Как правильно сушить собранные травы
Как правильно высушить растения
Во-первых, следует тщательно смотреть собранное сырье. Целые растения или отдельные стебли и листья, которые испорчены вредителями, уничтожаются. Это может быть щитовка, тля, паутинный клещ и другие вредители.
Нетипичная для растения пестрая окраска листьев с желтыми пятнами или полосами, а также с более светлыми полосами на лепестках цветов — это вирусы. Пораженное вирусами растение также отбраковывают. Как и мокрое, грязное и неравномерно развитое.
Далее приступают к сушке. Твердые плоды, например, шиповник и боярышник расстилают на нескольких слоях обычной писчей бумаги и оставляют сушиться в теплом месте без сквозняков в течение недели. Если такого места нет, плоды рассыпают по листу из духового шкафа и отправляют плоды в него сушиться при щадящей температуре. В самом крайнем случае плоды можно поместить на подносы, поставленные на батарею центрального отопления.
Читайте: как сушить плоды и ягоды
Однако правильным способом сушки магических и лекарственных растений остается расстил на писчей бумаге в комнате, в которую мало кто заглядывает, либо в качестве подвешенных веничков. Последний вариант предпочтителен для трав, особенно цветущих: тысячелистника, золототысячника, зверобоя и многих других. Хорошо сушится в подвешенном состоянии папоротник. Точно также сушат ветви деревьев, как в безлистном состоянии, так и с листьями.
Можно использовать также метод сушения расстилом. Для этого выбирают сухое место без сквозняков и расстилают белую писчую бумагу без типографской краски, чернил и рисунков. Крафтовая бумага не подходит, также как и слишком тонкая. В таком виде растения оставляют сушиться на срок от двух дней до недели.
Важно! Следует отметить, что некоторые растения ядовиты. А значит, сушить их в большом количестве в жилом помещении не рекомендуется. Известны летальные случаи и просто тяжелые отравления травников при сушении цветов ландыша, дурмана и других растений.
После того, как такие растения собраны и отправлены сушиться в нежилом помещении, травники тщательно моют руки. Сушеные растения можно хранить в жилом помещении без опаски.
В видео вы можете посмотреть как правильно заготавливать молодую крапиву:
© zakustom.ru