Готовим грибы зонтики: лучшие рецепты!

Гриб зонтик (или зонтик пестрый, лат. Macrolepiota procera) — съедобный гриб с характерной шляпкой, напоминающей зонтик, и чешуйчатой ножкой. Он обладает приятным ароматом и вкусом, и его можно готовить разными способами: жарить, варить, сушить, мариновать и даже употреблять в сыром виде (в небольших количествах). Ниже — основные рекомендации по приготовлению.

гриб зонтик

Подготовка грибов зонтиков к приготовлению

Очистка

  • Удалите нижнюю часть ножки — она часто бывает жёсткой и волокнистой.
  • Шляпки можно использовать целиком или нарезать, особенно если грибы крупные.
  • Снимите кожицу со шляпки (по желанию) — у старых грибов она может быть горьковатой.
  • Промойте грибы под проточной водой, но не замачивайте надолго — они впитывают воду.

Варка (по желанию)

Хотя зонтики можно жарить без предварительной варки, некоторые предпочитают отваривать их 10–15 минут в подсолённой воде, чтобы обезопасить себя.

Популярные способы приготовления

1. Жареные грибы-зонтики

Ингредиенты:

  • Грибы-зонтики — 500 г
  • Лук репчатый — 1–2 шт.
  • Масло растительное или сливочное — для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — по желанию

Приготовление:

  1. Нарежьте шляпки и ножки (если мягкие) на кусочки.
  2. Обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета (10–15 мин).
  3. Добавьте нарезанный лук, жарьте ещё 5–7 минут.
  4. Посолите, поперчите, добавьте зелень перед подачей.

Подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром (картофель, гречка, макароны).

2. Зонтики в сметане

  1. Обжарьте грибы до испарения жидкости.
  2. Добавьте нарезанный лук, потушите 5 минут.
  3. Влейте сметану (200–300 мл на 500 г грибов), тушите 10–15 минут.
  4. Посолите, добавьте чеснок или зелень по вкусу.

3. Фаршированные шляпки зонтиков

Этот рецепт подойдет для приготовления молодых грибов, шляпки корорых еще не успели раскрыться.

  1. Отделите шляпки от ножек.
  2. Ножки мелко нарежьте и обжарьте с луком, чесноком и специями.
  3. Начините этой смесью шляпки.
  4. Выложите на противень, посыпьте сыром (по желанию) и запекайте в духовке 20–25 минут при 180°C.

4. Маринованные зонтики

  1. Отварите грибы 15 минут в подсолённой воде.
  2. Приготовьте маринад: на 1 л воды — 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 100 мл 9% уксуса, лавровый лист, перец горошком, гвоздика.
  3. Залейте грибы кипящим маринадом, закатайте в стерилизованные банки.

Хранить в прохладном месте.

Шляпки зонтиков в хрустящем клыре

Это очень популярный и вкусный способ приготовления грибов-зонтиков в Крыму! Такие грибы получаются золотистыми, хрустящими снаружи и сочными внутри. Вот проверенный рецепт:

Ингредиенты (на 2–3 порции):

  • Шляпки грибов-зонтиков — 300–400 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Молоко (или вода) — 100 мл
  • Мука пшеничная — 70–100 г
  • Соль — по вкусу
  • Чёрный перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • (по желанию) специи: паприка, чесночный порошок, сушеный укроп

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовка грибов
    • Аккуратно отделите шляпки от ножек (ножки можно использовать для супа или жарки отдельно).
    • Промойте шляпки под проточной водой, слегка обсушите бумажным полотенцем.
    • Если грибы крупные — можно разрезать на 2–4 части, но лучше жарить целиком для эффектной подачи.
  2. Приготовление кляра
    • В миске взбейте яйцо с молоком (или водой).
    • Добавьте соль, перец и любые специи по вкусу.
    • Постепенно всыпайте муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
    • Консистенция кляра должна быть как густая сметана — чтобы хорошо обволакивал грибы, но не стекал сразу.

    Совет: Для более хрустящей корочки можно добавить 1–2 ст. ложки кукурузного крахмала или пива вместо части молока.

  3. Жарка
    • Разогрейте в сковороде растительное масло (достаточно для обжарки в 0,5–1 см масла).
    • Обмакните каждую шляпку в кляр, дайте стечь излишкам.
    • Аккуратно выложите в разогретое масло и жарьте на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки.
    • Готовые грибы выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
  4. Подача
    Подавайте горячими! Отлично сочетаются с:
  • Лимонным соком (сбрызните сверху),
  • Сметаной или чесночным соусом,
  • Свежими овощами или зелёным салатом.

Пивной кляр (ещё более хрустящий!)

Замените молоко на холодное светлое пиво (100 мл) — кляр станет воздушнее и хрустящее. Главное — не переборщить с мукой!

Такие грибы в кляре часто сравнивают с «грибным кляром по-ресторанному» — просто, но очень эффектно и вкусно.

⚠️ Важно:

  • Убедитесь, что вы собрали именно съедобный зонтик (Macrolepiota procera), а не его ядовитых двойников (например, змееголовник или хлорофиллум — они могут вызывать отравление).
  • При первом употреблении ешьте небольшое количество — у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость.

Вот так выглядит гриб зонтик: https://rutube.ru/shorts/b6cf5ba39d7520bfcbf44505261b8974

Приятного аппетита!

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *