Мясо с картофелем в духовке
Наверняка в жизни практически любой домохозяйки рано или поздно возникала проблема: чем накормить семью при условии ограниченного набора продуктов в доме?
Чтобы не ломать голову над этим вопросом хочу предложить простой рецепт блюда из картошки с мясом с минимумом продуктов, способный утолить голод всех домочадцев. Прелесть данного рецепта состоит в возможности его вариативности и усложнения в части применения различных ингредиентов при условии их наличия в доме. Но я напишу самый простой и быстрый рецепт, а также варианты его разнообразия при помощи различных продуктов.
Для приготовления запеченной картофеля с мясом нам понадобится:
- 500-700 гр. свинины;
- 1-1,5 кг. картофеля;
- 3 небольших помидора;
- пара ложек майонеза;
- 200 гр. твердого сыра;
- соль и специи по вкусу.
Свинину для блюда можно использовать абсолютно любую. Я беру окорок, но подойдет вырезка или шея.
Приготовление:
Сначала приступаем к обработке мяса. Промыв его под проточной водой, удаляем лишний жир, нарезаем кусочками размером не более 1 сантиметра и отправляем тушиться на сухую сковородку. Сначала будет вытапливаться собственный мясной сок, а потом необходимо будет подливать водичку. На сковородке мясо будет тушиться минут 40. Если мясо не очень свежее, то время приготовления можно увеличить на 10-15 минут.
Пока готовится наше мясо, моем и чистим картофель. Затем я разрезаю каждую картофелину вдоль и каждую половинку нарезаю пластинками шириной не более 3-4 миллиметров. Чем меньшей толщины окажется нарезанная картошка, тем в принципе быстрее приготовится наше блюдо.
Также поступаем и с помидорами. Удаляем плодоножки, разрезаем пополам и нарезаем такими же пластинками, как и картофель.
Когда время приготовления мяса подошло к концу, достаем форму для запекания, выкладываем на нее наше мясо, солим, перчим его и посыпаем специями. Я обычно использую любые специи для свинины, кавказскую приправу, хмели-сунели, паприку.
Сверху мяса равномерным слоем выкладываем наш порезанный картофель.
На него таким же равномерным слоем порезанные помидоры. Перед выкладыванием помидор солим картофель.
На помидоры наносим сеточку из майонеза. Это удобнее всего делать, если в наличии мягкая упаковка соуса. Я тогда отрезаю самый краешек упаковки, и при выдавливании сеточка получается великолепно.
Далее доливаем воды, чтобы покрыть мясо на высоту в несколько миллиметров и отправляем наше блюдо в духовку, ничем не накрывая. В таком состоянии оно готовится в духовке при температуре 180 С один час.
По прошествии этого времени воды в форме для запекания не должно остаться. Если её уже нет, а картошка еще сырая, то водички можно добавить.
Как только время прошло, достаем наше блюдо из духовки и посыпаем его предварительно натертым на крупной терке сыром. Снова отправляем блюдо запекаться при той же температуре всего на 2-3 минуты, необходимые для растапливания нашего сыра. Как только время прошло, и сыр растаял — все! Наше блюдо готово!
А теперь несколько слов о том, как разнообразить запеченный картофель с мясом.
- При наличии в холодильнике грибов, их можно выложить слоем между мясом и картошкой.
- К помидорам можно добавить порезанный болгарский перец. Если получится найти перец разного цвета, то сверху вид блюда будет очень радужный и красивый.
- Вместе с сыром можно добавить порезанную мелко зелень. А можно посыпать её сверху готового блюда. Украшение будет выглядеть очень аппетитно.
Подобное блюдо при его первоначальном варианте без усложнения отлично подойдет для обеда большой семьи, а если добавить в него еще ряд ингредиентов, то его не стыдно будет подать и к праздничному столу.
Вот еще несколько моих любимых проверенных рецептов:
Галкин Максим Геннадьевич, фото автора, © zakustom.ru