Нежные и ароматные пирожки со щавелем
Любите пирожки с кисло-сладкой начинкой? Тогда весной выезжайте на природу, выбирайте чистую поляну и собирайте щавель.
Не знаете, как он выглядит? В помощь интернет или, ещё проще — рынок, где уже в мае можно купить охапку свежего щавеля. А теперь за дело!
Понадобится:
- большая миска листьев щавеля,
- стакан молока,
- пакетик сухих дрожжей,
- щепотка соли,
- апельсиновая цедра,
- два стакана муки,
- полстакана сахара.
Добавляем ложку сахара в тёплое молоко. Высыпаем туда дрожжи, пару ложек муки и ждём 15 минут, пока появятся пузырьки. Значит, дрожжи начали свою работу.
Просеиваем муку вместе с солью. Добавляем молоко и замешиваем тесто. Если любите сдобное тесто, сдобрите его растопленным сливочным маслом и парой яиц. Мне больше по душе тесто пресное.
С апельсина снимаем цедру. Щавель (только листики без ножек) моем и просушиваем. Измельчаем ножом, блендер не нужен.
Соединяем с апельсиновой цедрой. Не надо начинку тушить, кладите сырой щавель — так намного вкуснее!
Подошедшее тесто обминаем, даём постоять ещё 10 минут и приступаем к формированию булочек.
Отрываем кусочек теста от общей массы, раскатываем в круг и выкладываем щавелевую начинку. Посыпаем начинку сахаром – здесь уже сыпьте по вкусу! Защипываем пирожок и выкладываем на застеленный бумагой противень.
Когда все булочки будут уложены, накроем их полотенцем – пусть отдохнут, так они лучше поднимутся в духовке.
Перед выпечкой тесто можно смазать крепкой сладкой заваркой или желтком, смешанным с водой, молоком.
Выпекать будем при 180° в заранее разогретой духовке до румяности.
Мне трудно описать вкус пирожков со щавелевой начинкой, но уверяю вас, что попробовать их стоит!
Автор: Латушкина Варвара, фото автора, © zakustom.ru