«

»

Дек 07

Приготовление блюд во фритюре



Приготовление блюд во фритюре требует большого количества растительного масла. Продукты, приготовленные таким методом, станут замечательной закуской на столе, если соблюсти все правила готовки. Здесь подойдёт всё: овощи, кусочки курицы или рыбы, креветки и даже фрукты.

Главное на что стоит обратить внимание при приготовлении блюд во фритюре это то, что масло обязательно должно быть высокого качества. Продукты в холодное масло опускать нельзя, только в хорошо разогретое. Нарезанные продукты перед обжаркой просушить, а после желательно выложить на бумажные полотенца. Обычные салфетки лучше не использовать, они слишком тонкие и будут прилипать.

Температура приготовления

Очень важно поддерживать температуру масла, примерно 175-190°C. Если превысить температуру приготовления, масло будет гореть. Идеальный вариант поддержания нужного температурного режима – это использование фритюрницы, в которой есть термометр. При отсутствии фритюрницы потребуется глубокая чугунная сковорода или вок.

Чтобы измерить температуру, можно бросить в кипящее масло кусочек хлеба. Если хлеб зажариться за 30 секунд значит, масло разогрелось и можно приступить к приготовлению продуктов.

При приготовлении во фритюре жарить продукты следует небольшими порциями, в этом случае температура масла не будет падать.

Блюдо во фритюре

Использование панировки и кляра

Требуется для того чтобы продукты не были перенасыщены большим количеством масла. Для жарки во фритюре не достаточно просто обвалять продукты в муке, лучше дополнительно использовать яйцо и панировочные сухари или хлебные крошки.

Так же можно приготовить тесто, используя муку и молоко. Если же добавить яйцо, то получится кляр. Вместо молока можно использовать пиво и различные специи, это придаст дополнительный вкус. Кляр должен быть воздушным, не стоит класть слишком много муки, продукты должны проглядываться через него.

Приготовление различных продуктов во фритюре

Курица и рыба — главное не передержать, иначе мясо будет сухим и жёстким. Для этого нужно, чтобы масло нагрелось до 190°С. Из рыбы лучше взять треску или судака. Если же жарить целиком, то нужна рыба с плотной мякотью, допустим морской окунь. Подготовленное и обсушенное мясо рыбы или птицы, опускается в кляр, затем обжаривается до образования золотистой корочки, после чего можно потушить готовые кусочки в соусе.

Фрукты во фритюре – очень вкусный и необычный десерт. Фрукты очистить от кожицы, обсушить, обмакнуть в кляре, и обжаривать в течение 2-3 минут. После чего выложить на бумажное полотенце и дать остыть, перед подачей присыпать сахарной пудрой.

Картофель фри – излюбленное лакомство большинства людей. Важно помнить что кусочки картофеля должны быть одного размера. Для того чтобы картофель фри был светлым, стоит подержать его 5-10 минут в подкисленной воде перед тем как жарить. Если нарезать картофель тонкими ломтиками, то получаться домашние чипсы.

Приготовление блюд во фритюре

Техника безопасности

При жарке продуктов во фритюре нужно помнить несколько правил:

  • Сковорода должна быть чугунная и тяжёлая;
  • масло нужно наливать наполовину ёмкости;
  • обязательное просушивание продуктов перед приготовлением, иначе кипящее масло будет брызгаться;
  • для того чтобы достать продукты из кипящего масла стоит использовать шумовку с длинной ручкой;
  • в том случае если брызги масла попали на внешнюю стенку сковороды, нужно сразу их вытереть;
  • никогда нельзя оставлять сковороду с кипящим маслом без присмотра.

© zakustom.ru

 

Читайте похожие заметки

2 комментария

  1. Нина

    По-моему самые вкусные блюда получаются именно во фритюре, хотя и не самые полезные. Правда иногда приходится готовить картофель фри, для детей он как лакомство.

    1. Olga

      Согласна, детей часто тянет на то, что не всегда полезно. Попробуйте приготовить рыбу во фритюре — это замечательный способ заставить детей есть полезный продукт, если в других случаях они ее кушать не хотят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *