Борщ по-смоленски
Уникальная и богатая земля русская. Богатая, как недрами, так и традициями. Но самое большое богатство -это люди. Люди, создающие шедевры, в том числе и кулинарные. Об одном из таких шедевров и хотелось поговорить сегодня с вами.
Кулинары многих стран и народностей очень часто положительно отзываются о таком прекрасном блюде, как борщ. Несомненно, они правы. И если вы хотя бы раз в жизни попробовали борщ по-смоленски, вы с ними согласитесь. Незабываемое впечатление!
Смоленск. Город с очень богатой историей. Город с тяжелой, порой кажущейся невозвратимой и страшной судьбой. Город, жители которого пережили много как печальных, так и радостных моментов в своей жизни. Но не потерявших свою историю, свою самобытность и свои традиции. Но — это история…
Вы скажете, причем здесь один из прекраснейших и древних городов земли русской — Смоленск? Давайте обратим внимание на другое… И сегодня, я хотел бы поделиться с вами вкусным рецептом славного борща по — смоленски.
Итак, для приготовления нам нужно:
- 200 г свежей говядины (можно телятины),
- 200 г свинины на косточке,
- 250 — 300 г свёклы,
- 200 г морковки,
- по 100 г петрушки и сельдерея,
- 100 мл портвейна,
- 2 — 3 ст.ложки сока лимона,
- 1 лист лаврового листа,
- душистого перца четыре горошинки,
- соль, специи, зелень по вкусу.
Конечно было бы прекрасно, если бы все эти продукты были не из супермаркета, а выращенные на прекрасной земле русской, которая богата не только недрами своими, но и людьми добрыми и хлебосольными.
Вам будет интересно: 7 лучших рецептов борща, Вегетарианский русский борщ
Но не будем отвлекаться от приготовления нашего волшебного блюда.
Говядинку и свининку хорошо вымочить и промыть, дабы не было на ней остатков крови. Залить чистой водичкой, примерно 3 — 3,5 литров, добавить по 50 г. морковки и корня петрушки, лаврушечку, перец душистый, подсолить и варить до готовности мяса на медленном огне.
Морковочку, лаврушечку и корень петрушки вынуть, потому что они больше не понадобятся. Готовое мясо достать из кастрюли, освободить от косточек и нарезать кубиками. Затем вернуть его назад в бульон и варить еще с полчасика.
Свёклу и оставшиеся корешки петрушки вымыть, очистить и поместить в духовку. Запекать до готовности. Затем достать, остудить и нарезать соломкой.
Разложить по тарелочкам, немного добавить натурального лимонного сока, портвейна, мяска отварного и залить эту всю красоту теплым бульоном. Перед тем, как подать к столу, украсьте зеленью.
Уверяю вас, даже если вы никогда не были в Смоленске, попробовав этот борщ вы ощутите на себе всю прелесть, красоту и доброту этой земли.
Приятного аппетита, дорогие мои!
Автор: Shandor, специально для zakustom.ru