Арбузы из бочонка

Сложно представить себе дачный или сельский домик без сада и огорода, хоть они сейчас, пожалуй, и не играют такой важной роли как раньше. Не знаю, как другие, а я обожаю копаться в земле, ухаживая за растениями. Для меня это отдушина, отдых от работы.

А в долгий зимний вечер нет ничего лучше, как открыть одну из закаток, в которые вкладываешь всю свою душу, фантазию и труд. Так что спешу поделиться своими любимыми рецептами.

Для того, чтобы сохранить «кусочек лета в банке» на зиму, я солю арбузы. Правда, вырастить эту ягоду у меня так и не получилось. Засаливаю арбузы в бочке. Для этого беру зрелых арбузиков килограмма по два и капусту.

На дно бочки укладывается шинкованная капуста и только потом уже ягоды, причем примерно на расстоянии двух сантиметров друг от друга и стенок бочонка. Пустоты также заполняю капустой. Последним слоем, нетрудно догадаться, является шинкованная капуста.

Арбузы, надёжно укрытые капустой, накрываются марлей, сверху кладём что-нибудь тяжелое, дабы арбузы не всплывали и не уплывали, и ставим бочонок в прохладное место.

И это далеко не единственный рецепт засолки арбузов который я использую. Кому-то может и показаться сие не вкусным и возможно даже странным рецептом, но на самом деле солёные арбузы – это невероятная вкуснотища.

Соленые арбузы с яблоками - оригинальная заготовка на зиму

Засаливать эту ягоды можно не только с капустой, но и с яблоками. Укладываются в бочку яблоки и арбузы слоями. Образовавшиеся пустоты заполняю промытым песком, а перед этим накрываю слои ошпаренными листьями вишни (можно использовать и листочки смородины).

Затем заливаю всё это рассолом. Рассол готовится просто: около 800 граммов соли на 10 литров воды. Бочонок ставим в погреб, но не забываем о нём. По мере того как песок оседает его требуется подсыпать и соответственно подливать рассол.

В описанных мной рецептах, пожалуй, имеется один небольшой недостаток – наличие погреба или другого холодного помещения, в которое можно поставить бочонок с арбузами.

Арбузы можно не только засаливать, но и делать из них мёд, а из корок готовить цукаты и варить варенье (что собственно и хочу опробовать, больно уж я люблю арбузы).

Кстати, солёные арбузы чудодейственным способом влияют на работу желудка (все полезные вещества ведь сохранились). Так что с полной уверенностью могу сказать, что экспериментировать можно не только в приготовлении блюд, или в чем-нибудь другом, но и в области заготовок есть где развернуться.

Автор: Виктория Волк, Беларусь, © zakustom.ru

Вам может также понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *