Клюква: применение и полезные свойства ягоды
Человек неразрывно связан с природой, поэтому не удивительно, что люди используют её дары в качестве основных источников пищи, а также для лечения и профилактики множества заболеваний. Для каждой страны есть свои традиционные растения. Для России одним из них является клюква. Она произрастает в хвойных лесах и болотистой местности – то есть на территориях, которых достаточно в пределах нашей страны.
Полезные свойства, которыми обладает клюква
Полезные свойства клюквы известны с древних времён. В древности люди находили их путем проб и ошибок, а сейчас доказать полезность клюквы можно благодаря анализу состава этой ягоды, которая содержит:
- Сразу несколько кислот органического типа (яблочная, лимонная и так далее).
- Внушительный перечень витаминов (C, E, B, PP) и микроэлементов,
- Простые (фруктоза, глюкоза) и сложные (пектин) углеводы,
- Биофлавоноиды
Несомненную пользу эта ягода или клюквенный сок приносит также благодаря наличию в его составе большого числа необходимых для человеческого организма металлов: железа, магния, калия. Из других важных для человека микроэлементов стоит отметить присутствие в плоде этого растения фосфора и кальция.
Калорийность клюквы – всего 29 ккал. Это очень важно для людей, которые борются с лишним весом. К сожалению, но многие лекарственные препараты при активном применении вызывают ожирение организма. Но такие побочные эффекты совершенно не страшны человеку, который решил избавиться от некоторых заболеваний с помощью этой ягоды.
Как уже писалось выше – клюква содержит определенный процент кальция и фосфора. Многим известно, что эти элементы являются основным строительным материалом для человеческих зубов и костей. Следовательно, ягоду рекомендуется принимать людям, которые имеют проблемы с этими частями организма (например, при переломах и трещинах в костях или во время роста зубов – особенно коренных). И даже это не самые важные свойства клюквы, как отмечают многие специалисты, подробно изучающие эффект от применения ягоды на организм человека.
Основными полезными свойствами ягоды клюквы считаются:
- Лечение сахарного диабета.
- Нормализация обмена веществ в организме человека.
- Лечение заболеваний легочных путей (туберкулез).
- Профилактика болезней, связанных с кровеносной системой (малокровие, варикоз, тромбофлебит).
- Периодическое употребление этой ягоды в любом виде (полезные свойства клюквы сушенной, так же как и в виде соков и отваров, полностью сохраняются) поможет поддержать ослабленный иммунитет человека зимой, защитить пищеварительную систему, справиться с некоторыми заболеваниями женской половой системы.
- Не стоит забывать о том, что эта ягода является прекрасным натуральным средством в противодействии атеросклероза, глаукомы и многих других заболеваний, которые осложняют жизнь людей на протяжении их существования.
Противопоказания
Тем не менее даже у этой ягоды существуют свои противопоказания, о которых следует знать человеку перед началом употребления клюквы в качестве пиши или целебного снадобья. Самое важное из них касается острых заболеваний печени, особенно если человек применяет (в процессе прохождения лечебного курса) различные сульфопрепараты. Ягода несовместима с такими лекарствами, что может привести к очень серьезным осложнениям.
Клюква содержит большое количество кислот. Поэтому она противопоказана тем людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка, или у которых обнаружена язва . В таких ситуациях лучше заменить эту ягоду на другие варианты, например на годжи.
Рецепты приготовления
Полезные свойства клюквы оценены в области медицины, поэтому она входит в состав некоторых препаратов:
Монурель. Входит в состав в качестве активной добавки вместе с концентрированным витамином C. Лекарство используется для профилактики цистита.
Maximum Cranberry. Входит в состав в качестве экстракта наряду с можжевельником и вытяжкой из корня алтея. Применяется при лечении того же заболевания, что и первый вариант.
Естественно, что такое распространенное и полезное растение не могло поспособствовать изобретению рецептов, которые активно применяются в народной медицине.
Из клюквы можно приготовить множество полезных напитков от простуды и гриппа. Наиболее популярными рецептами приготовления клюквы являются:
Смесь против ОРВИ. Ягоду смешивают с брусникой и дают заболевшему человеку несколько раз в день.
Сок при остром тонзиллите. Для приготовления рецепта потребуется смешать 200 грамм клюквенного сока и две столовых ложки мёда.
В чистом виде при ангине и в случаях других осложнений дыхательных путей. Употребление ягоды способствует более быстрому прохождению оздоровительного процесса.
Смесь от пиелонефрита. Потребуется взять и смешать 20 грамм сока с одной чайной ложкой крахмала (можно приобрести в магазине, а можно изготовить самостоятельным путем из обычного картофеля) и с аналогичным объемом сахара. Если болезнь происходит с обострениями, то рекомендуется перед сном съесть немного свежих ягод этого растения.
Профилактика после инфаркта миокарда. Пожалуй, наиболее сложный рецепт. Потребуется смешать пять частей клюквы с двумя частями хорошо измельченного чеснока и одной частью меда. Перед применением потребуется настоять в течение 2-3 дней, а затем пить по 30 грамм перед каждым приемом пищи.
В заключении хочется отметить, что клюква является еще и одним из ингредиентов для приготовления различных пирогов, каш и салатов, в которых ягода не только является источником оригинального вкуса, но и позволяет незаметно выполнять профилактику различных заболеваний.