Заморозьте помидоры на зиму!
Полки, уставленные банками с яркими маринованными помидорами, радуют душу и глаз. Но их, к сожалению, нельзя использовать для приготовления рагу или супов. А зимой так хочется побаловать себя горячим супчиком со свежими томатами, яичницей или омлетом с помидорами и ароматной зеленью.
Конечно, теперь в супермаркетах круглый год продают свежие овощи. Но на вкус тепличные помидоры будто «резиновые», да и цена на них ой, как кусается. Поэтому самый оптимальный вариант – заморозить летние помидоры на зиму.
Для заморозки томатов на зиму вам понадобятся сами овощи, поднос, пищевая пленка и пластиковый контейнер.
Совет: для заморозки выбирайте не сочные сорта помидоров и желательно не слишком спелые.
Как замораживать помидоры
1. Так как мыть замороженные овощи нельзя, перед тем, как отправить томаты в морозилку, обязательно промываем их в холодной воде.
2. Насухо обтираем плоды чистым тканевым (или бумажным) полотенцем. Не снимая кожицу, нарезаем помидоры толстыми ломтиками, толщиной 3-5 миллиметров.
3. Поднос выстилаем пищевой пленкой. Это важный момент, ведь нарезанные томаты пускают сок и в процессе заморозки прилипают к подносу. Выкладываем кружочки на поднос в один слой.
4. У меня все помидоры не поместились на один поднос. Но, чтобы сэкономить время и место в морозилке, я выложила поверх ломтиков еще один слой пленки и сверху поместила оставшиеся помидоры.
5. Оставляем томаты в морозильной камере на 5-6 часов (а лучше на ночь), чтобы они полностью заморозились и стали твердыми, как камушки. Замороженные ломтики легко отделяются от пленки.
6. Выкладываем овощи в пластиковый контейнер. Как вариант, можете их поместить для хранения в специальный полиэтиленовый пакет с герметичной застежкой.
Замороженные таким способом помидоры могут храниться в морозилке до 5-6 месяцев. Для салатов или бутербродов они не пригодны, я их использую для горячих блюд: пиццы, супов, запеканок, овощных пирогов, рагу или плова.
Перед приготовлением помидоры не размораживайте, так как они теряют форму, а прямо с морозилки выкладывайте на сковороду или тесто.
Илькив Оксана Богдановна, фото автора, © zakustom.ru
Вам будет интересно: «Самый простой способ сохранить урожай — заморозить его!«
А вы какие овощи замораживаете на зиму?
Прошу прощения, 3-5 мм. — толстый ломтик, что же тогда тонкий 0.5 мм
У каждой хозяйки своя толщина лмтиков. На мой взгляд 3-5 мм это то, что нужно для заморозки томатов.