Как приготовить рулет из лаваша с корейской морковкой
Разнообразные горячие блюда, салаты, закуски, соленья и маринады уже давно стали непременными участниками любого праздничного стола. Некоторые из них настолько традиционны, что приедаются, и со временем интерес к ним пропадает.
Сегодня хочу предложить рецепт одного оригинального рулета, который способен внести нотку пикантности и разнообразия в перечень яств для праздничного и повседневного застолья.
Для приготовления нашего рулета необходим следующий набор продуктов:
- 4 тонких кавказских лаваша;
- 100 грамм сливочного масла;
- 500 грамм не острой корейской морковки;
- 200 грамм твердого сыра;
- по 2 пучка зелени петрушки и укропа;
- пищевая пленка.
Расчет всех продуктов взят для приготовление двух рулетов. Лаваши обычно продаются по 5 штук в упаковке, и в целях избегания их разрыва, на каждый рулет следует использовать по 2 лаваша.
Приготовление:
На первом этапе расстилаем на ровном столе по 2 лаваша один на одном. Обильно смазываем только верхний лаваш 50-грамовым кусочком сливочного масла. Если масла покажется мало, то можно добавить еще. Лаваш им, так же как и кашу, не испортить!
Затем нарезаем корейскую морковку и промытую под проточной водой зелень из расчета 1 пучок петрушки и 1 пучок укропа на 1 рулет. Сыр натираем на крупной терке. Половину нарезанной морковки и натертого сыра используем на один рулет, оставшуюся половину — на второй.
На смазанный маслом лаваш выкладываем, равномерно распределяя всю начинку по поверхности, сначала корейскую морковку, затем сверху зелень, а поверх неё тертый сыр.
Солить не надо. Использование специй и приправ также не целесообразно, так как начинка рулета по вкусу является самодостаточной.
После выполнения всех этих операций лаваш с начинкой плотно скручиваем в рулет и придавливаем его сверху руками.
Главным нюансом является сворачивание лаваша в рулет как можно туже.
Наполовину готовые рулеты заворачиваем в пищевую пленку, выкладываем на поднос и отправляем на ночь в холодильник, чтобы дать им пропитаться. Наше блюдо готово!
В дальнейшем, чтобы рулет не разломался посередине, брать его лучше с обоих концов.
Прелестью подобного рецепта является то, что начинку можно разнообразить.
Вкусный получается рулет с мясным фаршем. Технология приготовления та же, только вместо морковки, сыра и зелени в качестве начинки заворачивается предварительно обжаренный на сковородке до готовности мясной фарш.
Начинка в принципе может быть абсолютно любая. Если дети не любят в блюдах зелень, то её можно исключить. Также, чтобы рулет получился более сочный, его можно промазывать не сливочным маслом, а майонезом. Но в этом случае, он может потечь при нарезании и употреблении. Все-таки в классическом рецепте его лучше смазывать именно сливочным маслом. Хотя мы пробовали делать оба варианта, и с маслом рулет нам понравился больше всего.
Получившийся рулет отлично разнообразит набор закускок на праздничном столе, а благодаря простоте приготовления и использованию недорогих продуктов, найдет свое место и в повседневной жизни. Его можно даже использовать вместо хлеба. Тонкие лаваши вкусны сами по себе, а начинка из морковки и зелени придаст блюду свежести и сочности.
Галкин Максим Геннадьевич, фото автора, © zakustom.ru, все рецепты автора.
А вы готовите рулеты из лаваша? Поделитесь своими лучшими рецептами начинок в комментариях.