Как влияют подкормки на рост культурных растений
Ежегодно тысячи фермеров и огородников России гонятся за хорошим урожаем. Овощеводы планируют не только окупить физические и материальные затраты, но и заработать.
Осуществить задуманное удаётся тем, кто проводит колоссальную подготовительную работу к посевному сезону, не нарушает технологии выращивания культур и удобряет почву.
Нельзя не упомянуть про средства защиты растений. Безопасные сертифицированные препараты от болезней и вредителей можно купить через интернет-магазин «Ботаник». На сайте представлено много средств, которые достаточно использовать 1 раз за сезон, чтобы забыть о проблеме и предупредить её появление. На страницах товара есть краткие описания и рекомендации по применению.
Далее подробно расскажем об удобрениях. Только при их правильном подборе и внесении удастся собрать хороший урожай. Однако при условии проведения эффективной профилактики вредительства.
Первичная и вторичная подкормка
Опытные фермеры сначала проводят анализ состава почвы и изучают потребности культуры, после чего подбирают комплекс питательных веществ. Цель подкормки – не общее обогащение, а уравновешивание микроэлементов. После корректной подкормки не наблюдается нехватки тех или иных веществ.
При выборе удобрений нужно смотреть на состав. Питательные вещества по очерёдности внесения подразделяют на первичные и вторичные.
К первой группе относят:
- N – азот;
- P – фосфор;
- K – калий.
Эти вещества называют первичными, так как растения поглощают их в большом количестве.
Ко второй группе относятся:
- В – бор;
- Ca – кальций;
- S – сера;
- Mg – магний;
- Zn – цинк.
Они также нужны растениям для нормального роста, но менее важны, чем первые. При их дефиците наблюдаются нарушения в развития, культура не может нормально плодоносить.
Вторичные элементы не стоит недооценивать, и удобрять почву только азотом, фосфором и калием. Сначала нужно внести N, P, K, а затем – серу, бор, кальций, магний и цинк. Так следует поступить не только тем, кто занимается выращиванием овощных культур не первый год. Земля с плодово-ягодными растениями тоже может остро нуждаться в удобрении.
«Функции» вторичных питательных веществ
Начнём с роли серы в выращивании культурных растений. Поглощается она преимущественно в сульфатной форме. S необходима каждой живой клетке растения. С её участием происходит синтез белков и аминокислот. Если сера находится в нормальном количестве, морозоустойчивость урожая становится выше. Отмечают также стабильный фотосинтез.
Позаботиться о балансе S важно тем, кто выращивает бобовые культуры. Сера играет роль в фиксации азота. Особенно в ней нуждается кукуруза. Подкормки серой также способствует повышению урожая:
- капусты;
- рапса;
- подсолнечника;
- картофеля;
- хлопчатника.
Ранее осаждение серы превышало потребности растений, поэтому вещество не использовали во время подкормки.
Сегодня ситуация иная – сократились её антропогенные выбросы. Она находится в дефиците в землях с бедной органикой и крупнозернистых песчаных почвах. Культуры начали остро нуждаться в этом веществе, поэтому его вносят во время проведения мероприятий по повышению урожайности.
Важно! Многие аграрии удобряют почву составами, содержащими серу, перед посадкой, допуская ошибку. Почему? При орошении и дождях вещества вымываются, растения их не получают. Время и силы, потраченные на удобрение, можно считать потерянными. Чтобы старания не оказались напрасными, целесообразно использовать листовые жидкие удобрения в период вегетации.
Теперь о роли магния. Он является частью молекул хлорофилла, участвует в:
- делении клеток;
- фосфорном обмене;
- ферментации;
- фотосинтезе;
- образовании белков;
- функционировании дыхательной системы культур.
Дефицит Mg наблюдается в кислотных почвах и там, где есть эрозия.
Интересно. Нехватка магния критически отражается на развитии томатов. Последствия дефицита – нарушение активности цветения и процесса образования завязей. Не менее серьёзен дефицит кальция. При недостатке этого элемента нарушаются процессы роста и формирования плодов. Последствие – мелкие томаты с трещинами.
Немного о функциях Ca. Нормальный уровень кальция – гарантия корректного деления клеток. Он также способствует нормальному усвоению других питательных веществ, их поступление к корневой системе. Отмечены и такие функции Ca:
- активация ферментации;
- повышение естественной устойчивости к болезням;
- преобразование нитрата азота в белки.
При недостатке кальция ухудшается общее состояние растений. Вносить удобрения с Ca обязательно нужно при выращивании культур на кислых почвах.
Выбор эффективных подкормок разного состава сегодня велик, поэтому непростительно жаловаться на низкую урожайность, которая случилась по причине дефицита полезных веществ.