Огурцы в томатной заливке на зиму
Наступила жаркая пора зимних заготовок, в которой огурцы занимают почетное место в рейтинге закруток.
Если надоели обычные маринованные или соленые огурцы и хочется попробовать что-то новое и интересное, можно приготовить салат в томатной заливке. Огурцы, приготовленные таким способом, отличаются пикантным и оригинальным вкусом.
Кстати, для этого рецепта подойдут огромные, перезрелые или желтые овощи, которые не помещаются в банки или не пригодны для маринования.
На две литровые банки понадобятся:
- 2 килограмма огурцов и 1,5 килограмма спелых томатов
- Томатная паста (пара столовых ложек)
- Перец горошек 3 шт.
- Один ларовый лист и три зубчика чеснока
- Сахарный песок (4 столовые ложки)
- 2 столовые ложки соли без горки.
- А также масло растительное (четыре столовые ложки) и три столовые ложки 9% уксуса.
По желанию можно добавить кусочки корня хрена, острого перца, листья черной смородины или другие специи на ваш вкус.
Приготовление:
Для начала надо вымыть томаты, вырезать у них плодоножки и перебить их блендером (или на мясорубке).
Затем помидорную массу вылить в большую эмалированную посуду. Когда она закипит добавить в нее томат пасту, масло, специи, сахар, соль. Прокипятить помидоры в течение десяти минут.
Пока томаты кипятятся, нужно подготовить огурцы. Для этого, их надо вымыть, срезать по необходимости желтую кожуру и нарезать на кружочки, примерно 2,5 сантиметра шириной или чуть тоньше.
В кипящие помидоры выложить нарезанные огурцы и варить еще десять минут.
Спустя это время влить в огурцы столовый уксус, добавить чеснок. После этого варить овощи пять минут. Чеснок можно нарезать, а можно положить целыми зубчиками.
Банки вымыть с содой, стерилизовать в духовке, крышки прокипятить.
Огурцы вместе с томатной заливкой разложить в банки (горячие) и закатать, после чего традиционно перевернуть их вверх донышками и держать под одеялом до полного остывания.
Ольга Водяная, все статьи автора, © zakustom.ru