Как выбрать оливковое масло
Всеми любимое оливковое масло с каждым годом завоевывает признание среди жителей России. Оно обладает непревзойдённым вкусом и всевозможными полезными свойствами.
Обычному покупателю легко растеряться при выборе лучшего оливкового масла, поскольку в супермаркетах представлено большое многообразие сортов и разных производителей. Масло может быть как дешевым с сомнительным качеством, так и дорогостоящим, почти элитным. Чтобы употребить его с удовольствием и пользой для себя, нужно при покупке быть очень внимательным. Продукт низкого качества может не только разочаровать, но и причинить вред здоровью.
Оливковое масло прекрасно подойдет для приготовления разнообразных горячих блюд и кондитерских изделий, десертов. Так же оно найдет свое применение при изготовлении традиционных вкуснейших соусов для пасты, макарон. И, конечно же, можно приготовить превосходные бутерброды, просто поливая маслом ломтики хлеба.
В первую очередь, перед покупкой продукта нужно решить для чего именно оно будет применяться. В большинстве случаев масло используется в виде заправок для всевозможных салатов и готовых закусок или для жарки.
Масло оливы разделяют на несколько основных категорий характеризующих его свойства, целевую направленность и стоимость.
1. Extra Virgin – считается самым лучшим и дорогим маслом, его получают путем прессования отборного сырья, и не используют добавки, только натуральный вкус. Кислотность не превышает 1%. Применяется в косметологии, домашней медицине, им хорошо заправлять салаты и десерты — получите максимум пользы.
2. Virgin Olive Oil – хороший и натуральный продукт, но более низкого класса. Полезные компоненты в нем присутствуют, но в меньше количестве и, следовательно, цена ниже. Допустимая кислотность не более 2%. Им тоже заправляют закуски, салаты и используют для приготовления соусов.
3. Pomace Olive Oil – недорогое масло низшего качества, товар из этой группы изготавливают из оливок отжатых повторно. Оно стоит недорого и лучше его применять для жарки и для приготовления блюд во фритюре.
Хозяйки обычно хранят на кухне не менее двух видов продукта — для жарки и для салатов.
При покупке оливкового масла следует знать
- Оливковое масло не храниться больше 18 месяцев.
- На этикетке обязательно указывают импортера и экспортера с адресами и телефонами.
- Качественное масло разливается страной производителем.
- Масло надо покупать в бутылках из темного стекла, солнечный свет ухудшает качество продукта.
- Основные страны производители – Италия, Тунис, Испания, Греция
В домашних условиях масло необходимо хранить в темном и сухом месте, при температуре 10-15°С, но не держите его в холодильнике.