Топ 5 рецептов маринованных помидоров на зиму
Томаты – незаменимые овощи для домашнего консервирования, уступающие по популярности, пожалуй, только огурцам. Аппетитные маринованные, соленые или в собственном соку помидоры обладают отличным вкусом, долго хранятся и являются отличным дополнением к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Наша подборка рецептов заготовки томатов на зиму поможет каждой хозяйке подобрать подходящий способ консервирования этих вкусных и полезных овощей.
Дольки помидоров, маринованные с овощами
Для рецепта можно взять крупные или некондиционные плоды томатов, которые сложно замариновать целиком.
На трехлитровую банку, помимо помидоров, понадобятся:
- по 1 шт. моркови, луковицы и сладкого перца;
- 10 долек чеснока;
- корень петрушки – около 5 см;
- уксусная эссенция (70%) – 20 мл;
- соль – 40 гр.;
- сахар – 80 гр.;
- вода – 1,5 литра.
Морковь крупно натереть или нарезать брусочками, лук нашинковать тонкими прозрачными ломтиками, сладкий перец и корень петрушки – соломкой. Чеснок измельчить в блендере или при помощи пресса. Все перемешать.
Помидоры порезать достаточно крупными дольками. Укладывать дольки в стерилизованную банку, чередуя со смесью из овощей. В конце влить уксус.
В кипящую воду добавить смесь соли и сахара, залить полученным рассолом томаты, накрыть банку крышкой и прокипятить на водяной бане 25 минут для стерилизации. Банку закупорить и оставить в теплом месте на сутки, чтобы полностью остыла.
Маринованные бурые помидоры «Пикантные»
Для этого рецепта подходят недозрелые бурые томаты, не успевшие покраснеть до конца летнего сезона. Оригинальная остро-сладкая заливка придает помидорам очень интересный пикантный вкус.
На 5 трехлитровых банок бурых томатов потребуется:
- 5 крупных сладких перцев;
- 1 острый перчик;
- 20 зубчиков чеснока;
- стакан крупной соли;
- 300 гр. сахара;
- 50 мл уксусной эссенции (70%);
- 7,5 л воды.
Помимо этого в каждую банку нужно будет добавить 10 горошинок черного перца и пару зонтиков укропа.
В стерильные банки положить укроп и всыпать перец, сверху плотно заполнить целыми томатами.
Болгарский перец перекрутить в мясорубке вместе с чесноком и стручком горького перца. Полученную смесь развести водой, добавить сахар, уксусную эссенцию и соль. Все вскипятить и варить 15 минут. Залить получившимся маринадом томаты, закатать банки и отправить остывать в теплое место.
Помидоры «Удачные»
Почему удачные? Потому что банки с этими томатами никогда не мутнеют и не взрываются даже при хранении в квартире. Морковная ботва придает томатам весьма своеобразный сладковатый вкус и восхитительный аромат.
На трехлитровую банку спелых твердых томатов понадобится:
- небольшая луковица;
- веточка укропа вместе с семенами;
- несколько веточек петрушки;
- пучок ботвы о моркови;
- черный перец и гвоздика – по 5 шт.;
- 4 дольки чеснока;
- 1,5 литра воды;
- 15 гр. лимонной кислоты;
- 40 гр. соли;
- 80 гр. сахара.
В заранее подготовленные банки выложить все специи, нашинкованный лук и пластинки чеснока, укроп и петрушку. Заполнить банку томатами, переслаивая их морковной ботвой. Сверху обязательно должна быть ботва.
Залить банки кипящей водой и оставить на 15 минут. Воду перелить в кастрюлю, снова вскипятить, добавить лимонную кислоту и соль с сахаром. Залить маринадом томаты, закатать и убрать в тепло, пока не станут холодными.
Соленые помидоры, фаршированные жареным луком, без уксуса
Надоели стандартные способы заготовки томатов на зиму? Хочется попробовать что-то новое и необычное? Предлагаем оригинальный и совсем не сложный рецепт засолки помидоров, который непременно полюбят в вашей семье. Жареный лук придает заготовке весьма своеобразный пикантный вкус, а пряная зелень – восхитительный аромат. Такая закуска станет украшением на праздничном столе, а гости непременно попросят поделиться рецептом!
Для приготовления помидоров по данному рецепту необходимо:
- небольшие помидоры;
- 5 – 6 средних луковиц;
- большой пучок петрушки;
- подсолнечное масло для обжарки лука;
- 1,5 литра воды;
- 35 гр. крупной соли;
- 80 гр. сахара.
Отбираем сочные спелые томаты, сколько уместится в трехлитровую банку. Хорошенько моем их и обсушиваем на полотенце. Лук чистим от кожицы, очень мелко шинкуем и обжариваем, пока он не приобретет красивый золотистый оттенок.
Каждый томат разрезаем вдоль пополам, не доходя до края, чтобы получился «кармашек». Обжаренный, полностью остывший лук смешиваем с измельченной петрушкой. Помидоры обмакиваем срезом в соль, затем плотно набиваем надрез луком с зеленью. Нафаршированные плоды осторожно укладываем в банку, заполняя ее до самого горлышка.
Заливаем томаты кипятком, спустя 10 минут выливаем воду в кастрюлю, солим и добавляем сахар, даем закипеть. Горячим рассолом заполняем банку, закатываем и убираем в тепло, пока не остынет до комнатной температуры. Готовые помидоры можно подавать на стол уже через несколько дней, но лучше дать им настояться как минимум неделю.
Пикантные соленые помидоры с рябиной без уксуса «Осенний вальс»
Восхитительно вкусные, сочные и аппетитные соленые помидоры будут радовать вас на протяжении всей зимы. Ягоды рябины придают томатам необычный пикантный вкус и удивительный пряный аромат. В рецепте нет уксусной кислоты, а это значит, что такие помидоры можно кушать даже детям и людям с проблемами пищеварения и повышенной кислотностью.
На литровую банку потребуется:
- помидоры, чтобы плотно заполнить банку;
- полстакана ягод рябины;
- литр воды;
- 25 гр. крупной соли;
- полстакана сахара;
- рюмка (50 гр.) подсолнечного масла.
Помидоры плотно уложить в простерилизованную банку, пересыпая ягодами рябины. В воду всыпать смесь из соли и сахара, добавить масло и вскипятить полученную смесь. Залить рассолом помидоры, прикрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банку закупорить и укутать, пока не станет полностью холодной.
А в этом рецепте вы узнаете как приготовить невероятно вкусные жаренные помидоры.
© zakustom.ru
xsptvi