиссы

Эфирные масла, содержащиеся в этом ароматном растении, обладают сильными противомикробными свойствами. Эта трава помогает вылечить фурункулы, гнойники, язвы, кожную сыпь и дерматиты, способствует заживлению ран.

Мелисса на страже женского здоровья

Лимонная мята очень важна для женщин, так как она помогает отрегулировать менструальный цикл и снять болевые ощущения. Также рекомендуется пить мятный чай кормящим женщинам, с целью повышения лактации. При беременности мелиссу принимают в качестве противорвотного средства. Также это растение нормализует обменные процессы в организме, помогая при этом эффективно бороться с лишним весом.

Мелисса для мужчин

В траве мелиссы содержатся фитоандрогены – уникальные вещества, схожие с мужскими половыми гормонами. Поэтому она может прийти на помощь представителям сильного пола, страдающим от полового перевозбуждения, не влияя при этом негативно на потенцию. Также мята лимонная защищает мужскую половую систему от радиоактивного облучения.

Что лечит мелисса? Рецепты народной медицины с мятой лимонной

Лечим головную боль

Настойка мелиссы помогает избавиться от головной боли и мигрени. Для этого необходимо взять 4 ч.л травы, измельчить ее и залить 200-250 мл кипятка. Оставьте отвар в покое на 1 час, чтобы трава заварилась. Затем его следует процедить. Употребляется этот чай трижды в день, до еды. Рекомендуемая доза на один прием – стакана.

Освежаем дыхание

Регулярное употребление травяного чая из мелиссы помогает ликвидировать неприятный запах изо рта. Также эта лимонная трава оказывает болеутоляющее, противовоспалительное и дезинфицирующее действие на ротовую полость, а в частности на оболочки и десны. Она ликвидирует разложение и гниение пищи в желудочно-кишечном тракте, что является одной из причин появления плохого запаха.

Применение при воспалении десен и при зубной боли

Сделайте настой для полоскания из мелиссы (1.5 ст. л. высушенной, измельченной) на стакан кипятка. Полощите рот.

Рецепт успокоительного чая

Залейте 3 ст. л. листков, предварительно измельченных, стаканом кипятка, дайте 10 мин. отстояться, укутав. Должен получиться чай густого темного цвета. Его можно пить по стакану трижды в день. При повышенной возбудимости рекомендуется пить этот чай не менее месяца.

Чай с мелиссой для здоровья

Рецепт настойки «Дух мелиссы»

Этот рецепт известен еще с XVI века, монахи пили ее во время депрессии и переутомления.

Ингредиенты

  • водка (1 л),
  • мелисса (сухой лист, 20 г),
  • дягиль (измельченный корень, 1 г),
  • кориандр и крошка мускатного ореха (по щепотке),
  • гвоздика (2 шт.)
  • лимон (цедра, 1 шт.),

Приготовление

Смешать в стеклянной емкости все ингредиенты, настаивать 2 недели, Потом процедить и разлить по бутылям, закупорить. Пьют «Дух мелиссы» малыми дозами, добавляя в чай, если мучает мигрень, натирают настойкой виски.

Применение мелиссы

Рецепт освежающего напитка

Этот рецепт дошел до нас со времен королевы Виктории, его можно отыскать в поваренной книге под названием «Francatelli’s Cook’s Guide». Англичане пили его в целях снятия напряжения и жара.

Ингредиенты

  • апельсин (1 шт.),
  • вино красное (в оригинале Кларет, но можете взять по своему вкусу, главное, что вино должно быть сухое, 1 бут.),
  • листья мелиссы (1 пучок),
  • коньяк (30 мл),
  • огурец свежий (половинка),
  • мед (30 г).

Приготовление

Огурец и апельсин очистить от кожуры, нарезать тонкими пластинками, положить в широкую емкость, добавить колотый лед и остальные ингредиенты и тщательно все размешать (в оригинале серебряной ложкой). Емкость накрыть крышкой и настаивать до полного таяния льда, потом оставить еще на час, после процедить и перелить в бутыль, закупорить и хранить напиток в холодильнике. Принимали такое «лакомство» по утрам и вечерам по 50 мл.

Мята лимонная или мелисса - растпространенное лекарственное растение

Ароматная ванна с мелиссой

Применяется при ОРЗ, бронхитах, нарушении сна, неврозах, кожных заболеваниях

Приготовьте отвар – в литре кипятка, 60 г мелиссы, доведя его до кипения, но не проваривая. Наполните ванну водой (38 градусов), добавьте туда подготовленный настой. Принимайте ванну 20 минут. Стандартный курс лечения – 14 ванн.

В этих же целях можно приготовить многокомпонентный настой из смеси душистых трав — сосновых почек, мелиссы, тысячелистника, душицы, мяты, полыни, корневищ аира по 20 г. каждой. Подготовленную смесь заливают 10 л кипятка и проваривают 30 мин на минимальной мощности. После отвар выливают в ванну.

Применение мелиссы в кулинарии

Рецепт салата с мелиссой

Ингредиенты

  • салат (кочан),
  • редис (пучок),
  • морковь (1 шт.)
  • мелисса (2 ст. л.),
  • постное масло (2-3 ст. л.),
  • лимон (сок, несколько капель по вкусу),
  • соль (щепотку),
  • сахар (щепотку),
  • кефир (2-3 ст. л.),
  • уксус (несколько капель),
  • перец черный,
  • яйцо (2 шт. сваренных «в крутую»).

Приготовление

Овощи и яйца мелко порезать, перемешать с маслом, кефиром, соком лимона, уксусом, солью, специями, сахаром сверху посыпать измельченными листьями мелиссы. Это блюдо можно использовать в качестве самостоятельной закуски или в качестве гарнира к рыбе или мясу птицы.

Рецепт салата с картофелем и мелиссой

Ингредиенты

  • картофель (отваренный в мундире, 300 г),
  • лук зеленый (40 г),
  • мелисса (свежие листки, 40 г),
  • соль,
  • сметана (4-7 ст. л.).

Приготовление

Охлажденный картофель, листки мелиссы, лук измельчить и перемешать, заправить сметаной и солью.

Рецепт мелиссового йогурта

Ингредиенты

  • молоко (1.5 л),
  • йогурт или кефир (0.5 л),
  • зелень мелиссы.

Приготовление

Закипятите молоко и остудите до температуры тела, введите в него йогурт, разлейте в порционные баночки, закройте фольгой или пергаментом, оставьте на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением добавьте в йогурт порезанную мелиссу.

Елена Степанская, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *