Папоротник орляк с картофелем
В мае в Северных регионах нашей страны начинается сезон сбора папоротника орляк. Жаль только, что мало кто обращает внимание на это полезное, питательное и вкусное растение.
У нас принято в лес ходить только за грибами, да всем известными ягодами. А ведь папоротник орляк по своим характеристикам не уступает другим всем известным дарам природы. Не зря же его в больших количествах поставляют в Японию с Дальнего Востока, где готовят из этого дикороса изысканные ресторанные блюда.
В лесах рядом с нашей дачей в Ленинградской области орляк растет в больших количествах. И мы с дочкой, любители лесной кулинарии и необычных рецептов из дикорастущих растений, не можем пройти мимо такого богатства. Собираем, пробуем готовить, и охотно поделимся с вами полученным результатом. Любимый наш рецепт —
Жареный папоротник орляк с картофелем
У этого растения есть одна странная особенность, которую мы не совсем понимаем. Он горчит, но только для некоторых людей. Я, к примеру, не могу его есть, если предварительно не отварю в соленой воде или не подержу пару суток в соленом растворе. Муж же ест его свободно сырым даже без приготовления, срывая молодые побеги. Он в восторге от вкуса. Говорит, что не чувствует никакой горечи. И не любит те блюда, где я предварительно обрабатываю папоротник солью.
Поэтому я жарю папоротник отдельно для себя и детей, отдельно — для мужа. Нам вымоченный или предварительно отваренный, ему — сырой. Вам же советую сначала попробовать орляк на вкус. Если вам он горчит, то следуйте нашим рекомендациям. Если можете есть его сырым, то сберегите витамины и жарьте сразу без предварительной обработки.
Папоротник орляк имеет слега грибной привкус, поэтому отлично сочетается в рецептах со снытью и грибами. При его приготовлении не стоит использовать никакие специи кроме перца, как и в блюдах из грибов.
Сбор и предварительная обработка папоротника
Собирать молодые ростки нужно пока они не вытянуться вверх выше, чем на 20 см. Более взрослые растения становятся жесткими и в них усиливается горечь. Листочки не должны быть раскрыты. Все показано на фото. Собирать можно вручную — стебельки легко обламываются почти у самой земли.
Затем нужно хорошо промыть собранный урожай. Каждый побег вымыть так, чтобы избавиться от волосков, покрывающих растение. Достаточно просто провести рукой по мокрому стеблю, чтобы ворсинки удалились и стебельки стали гладкими. Это самый долгий и утомительных, но необходимый процесс.
Рекомендация. Можно попробовать сократить затраты по времени — оптом положить росточки между двух полотенец в воде и слегка потереть.
Если у вас папоротник не горький, то выложите его на чистое полотенце и высушите.
Совет. Не рекомендуется долго хранить сырой папоротник. Как показал наш опыт, уже через двое суток, проведенных в холодильнике, он становится более жестким. Самое идеальное — съесть его свежесобранным.
Для того, чтобы избавится от горечи, орляк нужно сначала отварить.
Для блюда нам понадобиться
- картофель — 1,5 кг (отварной в мундире),
- папоротник — 0,5 кг,
- сныть — 100-200 гр,
- рептый лук — 1 шт,
- соль 3 ст.л (для избавления от горечи),
- растительное масло для жарки,
- перец по вкусу.
Сныть можно не брать, но мне нравится с ней — она папоротник не испортит и добавит блюду пользы. Тем более, что эти два дикороса собираются одновременно в мае — оба вкусны пока молодые.
Избавляемся от горечи
Этот этап можно пропустить, если у вас не горькие растения.
Нарезаем побеги папоротника длиной примерно по 5 см. Складываем в кастрюлю, добавляем столовую ложку соли без горки, заливаем горячим кипятком (примерно 300-400 мл), доводим до кипения и варим минут 5. Откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Обязательно после каждой варки пробуем полученный результат. Если орляк перестал горчить уже после первой обработки, то переходите к следующему этапу. В ином случае добавляйте еще ложку соли, заливайте водой и отваривайте еще раз.
Другой способ избавится от горечи — это замочить промытые ростки на сутки в соленом растворе. На пару стаканов воды 1 ст. л. соли. Меняйте раствор 3-4 раза, каждый раз промывая папоротник.
Приготовление
Важно! Картофель при варке не солите, если вы обрабатывали с солью папоротник. Соли в блюде будет достаточно.
Сныть хорошо промоем и обсушим. Для жарки она должна быть полностью сухая. Нарежем ее примерно по 1 см.
Отварной картофель почистим и порежем его для жарки как вам удобнее.
Порежем лук мелкими кубиками и обжарим в сковороде на растительном масле на среднем огне.
Когда он станет слегка золотистым, добавим к нему нарезанные не длиннее 5 см побеги папоротника. Хорошо все перемешаем. Добавим перец по вкусу. Жарим 3-5 минут, затем добавляем в сковородку сныть и продолжаем жарку еще 2 минуты.
В самом конце добавляем в сковородку картофель и хорошо перемешиваем. Блюдо не солите, если вы отваривали с солью папоротник, иначе легко можно пересолить. Как картошка подрумянится, все будет готово.
Раскладываем по тарелочкам и наслаждаемся незабываемым вкусом первого весеннего лесного урожая.
У папоротника орляка, есть еще один недостаток. Сезон его сбора очень недолог, буквально пару недель. Но его легко можно заготовить на зиму просто заморозив после отваривания в соленом растворе. И тогда вы сможете жарить картофель с папоротником в любое время года.
Авторы рецепта: Ольга Филиппова, Мария Филиппова, © zakustom.ru
Хорошая статья, спасибо за подробное описание. У нас на Камчатке в почете Папоротник по-корейски, Салат из ппоротника с яйцом, говядиной, луком и майонезом, суп с папоротником и гречко или пшеном, да и просто жареный орляк . А еще тушеный с мясом.
У нас на Дальнем востоке папоротник очень популярен. Далеко не весь уходит в Китай и Японию. Ходим весной собирать, маринуем на год вперед. А далее — как добавка к любому гарниру, в салаты, и так же жарим с картофелем. Я рада, что и на другом конце России заметили этот подарок природы.