Ягодный кисель — незабываемый вкус лета!
Густой, насыщенный, ягодный кисель можно сварить как из клубники, так и из смородины, малины или вишни. Свежие ягоды в зимнее время легко заменить замороженными или любимым вареньем.
Кисель превосходит все покупные напитки, не содержит красителей и вредных добавок. Он похож на то лакомство, которое мне в детстве варила бабушка в деревне, и я пила стаканами!
Для приготовления напитка помимо клубники, понадобятся сахар и крахмал.
Берем:
- вода — 2 литра,
- ягоды — 1 стакан,
- сахар — 1 стакан,
- картофельный или кукурузный крахмал — 2 ст.л.
Приготовление:
1. Вскипятить воду, затем добавить в нее стакан сахара. Если кисель будет вариться с вареньем, сахар класть не нужно.
2. Отдельно, в холодной кипяченной воде растворить крахмал (две столовые ложки), влить его в горячий сахарный сироп и перемешать до растворения.
3. Далее добавить перетертые ягоды клубники или стакан варенья, хорошо перемешать, довести до кипения и убрать с плиты.
4. По желанию добавить листочки мяты, которые можно убрать после остывания киселя.
5. Напиток подавать в охлажденном виде.
Ольга Водяная, фото из сети, все статьи автора, © zakustom.ru